Comments by "Татьянс Филиппова" (@user-dk9ys3nb8s) on "Советский союз в 1960-е годы: высшая точка развития? Кагарлицкий Борис Юльевич" video.
-
@АндрейНогин-в3п советская элита была самой недоплаченной элитой в мире. И если вы считаете, что тов Берия "проворовался", то учитывайте, что он проворовался по строгим нравственным христианским меркам священника Сталина. Займитесь лучше нравственными вопросами современного общества и масштабами воровства современных россиянских казнокрадов и коррупционеров во власти. Которые, кстати, больше всех и напирают на, якобы, огромное воровство того же Берии. Сравните масштабы, а потом пишите. Что мог наворовать советский коррупционер? Ну, на вторую зарплату. Ну, даже на третью. Но никто из них не мог грабить страну вывозя их нее ее богатства, прятать миллионы, миллиарды в оффшорах. За 30 лет апосля СССР из страны выкачено богатств на 3 триллиона! А вы здесь тычите тем, что у Берии побольше, чем у других, было коньяка да колбаски.
3
-
У бурно, опережающими темпами экономически и социально развивающегося СССР к концу 60х нач 70-х случился, как и у капиталистических экономик, свой, так сказать, социалистический кризис перепроизводства и благ материальных (номенклатура изделий выросла до миллионных показателей и ее сложно было учитывать без цифровизации), и социальных благ - миллионы людей переселились в отдельные квартиры, что ослабляло коллективизм (ценностную основу социализма), получали блестящее образование (что порождало снобизм и некоторое высокомерие к людям попроще). Священника по образованию товарища Сталина уже не было, поэтому моральное разложение советских душ пресечь было некому. А соединить моральные ценности коммунизма с ценностями христианского гуманизма советские теоретики марксизма-ленинизма не догадались: Как же! Товарищи Маркс и Ленин не велели! Характерно, что к пониманию необходимости управления экономикой с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ) или по нынешнему - к цифровизации, советские ученые подошли первыми! Похоже, этот сугубо технический и культурный кризис советской системы еще не осознан: аналитики все больше напирают на отсутствие демократии (очевидно, что в свое время обслушались антисоветского американского радио "Свобода" и обчитались Солженицина). Поэтому эти аналитики путают чисто ошибочные технические решения советских руководителей с какой-то уж сильной политической борьбой под ковром. Ошибки руководства возникли из-за утраты им дьявольской гибкости тов. Ленина и утраты высоконравственной твердости христианского священника тов. Сталина. Давно пора понять, что народы развиваются только при жестком, но нравственном управлении. Как и дети в семье.
3
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@АндрейНогин-в3п а где взять идейно убежденных? Их не так-то уж много. Это почти святые люди. Но это не значит, что не очень идейных нельзя использовать для высших целей. В этом-то и состоит мудрость идейных, чтобы не очень идейных увлечь выполнением полезной для идеи работой. Так делают героев и войны, и труда. Развенчивать героев героической идеи - это только вредить самой идее. Идейным, ну, как вы, например, надо не столько слабых идейно, но всё-таки полезных, критиковать а думать, как дальше идею развивать, как делать, чтобы идея овладела массами и стала материальной силой.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1