Comments by "Лариса Соколова" (@user-dv7bz9wt6o) on "Павел Астапов"
channel.
-
1900
-
45
-
38
-
32
-
21
-
Математику ОЧЕНЬ плохо преподают. Как дети понимают в итоге тригонометрию, только обнять и плакать.
Сам предмет лёгкий и не требует способностей. Не надо зубрить сотни формул, как в физике. Формул немного, материала много, запоминаются они, как таблица умножения, благодаря частому использованию. Нет субъективщины, как в гум. науках. Нет необходимости помнить миллион отдельных фактов с картинками, как в биологии. Научить математике можно любого, и меня бесит, как учителя создают ненависть к этому предмету на ровном месте. Про геометрию вообще факт, что ее нельзя развидеть.
20
-
14
-
13
-
12
-
@marshall-boo Нобелевскую премию дали человеку, который доказал, что большинство всегда неправо.
Это средние дети похожи, а одаренные все разные, у них мало внешне похожих черт. Моя дочка училась в таком лицее. Ни разу я там не видела "глаза, как у старичков". Разговаривают они нормально, как мы, никого никуда не пытаются заткнуть, речь богатая и быстрая.
Я говорю о детях, которым нравится учиться по 12 часов в день, пока их не остановишь, и которые поголовно поступили в лучшие вузы страны. О гениальности говорить глупо. Никто из наших знакомых ни разу не получил нобелевку.
Алиса выглядит иначе, но учиться ей нравится. Я думаю, Алиса обычный ребенок, просто не забитый школой.
9
-
9
-
8
-
6
-
5
-
5
-
5
-
4
-
Павел, вы меня сегодня полностью разочаровали. ЕГЭ - единственное хорошее, что произошло с образованием.
Когда отменили в связи с ковидом базовую математику, гуманитариев резко перестали учить вообще, это был ужас, десятиклассники забыли таблицу умножения. Внешний контроль - единственное, что заставляет школы учить: у них нет никакой миссии, никакой внутренней мотивации.
Моя концепция - ЕГЭ должны быть по всем предметам для оценки учителей, а ребенок в ВУЗах показывает только те ЕГЭ, какие хочет.
Вранье, что гуманитариям не нужна логика. Вот вам нужна, чтоб таких роликов не возникало.
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Вы бедненькие. Хочется помочь. Например:
Забейте на текущую успеваемость, если это не "два" и вы поступаете не в пту. Зачем вам красный аттестат?!
Читайте-понимайте. Отмените зубрежку. Понимания хватит для контрольной или зачета.
Делайте домашку сразу, обращаясь к "параграфу", если нужно - получится гораздо быстрее и контент запомнится лучше без "заучивания параграфов".
Я так дочь воспитывала. Не помню, чтобы она хоть что-нибудь зубрила. Сдавала физику, химию и математику. Аттестат с тройками, и это огорчает бабушку; но это мы переживем. Например, официально в 11 классе я ей велела забить на русский (был конфликт с учительницей, и учительница была некомпетентна) В итоге баллы ЕГЭ около ста каждый (и русский), дочка поступила в МГУ, абсолютно здорова.
Она просто не ходила на русский язык, и ничего не случилось. Уж разговоры о важном саботировать точно проще.
3
-
@Helen-gp1wf чтобы сдать ЕГЭ на порог, нужно хоть на троечку освоить пару тем из 10-11, например тригонометрию и логарифмы , плюс средние классы на четверку.
Базу проще, а профиль так запросто не проскочишь.
Да, я в курсе, что математику так не изучают, как нам втирает ее папаша, он не знает, он психолог. Но сдать экзамен, прочитав бессмысленно учебник, если хорошая память, можно.
У меня половина однокурсников на физмате заучивала конспекты по матану, сдавала экзамен, а потом отдельно готовилась к практике. Глупо, да, но у гуманитариев своя логика
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
Закончила школу в 1991, сдавала в то лето 15 экзаменов, до 2 августа непонятны были даже шансы, не то, что результат. Преподаватели на вступительных во всех ВУЗах задавали любые вопросы, которые им могли прийти в голову, и ставили любые оценки - как понравишься.
Всем вам этого искренне желаю.
Но если вас трясет от страха перед тремя экзаменами с понятными критериями, то "по старой системе" поедете в дурдом еще в июне, слабаки. Ну, и, ни из нижних, ни из верхних кочеврыжек в Москву не поедет уже точно никто.
2
-
2
-
@marshall-boo Именно так это и происходит. Малыш спрашивает, почему осенью с деревьев падают листья, и ты начинаешь рассказывать про первые растения, про голосеменные, про динозавров, бог знает про что ещё, отвечая на дополнительные вопросы. Останавливаешь себя силой на словах "в меловом периоде произошел...", а назавтра обнаруживаешь, что двухлетний ребенок всё это понял и запомнил. К семи годам обычному, среднему ребенку нечего делать в первом классе. Это как раз нормально. А ваше "подрастёшь узнаешь" как раз ненормально , потому что убивает врождённую любознательность любого человека.
Отвечай ребенку. Отвечай честно. Отвечай чуть сложнее, чем он в силах понять, чтобы ему было трудно. Это законы педагогики, и они ведут именно к таким результатам, как у Тепляковых. Плохи не они, плоха система.
2
-
@dareeey а что такое "слишком много"?
Моя дочь требовала новой информации без остановки, ей было интересно всё, и довольно долго, до 8 класса, она не могла определиться с приоритетами. Что касается эрудиции и логического аппарата, она была в 9 лет умнее Алисы, лучше и свободнее говорила.
Мелкая моторика развивалась в своем темпе, помедленнее, чем у других. Раскраски и пазлы никогда не интересовали. Я просто мать, не дефектолог, и я, как все, делала, что могла, и вообще забила на эту мелкую моторику, с которой дочке грозила выученная беспомощность, зато логику, вопросы истории и окружающего мира, литературу давала дочери радостно и без ограничений с рождения.
Не требуйте от родителей невозможного, каждый даёт, что может, дети получают счастливое детство и вырастают разными, это хорошо.
2
-
@dareeey но я другой педагог, чем вы. Например, меня просят подготовить ребенка к профильному ЕГЭ по математике. Выясняется, что ребенок не знает десятичных дробей, отрицательных чисел, таблицы умножения и вертикальных углов. Я громко смеюсь, а потом принимаюсь за работу. И за полгода занятий я даю всю программу средней школы ребенку без мотивации, без таланта, с выученной беспомощностью и без учебных навыков, причем я с ним не живу. Так что да, к восьми годам можно выучить 11 лет школы, если захотеть, можно и раньше. Маленькому ребенку интересно всё, у него врождённая любознательность, если родители не убили ее в нем своими "отстань".
2
-
@dareeey и, конечно, физическое развитие не требует никаких дополнительных сил, у ребенка полно энергии. Почитала, устала, бегает - отдыхает. Физически устала бегать - решает задачки, и это опять отдых. Усаживать необязательно, можно решать задачки, качаясь на качелях. Или называть животных, или слова на букву "к", и тогда мама подталкивает качели. Не понимаю, что такое "силы ребенка ограничены". Если заставлять, то может быть. Я не в курсе про такое насилие.
2
-
@dareeey в четыре года, когда книжки по возрасту дома кончились, я записала дочь в библиотеку. Восторг сменился когнитивным диссонансом: можно взять почитать сколько хочешь книжек? Бесплатно? Кто за это платит и зачем? [Книжки для неё типа конфет, а конфеты мы обсудили ещё два года назад, когда она положила одну в карман в магазине.]
Пришлось рассказать про налоги, бюджет и социальную политику государства. Было приятно видеть, как дочь все поняла и успокоилась. Я не понимаю, как у других получается иначе. Или их дети к четырем годам перестали задавать вопросы, или им плевать на когнитивный диссонанс малыша, третьего не дано.
Я сейчас читаю вот эти все коменты и думаю: возможно моя дочь обычный ребенок, неодаренный, просто ей отвечали на вопросы, в отличие... И так страшно, и так обидно за детей. За чужих детей.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Эх, Павел, Павел. Алисе в ее возрасте нужно учиться, школа всё, значит универ. Учеба без применения знаний и ещё и без оценок в девять лет просто невозможна, так что дело не в дипломе. У нее ещё внутренняя мотивация не сформирована, и, о ужас, профориентация невозможна без взрослых гормонов.
Так что давайте работать с тем, что имеем. Общество должно предоставить ребенку возможности для учебы. Экзамен был гуманитарный? Так почему не дать в руки клавиатуру? Ей же не бензолы рисовать. И вроде 21 век.
И полтора часа на одного студента действительно борщ. Меня ни разу так долго не экзаменовали, у государства на меня нет столько человеко-часов.
Ни одному комментарию психфака вот вообще не верю. Все эти красочные выражения только выдают их страх. Кстати, в чем проблема декану встретиться с отцом? Они там у себя на психфаке полечили бы друг друга от страхов, что ли.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@tinam3432 еще пример манипуляции. ЕГЭ обеспечивает равенство, но не говорится, какое. Например, ЕГЭ не обеспечивает равенство в доходах после получения образования. Еще не обеспечивает равенство физических возможностей: сдав ЕГЭ, ты не отбросишь костыли. Еще ЕГЭ не обеспечивает равенство качества образования. Немножко помогает, но да, не обеспечивает. Я могу привести миллион контекстов, в которых ЕГЭ, бл.., не обеспечивает равенство, при чем здесь они? Зачем Павел нам говорит о них?
А ведь ЕГЭ реально обеспечивает равенство ОЦЕНКИ результатов образования, и именно этот фактор все имеют в виду, когда говорят о равенстве в контексте ЕГЭ. Но Павел хитрым способом подменяет тезис - один из вопиющих приемов манипуляции. Как вы этого не чувствуете, будь вы даже гуманитарием, допустим?
1
-
1
-
1
-
Да, раньше было лучше, с пятибальной системой и вступительными экзаменами, сдаваемыми человеку. Валили элементарно, задавая бесконтрольно вообще любые вопросы. Ацетилхолин...
Стобальная система лучше рейтингует школьников. Когда ребенок занимается биологией каждый божий день, очень увлеченно, много сил тратит на нее, мечтает стать врачом или ученым, вы реально считаете справедливым, если вам и ему поставят одинаково сто баллов? С вашей биологией раз в неделю и дурацким представлением, что вам все должны?
1
-
@Dizrak при пятибальной системе так и было, как вы хотите: выучил учебники, порешал задачки - это 5. Стобальная система позволяет ВУЗам отбирать абитуриентов максимально объективно. Есть те, кто самостоятельно занимался больше, чем вы. Они получат больше баллов, это справедливо.
Школьные учебники очень разные, все можно добыть. Базовая математика, если у вас в школе только такая, не позволит сдать профильный ЕГЭ на 100 баллов, ну, возьми другой учебник, углубленный, и порядок. Не знаю, как с биологией, но математику на 100 баллов можно сдать без репетиторов, при этом никакая школа такого не гарантирует: сам, сам. При этом нельзя пользоваться вузовскими теоремами, только школьными.
Если же вы реально старались, и сдали на 80, в чем проблема? Вы не обгоните тех, кто жил и дышал биологией, зато обгоните тех, кто не старался. Это абсолютно справедливо. И ВУЗы лучше отберут себе абитуриентов, и им хорошо. Что не так?
Я сдавала по старой системе. Как же отличались эти с виду одинаковые пятерки! Как небо и земля. Было реально несправедливо. Конечно, нужно лучше, четче, точнее рейтинговать.
1
-
1
-
@Dizrak я училась, когда интернета не было, а вопросы экзаменационных билетов при поступлении оказывались сюрпризом. Но никогда мне не приходило в голову, что мне чего-то недодали. Школа вас научила читать, скажите спасибо. Например, я много пропускала из-за спорта и читала учебники сама. Встретив незнакомое слово, выясняла его смысл (без Википедии!) Заинтересовалась пределами функции - почитала вузовский учебник. Попробуйте. Самообразование - тренд.
Вы странный
Я бы не хотела попасть к врачу, который не хочет разбираться, а воспроизводит на живом организме стандартные алгоритмы, данные ему свыше. Или не данные: ведь если он болел в тот день и пропустил пару, это отличный повод меня убить.
1
-
@Dizrak я, кстати, не забивала на непрофильные предметы, но и без фанатизма: мне все было интересно. Дочка относилась к учебе так же, к ЕГЭ вообще не готовилась специально, я ее даже к психологу потащила. Ничего, она сдала 4 ЕГЭ без подготовки, поступила в МГУ, но я в те месяцы чуть не поседела.
Вот школа у нее была хорошая, но пропускала она там не меньше меня из-за своих любимых чисто химических мероприятий и курсов.
Вы как-то неправильно учитесь, я, честно, не понимаю, что с вами не так.
1
-
1
-
@werrfigma русский ещё хуже. Дочке сняли две трети баллов за эссе, в котором она честно написала о "роли женщины в русской классической литературе", что бы это ни значило. Всюду несправедливость) Просто это надо учитывать, бороться по мере сил, если есть драйв, но учиться надо с запасом знаний, а не от сих до сих.
Просто я читаю в этих комментах стон: "докудова мне учить?" и мне это дико. У детей же нет другой работы, кроме учебы, не семеро по лавкам, не надо следить за счетами за коммуналку, зато здоровья хоть отбавляй, чё стонать-то?
Учиться приятно
1
-
@werrfigma проблемы есть, такие же сложные, как и у взрослых, а вот нейронные связи в детском мозгу ещё не умеют их решать, для того и придумано образование.
Здоровья если нет, то уже не прибавится, т.е. относительно взрослых дети здоровее.
Если вам жалко детей, просто научите их нормально учиться - не зубря, а разбираясь. Коменты детей наводят меня на мысль, что именно взрослые демонизируют ЕГЭ, и взрослые же заставляют зубрить. Не надо так, это вредно для здоровья и бесполезно для ума. А ещё дети не должны вечно ныть, это ненормально, сделайте с этим что-нибудь.
1
-
1
-
@Dizrak вы свои реальные проблемы постите под роликом "Отмена ЕГЭ". До ЕГЭ был беспредел, но вам хочется самому посмотреть.
Ок, хочу, чтобы ваши мечты сбылись. Желаю вам сдавать 15 экзаменов с никому заранее не известными критериями все лето, чтобы принимали их живые люди с правом задать вам любые дополнительные вопросы, а если захотите топовый ВУЗ - жить в Москве две недели. И чтобы даты экзаменов в разные ВУЗы совпали. И чтобы вы смогли оценить свои шансы не раньше 2 августа - удобно к призыву. И чтобы внезапно оказалось так, что все дети из обеспеченных семей поголовно блестяще сдали вступительные, не готовясь.
Мы так поступали. Я даже не поехала в МГУ, все было ясно, и денег у семьи не было. Я училась в региональном педвузе. В таких есть и биофаки, удачи.
Сестра вообще не поступила с первого раза. Ей, гуманитарию с врожденной грамотностью, поставили двойку за вступительное сочинение. Но зачем вам думать о таком, прикольнее поучаствовать, действительно. Не рассчитывайте на апелляцию, апелляции не помогали никому.
Вряд ли ваше нытье в стране без ЕГЭ будет хоть кому-то интересно. Это будет очень жестокое место.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@dareeey где вы видели нормально развивающихся детей? Родители вечно заняты, дети сидят в гаджетах.
Мы все, как родители, делаем ошибки. Я свою дочь не муштровала по мелкой моторике, берегла ее детство, занималась с ней тем, что ей самой интересно, хотя догадывалась, что после старшей группы ее выпихнут из садика в школу в шесть лет.
Но я не об этом жалею. Надо было держать дочку на домашнем обучении, как Тепляковы. В пятый класс она поступила в лицей для одаренных детей, где до ее почерка никому уже не было дела. Но началка была адом, Я сожалею, что решила социализировать дочь.
1
-
@dareeey в ваших терминах мелкую моторику следовало ограничить или исключить, потому что речь сложноподчинёнными предложениями началась в год и два месяца.
Примерно в этом же возрасте она как-то спросила: панама это что? И, видя мое непонимание, уточнила: ну, мебель, обувь?
Если ребенок сам стремится структурировать информацию, перегруза не будет. Наоборот, была жажда знаний. Сложение, умножение, дроби, проценты - к шести годам.
Трудные, философские вопросы, вопросы физиологии - дочь не знала отказа в информации. Пустые 1-4 класс были мукой. Малышка приходила несчастная и вымотанная. В 5 классе в лицее дети учились по 10-12 часов в день, и моя дочка была абсолютно счастлива наконец.
Как все нормальные родители, я думала и о мелкой моторике. Примерно раз в месяц спохватывалась: "тащи пластилин, будем куклам бублики лепить". Ну вот на бубликах моя компетенция в искусствах и заканчивалась.
И в музеях, и в театрах, я обращала внимание дочери на то, что интересовало меня, и все родители так делают. И все дети вырастают разными. И мелкая моторика нужна только злобным учителям начальной школы, а потом больше никогда в жизни не пригождается это дурацкое антифизиологичное умение равномерно часами надавливать на тонкий предмет правой кистью.
1
-
@dareeey теперь что касается того, как Тепляковы объясняют, что не лепят с детьми из пластилина. Если бы меня вызвали на телевидение и жёстко потребовали ответа, я бы, наверное, тоже сказала, что моему ребенку это не нужно, и это даже не было бы враньём. Вы же знаете, что такое рационализация? Должны знать.
Ничего насильного в их семье вообще не видно, вы наверняка видели детей, которых родители учат насильно. Я педагог, я видела. Даже близко не похоже.
1
-
@25MariaSuper с каких пор мама принимает решение, в какую группу или в какой класс отдать ребенка? По возрасту, и точка. Я каждый год просила перевести, отказывали. И, когда в 6 лет сказали, что уже ничему не научат, пора в школу, я им естественно все это припомнила.
Я в курсе, что такое мелкая моторика. Не нравились дочке ни бусинки, ни пазлы. Я время от времени придумывала разное, например, играть в Золушку - сортировать крупы, или покупала крутой пластилин, или мольберт, ничего не нравилось, и я не заставляла. Когда дочка захотела вышивать в 10 лет, у нее сразу всё прекрасно получилось. Мелкая моторика развивается у всех по-разному.
А скажите, сильно вам пригодится навык письма рукой? В смысле, насколько он пригодится детям? Я, например, по мозоли на среднем пальце определяю где право. И вроде всё.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Helen-gp1wf не знала, что у Теплякова диплом ВМК. Мог бы и получше дочь подготовить, помедленнее, но чтоб была надёжная база. Девочку явно интересует математика и информатика, она загорается, когда о них говорит, и куда с тройками?
Да, в тестовой части уравнение-логарифмы, но преобразования - тригонометрия, бывает сложное на производную, и вообще там не хватает баллов. А из второй части самое лёгкое - уравнение, и там почти всегда тригонометрия.
А где там можно угадать, Helen? Я многих готовила, много лет. С этого года ещё сложнее профиль.
1
-
1
-
1
-
1