Comments by "V29432" (@V29432) on "Простые числа"
channel.
-
334
-
170
-
117
-
100
-
71
-
65
-
53
-
48
-
47
-
31
-
21
-
20
-
19
-
17
-
14
-
14
-
@iam8401 "Не было смысла, его и в 1991 не было смысла валить. Элита каталась в масле, давление сверху исчезло" - не соглашусь. Элита не бедствовала по сравнению с советским обывателем. Но они бывали за границей и видели как там живут люди их круга. Яхты, дворцы, личные бизнесджеты, бриллианты, полный гараж автомобилей и пр. Когда умерли последние свидетели первых пятилеток и войны, знавшие цену и труду и хлебу. Когда на их место пришли карьеристы типа Горбачева, Ельцина, Гайдара, Чубайса и пр, тогда разрушение ,СССР стало вопросом времени.
13
-
12
-
12
-
12
-
11
-
11
-
11
-
11
-
10
-
10
-
Алексей говорит, что дефицит был от избытка денег. А я вот во второй половине 80-тых не мог ничего себе купить потому что у меня этих денег не было. Товары, которые я тогда хотел приобрести стоили десятки моих среднемесячных зарплат. Я в 87 году закончил школу и устроился в родной колхоз трактористом. Попутно учился заочно в Тимирязевке на агронома. З.п. тракториста-машиниста 3-го разряда после 3 месяцев обучения - 90 р. в месяц. Мотоцикл JAWA-350 стоил 1000р. Но в магазине JAWA-350 было не найти. Только у перекупщиков за двойной ценник! Отечественная кассетная дека первого класса стоила 500-600р. И тоже было не найти. Магнитофонов Вега МП-120 или Орбита МП-102 в продаже не было. Не говоря о мифическом Маяк-010, который я видел только у приятеля на рекламном проспекте почему-то на иностранном языке. Но к деке нужен был еще усилитель и колонки. Видеомагнитофон ВМ-12 тоже можно было найти только у перекупщиков. Как сельского жителя, колбаса меня не интересовала совершенно. Все, что нужно, мы выращивали сами, а мука, сахар, чай и подсолнечное масло в магазине были. В 17 лет очень хочется нравиться девчонкам За первый год я заработал себе 1000р. на мотоцикл, положил их на сберкнижку и ушел в служить в Советскую Армию. Когда вернулся из армии - колхоз уже разогнали. А еще через полгода вся моя заработанная 1000 и все деньги родителей сгорели в инфляции. А сам я бросил Тимирязевку и пошел учиться на программиста. Сейчас эту Яву я могу купить с одной зарплаты. Но уже не надо. 😁
9
-
9
-
8
-
8
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
6
-
6
-
Одно замечание. "грузовик упал с обрыва" - это все-таки форс-мажор. Во-первых, такие случаи страхуются. Во-вторых, не думаю, что за подобное нужно наказывать по цепочке. Вот, если хлебокомбинат, по халатности загубил продукты: муку, молоко, электричество, и т.д. и не дал результата, то, да, надо разбираться.
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
У меня вопрос к Алексею.
1. Правильно ли я понимаю, что "сталинское снижение цен" (которым сейчас так щеголяют в левой среде) создало перекосы в ценообразовании, которые потом криво и не умело исправлял Хрущев? Т.е. саму проблему создала именно экономическая политика И.В.С.? Были ли у этого какие-либо экономические предпосылки? Или это была сталинская версия хрущевского волюнтаризма?
2. Из ценового перекоса есть два выхода: повышать заготовительные цены или снижать себестоимость. Почему пошли по первому, "простому", пути? В кавычках, потому, что это во многом определило дальнейший ход событий в стране: демотивацию труда, снижение его эффективности, рост издержек, рост бюрократии, и т.д. и т.п. Реально ли было в тех условиях пытаться идти путем интенсификации производства, в т.ч. сельскохозяйственного?
3. Основным поставщиком зерна доя государства были не колхозы, а МТС. Они тоже сдавали зерно по загот.цене? Все 100%? Получается, что по сути за услуги МТС колхозы неявно, расплачиваясь по бартеру зерном, распределяли между собой результат труда. Практически принудительное изъятие зерна в таком случае можно принять за своеобразный "налог на прибыль". После уплаты этого налога остальной частью зерна предприятие могло распоряжаться самостоятельно. Но, как показывает статистика такого зерна оказывалось очень мало. Понятно почему И.В.С. пришел к такой схеме в 31-33 годах. Производитель зерна фактически держал государство в заложниках. Но можно ли было за 20 лет перейти на экономическую модель, исключающую подобные перекосы в ценообразовании?
4. Какую роль в снижении эффективности сельского труда сыграла передача МТС колхозам? Встречал мнение, что МТС были "островком пролетариата" в сельской местности и их уничтожение привело к дрейфу сельхозработников в сторону капиталистического мышления. Общественное бытие определило общественное сознание. (Сам жил в деревне в 80-х и помню, что всей деревней выступали за приватизацию колхоза и раздачу имущества его членам. Правда вот успешных фермеров ни из кого не получилось. Все свелось к ведению приусадебного хозяйства и деградации товарного производства до уровня начала прошлого века. Нечерноземье России.)
5. Насколько права wiki? "Не существовало единых норм выдачи на трудодень. Объём получаемого за трудодень зависел от оставшегося в распоряжении колхоза имущества, что дифференцировало «ценность» трудодней в разных хозяйствах. На трудодень могло распределяться от сотни грамм до нескольких килограмм зерна." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Если это так, то не удивительно, что колхозники бежали от рабского труда и "тру-большевики" за 30 с лишним лет так и не смогли решить вопросы мотивации.
6. Рост производства с/х продукции в 53-58 гг результат инвестиций. Что было при этом с производительностью труда?
7. Про повышение цен на сельхозтехнику тоже интересно. Тот, кто продвигал эту идею, знал о плановой убыточности производства сельхозпродукции? Это опять Хрущев решал или кто-то другой?
2
-
Спасибо за ролик. Все замечательно. Я двумя руками "ЗА" "организацию совместного владения и использования современных производительных сил". Только кто будет осуществлять это "владение" и "использование"? Какая мотивация будет у этих людей?
Согласно современным подходам к мотивации, люди делятся на 5 групп: "люмпены" - которые признают только отрицательную мотивацию (избегание труда), "инструменталы" - которые признают в основном сдельную работу и материальное вознаграждение (они будут стремиться заниматься только тем, что приносит деньги), "профессионалы" - им тоже не интересно все то, что лежит вне их интересов. Остаются "патриоты" и "хозяева". И тех и других - очень не много относительно первых трех групп, но обе группы согласятся от имени коллектива "владеть" и "использовать". И если первая группа - это в большинстве своем т.н. "общественники" и горлопаны, то "хозяева" - люди предприимчивые, они сразу же будут пытаться использовать открывшиеся возможности в своих интересах. Кроме того, сложность современного производства сразу исключит из состава потенциальных "управляющих" массу людей с недостаточным образованием. Их некомпетентные решения могут только навредить. К тому же, не обладая специальными знаниями пролетариям будет очень сложно контролировать действия грамотных "управленцев". Получать же эти знания согласятся далеко не все. В итоге все опять сведется к перерождению управляющей надстройки "новых менеджеров" в "новых хозяев".
Как этого избежать? Опыт СССР показывает, что ни КПК, ни профсоюзы, ни ОБХСС, ни КГБ не могут этому помешать. Все сводится к тому, что растет количество бюрократии, а контролирующие органы получают свою долю в контролируемом производстве.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ЮлийЦезарь-у9в Соглашусь. Жадность, глупость и подлость в природе человека.
Я помню как в конце 80-ых все тащили из колхоза все, что не приколочено. Колхозный скот с голоду дох, зато колхозники везли на рынок откормленных бычков и свинок. Каждый мечтал стать фермером и зажить барином. в 89-м колхоз растащили по дворам: кому сеялку, кому веялку, кому сломаный трактор, кому ржавый комбайн... нарезали бывшим колхозникам участки земли по 30 гектар. В 90-м человек 10 из всего колхоза смогли отремонтировать технику и засеять. Урожай оказался никому не нужен, сдали зерно почти задаром. В 91 уже никто сеять не стал. Когда выяснилось, что комбикорм уже не получается утащить из колхоза, а надо покупать за деньги, то и свинки с бычками постепенно сошли на нет, потому что оказалось дешевле купить мясо в магазине. Постепенно продали свои участки, так что теперь и коровку выгнать некуда - везде чужая земля.
30 лет в деревне нет работы. Местные уезжают или спиваются.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Спасибо за ролик. Думаю он породит много вопросов. Не мог бы Алексей в следующий раз ответить на некоторые из них?
1. Правильно ли я понимаю, что "сталинское снижение цен" (которым сейчас так щеголяют в левой среде) создало перекосы в ценообразовании, которые потом криво и не умело исправлял Хрущев? Т.е. саму проблему создала именно экономическая политика И.В.С.? Были ли у этого какие-либо экономические предпосылки? Или это была сталинская версия хрущевского волюнтаризма?
2. Из ценового перекоса есть два выхода: повышать заготовительные цены или снижать себестоимость. Почему пошли по первому, "простому", пути? В кавычках, потому, что это во многом определило дальнейший ход событий в стране: демотивацию труда, снижение его эффективности, рост издержек, рост бюрократии, и т.д. и т.п. Реально ли было в тех условиях пытаться идти путем интенсификации производства, в т.ч. сельскохозяйственного?
3. Основным поставщиком зерна доя государства были не колхозы, а МТС. Они тоже сдавали зерно по загот.цене? Все 100%? Получается, что по сути за услуги МТС колхозы неявно, расплачиваясь по бартеру зерном, распределяли между собой результат труда. Практически принудительное изъятие зерна в таком случае можно принять за своеобразный "налог на прибыль". После уплаты этого налога остальной частью зерна предприятие могло распоряжаться самостоятельно. Но, как показывает статистика такого зерна оказывалось очень мало. Понятно почему И.В.С. пришел к такой схеме в 31-33 годах. Производитель зерна фактически держал государство в заложниках. Но можно ли было за 20 лет перейти на экономическую модель, исключающую подобные перекосы в ценообразовании?
4. Какую роль в снижении эффективности сельского труда сыграла передача МТС колхозам? Встречал мнение, что МТС были "островком пролетариата" в сельской местности и их уничтожение привело к дрейфу сельхозработников в сторону капиталистического мышления. Общественное бытие определило общественное сознание. (Сам жил в деревне в 80-х и помню, что всей деревней выступали за приватизацию колхоза и раздачу имущества его членам. Правда вот успешных фермеров ни из кого не получилось. Все свелось к ведению приусадебного хозяйства и деградации товарного производства до уровня начала прошлого века. Нечерноземье России.)
5. Каково было соотношение между колхозами и совхозами? Как это могло повлиять и повлияло на описанный процесс?
6. Насколько права wiki? "Не существовало единых норм выдачи на трудодень. Объём получаемого за трудодень зависел от оставшегося в распоряжении колхоза имущества, что дифференцировало «ценность» трудодней в разных хозяйствах. На трудодень могло распределяться от сотни грамм до нескольких килограмм зерна." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Если это так, то не удивительно, что колхозники бежали от рабского труда и "тру-большевики" за 30 с лишним лет так и не смогли решить вопросы мотивации.
7. Рост производства с/х продукции в 53-58 гг результат инвестиций. Что было при этом с производительностью труда?
8. Про повышение цен на сельхозтехнику тоже интересно. Тот, кто продвигал эту идею, знал о плановой убыточности производства сельхозпродукции? Это опять Хрущев решал или кто-то другой?
Спасибо.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1