Comments by "Иван Иванов" (@user-ym6zk2wt3b) on "Дневник Строителя" channel.

  1. 6
  2. 4
  3. 3
  4. 3
  5. 3
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14.  @МатвейИонов-э7о  Срочно идите в строительный институт. И не путайте капитальные строения и не капитальные, также как дачные (садоводческие) участки и ИЖС. Для дачных действует СП 30-02-97, для ИЖС - СП 42.13330.2016. Исходят требования из норм санитарных и из норм противопожарных. Всё остальное от лукавого. В итоге будут требования кроме как расстояние от забора, ещё и расстояние от соседнего жилого здания. И там, где можно поставить дом на расстоянии 3 метров от забора, например, нельзя его ставить, потому что не соблюдается 15 или 20 метров от дома соседа. А суды у нас принимают сторону того, у кого больше прав, и бывает,что тому, у кого меньше прав, приходится или сносить своё строение, или заново межевать участки, или жить рядом с трёхэтажным домом соседа, который затеняет Ваше строение и крыть его трёхэтажным матом. А всё потому, что один "умник" скажет другому "разрешено 1 метр от межи".
    1
  15.  @dnevnikstroitelya  150 мм - крайне мало для чердака. Дом нисколько не энергоэффективный. Платить за отопление в 2 раза больше, чем в квартире, в этом что ли комфорт? К чему право выбора про радиаторы и теплый пол? Эти системы работают по разному. Делать плиту и не пользоваться ею, как радиатором - надо быть мазохистом, чтобы любить ходить по холодному бетону. В спальных комнатах жильцов ожидает именно это. Нормальный дом - это не только стены, это уровень жизни. А здесь недодом, где нет вентиляции, где однокамерные стеклопакеты, слабое утепление крыши. Конечно, если бы Вы строили себе, дом был бы другим, но пипл хавает, потому что не может платить за больший комфорт. И эти наделы по 4 сотки за 1,7 ляма - это куриный насест в городской черте. В таких условиях за 4 млн. Лучше предпочесть 3 комнаты в новостройке, чем эту одноэтажную мечту. Такое жильё можно ожидать в посёлке в 30 км от города, там цена была бы оправдана, а здесь дешёвый дом на дорогой земле. Просто посчитаем, 2,4 за 84 квадрата, выходит 28,5 тысяч за квадратный метр, это каменный дом с работой и инженеркой. Я и пишу - дешёвка. Только без обид. Нормальная цена за нормальный каменный дом выйдет не ниже 38 тысяч за метр. Всё в порядке, Вы его уже продали. Такому как я Вы такое строение не продадите. И не надо. Желаю дальнейших успехов Вам и компании.
    1
  16.  @dnevnikstroitelya  ок. Каждому своё. У этого дома цоколь утеплён? Если нет, то Ваша тёплая плита, насыщаясь теплом от тёплых контуров, отапливает улицу. 150 мм утеплителя достаточно для чердака. Ок. То есть 40% потерь тепла в этом регионе можно уловить 150 мм базальтовой ваты. Соответственно, для стен достаточно будет 100 мм утеплителя в каркаснике. Так? Ну и планировка. Очень приятно просыпаться, видя в окне в 1 метре забор, а еще на расстоянии метра кирпичную стену соседнего дома. Супер! Вот уж действительно можно с соседями по-соседски в пинг-понг играть, не выходя из собственного дома. Это и есть ущербность планировки и посёлка. Зато на южной стороне кухня. А чтобы солнца было побольше на кухне, надо дверь со стеклом в пол и обязательно патио с глухой крышей. За одно это решение с полной изоляцией инсоляции дома руки вашему архитектору вырвать и в нужное место поставить. Если Вы этих простых недочётов не видите и кичитесь вашими 1,7 за 4 сотки и 2,4 за дом - вас даже не жаль. Вы этого достойны.
    1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21.  @dnevnikstroitelya  из личного опыта - 4 велосипеда плюс 2 трехколёсных, 3 ледянок, санки с ручкой, лыжи и минилыжи. Если бы не гараж, то держать негде. Спасает, что зимой ледянки в багажнике, летом в прихожей два велика, а трёхколёсные в комнатах. Под навесом это всё не спрятать. Потому и пишу, что домик тесный. Комнаты 3 на 4. А куда письменный стол или компьютер поставить? А туалетный столик в родительской, а зеркало в полный рост? Кровать полноценную вместо складного дивана? Маловато будет. Каждому своё. Мне на двоих взрослых с тремя детьми нужно три комнаты, 2 санузла, сауна, котельная с постирушками-сушилками-гладилками, кухня-столовая, и на всё 130 квадратов, где жилой площади 70 квадратов (в комнатах по 14-15), и 30 в коридорах-прихожих. Не считая хозблока под садовый инвентарь, и навеса под машинку. Совковое мышление про тесные хрущёвки не приемлю. А вижу ровно такую хрущёвку. Понятно, что здесь хозяин экономил свои кровные, и он построил себе стены. И в этом он молодец. Но вот он нарисовал красивую картинку с эркером. Красиво. Дошёл до кровли и понял, что теряет на всех этих треугольниках. Легче было сделать гибкую черепицу, чем металлокровлю - меньше потерь. Плюс понадобится куча специальных профилей. И где здесь работа архитектора, который все эти затраты считает ещё на этапе рисунка? В итоге хозяин экономит, ищет разные пути для подбора более дешёвых материалов, а вы нам это преподносите, что так и надо!
    1
  22. 1
  23. 1
  24. 1