Comments by "" (@krakatak7872) on "Армия, которой не было и быть не могло. Красная Армия в Германии. Часть 2" video.
-
112
-
Да ладно, старики-то молчат. Настольгируют те, кто радостный конец совка и застал, или и не видал его вовсе. Их можно не брать в расчёт.
Я вот с малых лет ощущала, что-то то вокруг не то. Бабка аж дважды голодомор пережила, шкурки от колбасы какой-то день недели подбирала возле жд по расписанию, которые партийные шишки бросали в окна вагона; в остальное время трескали они лебеду; про зиму что-то не догадалась спросить, или не помню уже, чем они там питались. Что покупали уже мои предки у знакомых, соседям не говорить, а то проблемы у предков будут. Менты с обыском за каратэ припёрлись, всю квартиру вверх дном перевернули, весь самопальный инвентарь для тренировок изъяли, отца в клетку, где разве что на стуле сидеть и можно, на пару дней посадили, не забыв отп....дить нехило. Мне он не показывал "фокусы" с разбиванием чурок/кирпичей/забивание гвоздей без молотка, говорил, что эт не цирк для детей. А вот в "телевизере", в кабинете у участкового, пока мать с ним беседовала, я увидала сее захватывающее действо, где папа в главной роли. А я-то думала, что раз не показывает, значит ничего такого не умеет). Потом спрашиваю папаню: за что били? - отказался научить. - а почему ты их не побил? - в тюрьму бы посадили, надолго; домой вернуться хотел. Черт, да родители музон западный на видные места не клали, битлов там всяких, какое уж там каратэ. Ну и потом все прелести советской школы (да и сейчас я именно школьных учителей за людей не считаю, ну, за очень малым исключением).
Не, жисть явно не располагала к радужным фантазиям о светлом будущем, в общем. Вообще не втыкаю, чего там наивным совкофилам могло приглянуться. Они просто этот сраный галстук не стирали и не гладили каждый день, по всем книжным магазам в поисках нового не бегали, если вдруг старый утюгом подпалишь. И их за его вид не дрючили. Чёрт, а мы еще воротнички эти раз в неделю спарывали, стирали и опять пришивали( - вообще какая-то вселенская несправедливость, у мальчишек хотяб такого не было.
16
-
10
-
Блин, ну опять же: вот они просились в дома погреться, даже до костров где-то там, поодаль, додумывались. Но почему не уходили, например, в леса, куда-то вглушь, не строили себе хоть какие-то укрытия? По-моему, шансов выжить тогда было бы больше. Понятно, что одинокая женщина с ребенком не могла этого сделать, она была обречена. Но если целые семьи, значит там могли быть и мужики и старшие братья и тп. Этим сам боженька велел становиться "моисеями" и "водить евреев 40 лет по пустыне".
5
-
@neutralskeptic Так я и говорю, кур не трогать (да и любую птицу, больно голосистые они), как бы не чесалось. А вот кролей дернуть - это значит, обеспечить себя мясом через месяцев 6 уже в "промышленных" масштабах. Они плодятся, чуть не как куры. А умыкнуть их, може хозяин и не заметит вообще, если много или маленьких. И уж точно алярм на всю деревню они не поднимут. Одно только плохо: болеют чем-то и все полечь могут за считанные дни. Но можно попробовать часто чистить клетки и какой-нибудь полезной вкусняшкой кормить, еловыми ветками, например, пихта если есть - еще лучше. Конечно, неплохо бы овощи и овес давать, но за неимением их сена-то надо хоть какого-то. Но его добыть можно. К тому же в лесу желуди - из них можно кашицу делать и себе и кролям. Не то, чтоб вкуснотища (не лебеда, хотя бы), но если деваться некуда.... Но это, конечно, если лес. А вот в степи или где поселений таких же много - труба, конечно. Но я все равно придерживаюсь того, чтоб утопать из таких проклятых мест. Если уж и помирать, то хотя бы пытаясь что-то сделать.
2
-
1
-
@neutralskeptic Та не, я не о том немного, вообще в глушь или хутор этот заброшенный - он на то и заброшенный, что туда орда не ходит. Хотя мародеры - наверняка, да и сдадут.
Про семью Лыковых же была история - вообще в лесу жили автономным вариантом. Болеть и умирать начали тогда, когда к ним первый газетчик пришел, потому как изолированно жили ... абсолютно. Ну умыкнуть пару кролей "на прощанье", пока все спят (с курами трабл, пока ловишь, вся деревня на уши встанет), - и текать подальше. Или через границу. До паспортов же туда-сюда (чаще "туда") ходили же люди.
Ну да, жизнь незавидная, но жизнь. На первых порах хоть землянка какая-то, потом что-то сложить получше, если мужики есть. Да и тётки, если припрёт, тоже всё могут. А так, сидеть в этих деревнях, смерти ждать. Не, не понимаю. Как по мне, стоило бы попытаться, чем наверняка умереть.
А про лебеду бабушка рассказывала: дристали с нее дальше, чем видали.
1