Comments by "Валерий Мирон" (@user-jv1hp8vv4u) on "О невозможности "измов" или почему коммунизм не победит никогда" video.

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4.  @AnjeyX  "Выбор цели" скорее всего. Он один такой ! Ядерщики , которые создавали ядерный щит - чётко понимали зачем они это делают, что будет , если не сделают и это понимание отодвигало далеко на задний план мелкие личные хотелки.. Чтобы люди задвигали личные хотелки в угол - их надо ставить в условия , близкие к экстремальным. Мой любимый аргумент в споре с апологетами максимы "человек-человеку волк и это природа у нас такая" - предложение собрать команду друзей-"волков" и погулять пешим маршем где-нибудь в условиях полярной тундры. Месяца три. Пешком. Без связи с большой землёй... Ну, и там реализовывать "естественное поведение" "свободно конкурируя" друг с другом.. Интересно - сколько вернётся живыми ? Так я это к тому, что пока не созреют достаточно жёсткие условия и достаточно большие массы людей с общим формальным признаком не окажутся в состоянии задницы - они себя как единое-целое не осознают ! Но это произойдёт непременно, рано или поздно... Однако после кризиса - наступит и расслабление .Откат к индивидуализму. И всё по-новой. Только уже чуть выше в плане сознания... И так раз за разом, выше и выше... Может и добредём когда. Ведь наши неутолимые "хотелки" - просто продолжение борьбы за ресурсы сидящей глубоко внутри нас... Чем больше загрёб, чем выше ранг в стае - тем меньше вероятность погибнуть и больше - размножиться... Организму ведь не объяснишь, что сегодня голод тебе не грозит ! И завтра не грозит ! И самок на всех хватит... И детям твоим голод не грозит ! И незачем копить барахло - в саване карманов нет ..! Но я думаю мы с этим справимся... Справились с агрессией - справимся и с этим. Надеюсь ! А конкуренция - она ведь не плоха сама по себе... Весь вопрос - как именно конкурировать... Одно дело - в спорте, науке, искусстве , профессии... А другое - война, или бизнес, или интриги... Ради чего опять же.? Я вообще боюсь, что могут нас генетически или химически обработать, закрепив в кастах... Или даже видах , как у муравьёв... И вот тогда "рай" наступит ! Порядок ! Одно плохо - развитие остановится. Совершенной структуре - развитие ни к чему ! А как только развитие остановится - станем уязвимы для любых нештатных угроз... Конспирологией попахивает, но х.з - что там у властьимущих в башке ? А наука развивается бурно....
    1
  5.  @AnjeyX   Андрей Варанкин  "Стэнфордский эксперимент" - Зимбардо. Мы его в институте изучали... Как раз иллюстрация формулы "Бытие - определяет сознание". Хотя сравнивать его с походом в тундру - не вполне корректно. В эксперименте - угрозы жизни не было ! Там как раз была "битва за хотелки". Как и в любом замкнутом коллективе типа армейского или тюремного. Необходимый минимум есть, чтобы не погибнуть, а дальше - начинаем выжимать максимум друг из друга... У нас собственно именно так общество и живёт. Менее сурово конечно, поскольку оно не изолировано. А вот если поставить реальную угрозу... К примеру - если-бы этих "зеков" перестали кормить... Думаю они сразу забыли бы про иерархию и начали думать как сообща перебить охрану и уйти. Или если-бы рядом было конкурирующее сообщество, угрожающее основной группе... Или попустили им эпидемию.... Думаю расклад был-бы другой. Наши предки выжили отнюдь не благодаря "конкуренции" друг с другом. Человек - намного слабее большинства хищников (и даже травоядных). Если-бы конкурировали - сильные съели бы слабых, потом друг-друга, а последнего - сожрал бы пещерный медведь... Спарта, с её культом личной силы - и двух поколений не продержалась. И не оставила никакого путнего наследия.... Работа над собой - важна ! Бесконечно важна ! Есть правда два узких момента : 1) Нет в арсенале науки на сегодняшний день достоверно работающих методик для "работы над собой" ( так, чтобы стопроцентно воспроизводимо, с прогнозируемым результатом...) 2) Если бы и были - как их распространить на всех ? Это как с зарядкой : все знают, что вроде как надо, но... Поэтому приходится ждать повышения уровня личной морали вместе с моралью общественной... Да это и правильно наверное ! В конце-концов : армия - это не там, где долетела авиация (лучшие представители человечества), армия - это там , куда пехота дошла. Может быть пожив десяток-другой поколений в условиях достатка еды, воды, самок ,самцов, отсутствия хищников и болячек - у людей и в башке что-то сдвинется ? Прогресс морали - на лицо всё-таки. Особенно если веком с X сравнивать. Глядишь - лет через тысячу - и в пробках ругаться не будут !))
    1