Comments by "Бан Кулине" (@user-pz5fv1je7g) on "Война с Украиной: причины, ход, результаты. Взгляд из России" video.
-
7
-
4
-
4
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
"Потому что до войны его канал никаких острополитических и социальных тем касательно РФ не поднимал, пару раз только что-то было про исторические вопросы далеких эпох"
Высказывания и контент стали "острей" когда сама обстановка накалилась до предела, это вполне логично и закономерно.
"Или выжитые из страны, посаженные, убитые поэты, писатели, музыканты и режиссеры за всю историю существования московии?"
Ага, прям на протяжении всей истории "Московии"...
Но да, в том числе наверняка и убитые, и посаженные, и что?
"Но у меня большие сомнения, что Штефан со всей остальной либеральной тусовочкой так бы кричал про война плохо, если бы Россия победила и усилила свое влияние таким образом, заодно и легитимизируя в глазах общественности нынешний режим"
Скорее всего даже с "международным сообществом" было бы примерно так же, если бы не стойкость Украины, выраженная в тысячах наструганных zи. И вряд ли от особых сантиментов к "шовинистическому зоопарку".
1
-
1
-
1
-
1
-
@Oniliker
"Времён существования Руси?"
Да.
"Так Русь это северные няжества с современных территорий Украины, вот они "Русь" и были, они и ведут."
Не только, термины "Русь/Русская земля" даже по древнерусским летописям довольно сложные и неоднозначные.
"У белотусов изучается своя история, Полоцкого Княжества, были пол контролем Руси малый отрезок времени и все, забыли. "
Ну я б не сказал что прям "все, забыли", древнерусская история рассматривается не "мельком".
"А Рашка пытается навязаться, вместо Суздали, Владимира у неё все - Киев, Киев, Киев."
Сперва Новгород, потом Киев, потом и Суздали, Владимиры и прочее.
"Должны сказать "мы были под контролем Руси тогда и тогда" - на этом всё, про Русь забываем."
Почему "должны"?)
1
-
@Oniliker
"Есть огромное исследование, которое полностью конкретизирует, что Русь - Киевское, Черниговское и Переясловское княжества."
Ну валяй, что за исследование? Рассмотрим.
А до этого на подумать несколько цитат из летописей на тему "однозначности".
"А се число колко есть епискупии в Русъ: первая киевьская митрополия, потом новгородчкая архиепискупья, такоже черниговьская, переяславьска, бЪлогородчьская, володимирьская, юргевьская, ростовьская, полочьская, смоленьская, тфЪрьская, рязаньская"
Новгородская первая младшего извода.
"Се бо токмо словенескъ языкъ в Руси: поляне, деревляне, новъгородьци, полочане, дьрьговичи, северо, бужане, зане седять по Бугу, послеже же волыняне"
ПВЛ.
"Мьстиславъ бо †со всими князьями рускыми и Черниговьскыми..."
ГВЛ.
Подобные цитаты твое исследование, говорящее о "Киевском, Черниговском и Переяславском княжестве" как-то учитывает?
"Русь в широком понимании - то, что Русь контролировала."
Из чего ты с такой уверенностью выводишь эту интерпретацию?
"Нет, в Беларуси история Руси - это короткий период контроля Киевом Полоцкого Княжества."
Я, конечно, наши "падручнiкi" могу уже плохо припоминать и от имени всей беларуской историографии (или того, что от неё при таракане осталось) говорить не стану, но всё же важность древнерусского периода как помню всегда подчёркивалась и начало государственности вели оттуда. Потом, конечно, и ВКЛ, и РП, и "братские объятия".
Судя по "Беларуси" ты из наших краёв и можешь школьную программу лучше помнить. Если поправишь - окей, мне на самом деле не принципиально.
"Должны, если не больны империализмом, но ясно, что больны"
Если они в своём "примазывании" могут быть правы - значит, их взгляд имеет все права на существование. А это, как и говорил, дискуссия непростая.
Чем они там болеют - это уже другой вопрос.
1
-
@Oniliker "исследований касательно этой темы довольно много, из современных: "Кучкин В. А. «Русская земля» по летописным данным XI — первой трети XIII в.", вперёд и с песней"
Ну я со своей стороны могу вспомнить Котляра, например, говорившего о "изменчивости" узкой Руси, признававшего "широкий смысл" и ставившего вопрос первичности "широкого"/"узкого" смысла открытым ("ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РУССКОЙ ЗЕМЛЕ
В ЛЕТОПИСНЫХ КОНТЕКСТАХ XI–XIII вв" - интересная работа). Или Ведюшкину, склонявшейся как раз к идее о первичности "широкого" понимания Руси (и, к слову, она даже обратила внимание на "узкую Русь" по отношению ко владимрско-клязьминским землям у новгородских летописцев, в уже постбатыевские времена). Или Котышева, считавшего первичным узкое понимание, но при том пишущего о распаде той же узкой Русской земли на отдельные составляющие (что объясняет противопоставления Чернигова и Переяславля Руси).
И на самом деле с каждым из них можно где-то поспорить.
Кто-то вон считает, что "Русь" и "Русская земля" - это вообще два немного разных термина с разными границами, "Русь и Русская земля в узком смысле" на проза.ру, не академическая статья конечно но тоже весьма интересный взгляд.
Как и говорил тема сложная, и консенсус не то что бы заметен.
С тем, что есть "узкая" и "широкая" Русь разве что никто не спорит.
"Подмечу, что понятие Русь закрепилось за этими землями и одновременно народностью ДО основания самой прото-государственности т. н. Рюриком, кто бы он ни был на самом деле; про что говорят разные арабские источники, из тех, что сразу вспомнил: Ибн Фадлан, Аль Масуди"
Не припомню, что там у Фадлана можно истолковывать как локализацию Руси на Среднем Поднепровье. Ты про его путешествие на Волгу? Там вроде кроме описания погерабльного обряда ничего особого нет.
У Аль-Масуди ты имеешь в виду "Русское море"? Ну ещё и "река русов" была у Ибн Хаукаля, например. Только это Итиль, а не Днепр. Вытекающая, к слову, из "страны русов" по его словам.
"Поверь, проф. историки учитывают гораздо больше, чем профаны из интернета. (не в твой огород камень)"
Ок)
"Эту интерпретацию выводят буквально все историки, которые работали по этой теме, причём независимо друг от друга."
Не думаю) У того же Рыбакова интерпретация "широкой" Руси была немного иной.
"С одной стороны, они обозначали всю совокупность восточнославянских земель в их этнографическом, языковом и политическом единстве, свидетельствуя о сложении древнерусской народности на огромном пространстве от Карпат до Дона и от Ладоги до «Русского моря». В этом смысле Русская земля противопоставлялась полякам, чехам, венграм, половцам, византийцам как в этническом, так и в государственном отношении. В эпоху феодального дробления Руси, в XII-XIII вв., несмотря на существование нескольких десятков княжеств, единство русской народности очень хорошо осознавалось и находило отражение в терминологии — вся Русская земля противопоставлялась обособленным вотчинам враждовавших князей"
"Нет, я не из ваших краёв."
А, ок, сорри.
""Если они в своём "примазывании" могут быть правы" - не могут, государства ведут историческое наследование на своих территориях, и только. Попытка привязать себя к другим территориям - империализм."
Сперва надо определиться с этой территорией. Что брать для определения её границ. Широкую русь, узкую? И почему? А если узкую - то какую? С Черниговым, Переяславлем? Без Чернигова и Переяславля? Или "узкую Русь" без Киева? (такое тоже есть). Или узкую Русь во владимирских землях?
"Тем более, касательно скифов и греков, не уж то они тоже составили костяк древних руссов после войны с ящерами?"
Хз, не заметил чтоб руссаки пытались "примазаться" к скифам и грекам в своих нарративах) Во всяком случае не более, чем та же Украина к разным древним (зачастую вообще явно неславянским) культурам на своей территории, или Беларусь. ИМХО, могу быть не прав, мб всей шизы не знаю.
1