Comments by "Иван Иванов" (@user-ym6zk2wt3b) on "В гостях на КАМАЗе. Что нового у автопроизводителя к концу 2024 года" video.
-
8
-
@mechanicalengineer-y9l оборудование разное. Местами ставят новое, модернизация и обновление идут постоянно и постепенно. Появляются и роботы и прочее.
Бегут... я бы по-другому сказал. Не идут.
В 2000-ые в институтах были престижными инженерные специальности - строители, автоматизация, обработка металлов, автомобильная промышленность. Худо-бедно, но страна продвигала ещё советские стереотипы о важности индустриализации. Экономисты, управленцы и юристы в тот момент сделали сильный отток мыслящей молодёжи от индустрии в пользу развития малого бизнеса в стране. Все стали менеджерами.
Сейчас мы имеем плоды реформы образования. Егэ дало возможность поступать в вузы не по месту жительства. При камазе в техникумах и вузах после окончания школы учатся иностранцы или другие неместные ребята. Местные предпочитают за высшим образованием поступать в вузв в других городах.
И тут же второй момент - наука. Наука сейчас целиком и полностью движется только на грантах от правительства. То есть, если интересна правительству, то такой проект имеет поддержку и развивается. Темы, не интересные правительству, грантов не получают. Вот и выходит ситуативное движение научной мысли в России только в нескольких отраслях. А в общем плане развития техники Россия отстала на десятилетия.
Вернусь к кадрам. Образование давно перестало быть дотационным и государственным и является коммерческим. Студент платит, и получает диплом. Как он учился эти 5 лет, и как посещал храм науки, это никого не волнует.
На специальности, связанные с тяжёлой промышленностью, спроса нет, вузы выпускают не инженеров или специалистов, а пустоголовов с дипломами. И, более того, эти люди с дипломами не местные, на камазе трудиться не желают, и притока свежих молодых кадров нет. А старики постепенно уходят.
Это общая боль не только камаза. Притока молодёжи нет нигде. Они не держатся за родной край. Их этим калачом не заманить.
За 15 лет моей работы на камазе (завод не называю), молодёжь приходит только из техникумов, но из вузов - это единицы. Город полумиллионник, есть вузы, в которых выпускаются до 3 тысяч специалистов ежегодно (половина из которых - приезжие), и на заводы приходят едва ли 50 человек в год.
Абсолютно во всех инженерных службах средний возраст работников давно выше 40 лет. В нашей службе выше 50 лет.
Завод гибнет из-за отсутствия притока молодых кадров.
1