Comments by "V29432" (@V29432) on "Советский золотой «застой»: СССР в 1965-85 годах" video.

  1. Мои родители приехали на село в конце 60-тых потому что была целенаправленная программа развития с.х в нечерноземье - исконно русских областях. Совхоз построил для молодых семей коттеджи. Через пару лет, когда я родился, нам дали ордер на заселение. На две семьи, с раздельными входами, три комнаты, печное отопление, электричество, но удобства во дворе. Еще через 4 года родился мой брат. Тогда из таких молодых семей выросло целое село! Как сельского жителя, колбаса меня не интересовала совершенно. Все, что нужно, мы выращивали сами, а мука, сахар, чай и подсолнечное масло в магазине были. Но за сыром, сливочным маслом и сосисками мать каждый месяц с зарплаты ездила в Москву. Нас с братом брала с собой чтобы дали тройную норму в одни руки. Особой удачей мы с братом считали если удавалось купить редкие тогда бананы, апельсины или виноград. Мы с ним не могли удержаться и, не смотря на запреты матери, объедались и покрывались сыпью и пятнами. Но самый большой минус на мой детский взгляд было то, что о существовании пионерских лагерей и моря мы только читали в "пионерской правде". Лето было самым нелюбимым временем года потому что все лето нужно было впахивать в личном хозяйстве. М.б. по этой причине мне всегда нравилось учиться. Не смотря на то что школа была сельской, учителя были очень хорошие. Дважды сдавал вступительные экзамены и оба раза успешно. В 87 году я закончил школу и устроился в родной колхоз трактористом. Попутно учился заочно в Тимирязевке на агронома. З.п. тракториста-машиниста 3-го разряда после 3 месяцев обучения - 90 р. в месяц. За первый год я заработал себе 1000р. на мотоцикл JAWA-350, положил их на сберкнижку и ушел в служить в Советскую Армию. Когда вернулся из армии - колхоз уже разогнали. А еще через полгода вся моя заработанная 1000 и все деньги родителей сгорели в инфляции. А сам я бросил Тимирязевку и пошел учиться в Бауманку на программиста. После учебы остался в Москве. К 40 годам купил жилье и завел ребенка. Родное село почти вымерло. работы нет. Кто мог - сбежали, кто не смог - вымерли. Все скупили московские пенсионеры под дачи. Школа, детсад, фельдшерский пункт, клуб, все в руинах. Но зато при Путине провели газ. Это север тульской области, от московской области через речку.
    16
  2. 8
  3. 5
  4. 3
  5. 3
  6. 3
  7. ​ @СемёнСемёныч-н2г  Не совсем с вами соглашусь. Сравнивать надо подобное. Средняя з.п. в СССР в 1985 была примерно 200р. Мой отец получал 140 - зимой, 250 - летом, и до 600-800 (по результатам) за уборочную, т.е. в среднем 250р. Я понимаю, что многие категории рабочих в промышленности получали больше, но давайте все-таки ориентироваться на СРЕДНИЙ заработок. Я, кстати, перед призывом в армию тоже получал уже 120р. Это первое. Второе. Сейчас средняя з.п. около 40 тыс. а 20 тыс - это минимум, действительно сравнимый с моей з.п. в 1987 после школы. Но даже на эту з.п. люди сейчас могу купить и мобильный телефон, и телевизор, и аудиосистему. При капитализме это перестало быть проблемой. От слова СОВСЕМ! Идешь и покупаешь. В кредит. Не надо пресмыкаться перед продавцом и совать ему "десятки". И "компот". Меня совсем не радует, что за отсутствие дефицита потребительских товаров нашему обществу пришлось заплатить ценой ухудшения медицины, и образования. Но капитализм хотя бы честнее, закладывая с детства принципы неравенства и конкуренции, что "человек человеку - волк", "умри ты - сегодня, а я - завтра" и т.д. В то время как мне с детства вдалбливали о честном труде, о справедливости, о равенстве. И ОДНОВРЕМЕННО с этим существовал "блат", цеховики, "закрытые распределители", карьерные лестницы для детей партноменклатуры и много еще чего о чем я узнал гораздо позже по прошествии времени. В то время, как мой отец - коммунист, передовик и орденоносец - строил коммунизм, миллионы номенклатурщиков и барыг уже готовили развал страны, приватизацию и капитализм. Мне повезло, что вернувшись из армии на новый 1991 год, я понял к чему катится дело, забрал документы из тимирязевки и пошел учиться на программиста. О чем ни разу с тех пор не пожалел. А хотел ведь в школе стать садоводом, заниматься акклиматизацией фруктовых растений в средней полосе. Даже на школьном участке разводил яблони, груши, сливы, вишни. А сейчас село почти все вымерло, школу в дет.садом сравняли с землей и все раскупили под дачи богатые москвичи.
    3
  8. 2:04:30 про ОГАС и вычислительную технику в СССР. 1. Внедрение ОГАС а также широкой и быстрой обратной связи от покупателя могла бы улучшить планирование и помочь экономике. Не было бы залежей никому не нужных галош, "прощай молодость", ч.б. телевизоров и прочей устаревшей и низкокачественной техники. Но в этом не было заинтересовано среднее звено советской партноменклатуры. Они потеряли бы свое преимущественное положение при распределении ресурсов. 2. При всем уважении. Наталья Николаевна ошибается. По вычислительной технике СССР с 60-тых годов был догоняющим. Большие ЕС ЭВМ являются аналогом System/360 и System/370 фирмы IBM. Персоналки типа ЕС 18** были клонами PC/XT. На мой взгляд, всему вина низкая культура труда и международное эмбарго на поставку литографического оборудования. Из-за чего при производстве отечественных микросхем (память, процессоры и все остальное) был очень большой процент брака. По этой причине чипы были большими, грелись, выходили из строя и т.д. и т.п. Даже шутка была: советские МИКРОсхемы - самые большие микросхемы в мире.
    3
  9. 2
  10. 2
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15. 2