Comments by "Gojo Ţigan" (@gojotigan92) on "Пролетариат сегодня. Марина Бурик // MarxismWave #6" video.
-
9
-
8
-
8
-
7
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
3
-
@CMDR_Andreo771 , практика покажет, ибо истина всегда конкретна. А ни одно умозрение не стало научным, пока не было подтверждено. Из последних -- бозон Хигса. Вот Хигс сказал: "как-то некрасиво, надо бы посмотреть нечто с такими парометрами," -- и нашли же!
Ну марксисты говорят: "как-то живем херово, надо бы поменять вот эти параметры", -- на некоторое время хватило. Ща спор, какие из параметров подкручены правильно, какие нет, какие не в то значение. А проверить можно только на практике. И никак иначе. Это и с проектами бескризисного капитализма у либертарианцев. Тока их к экспериментам тоже не пускают. А я бы всё проверял. Выделить полигоны и проверять всё. Потом выбрать.
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
пролетарий и есть буржуин. из-за неправильного перевода буржуазия ассоциируется с капиталистами. буржуа, бюргер, мещанин, горожанин, -- все они суть одно. у нас именуются церковно-славянским словом "граждане". гражданское общество и есть общество городское, бюргерское, буржуазное. революция уничтожает своих творцов. так и буржуазная революция уничтожает не только другие сословия, но и "третье сословие", буржуазию. капиталистами становятся не только буржуи, но и часть переобувшейся аристократии, и прогрессивные земледельцы, и конечно сами буржуи. но большая часть пауперизируется и пролетаризируется.
капиталисты стран с более сильной экономикой могут поддерживать существование буржуазии под именем среднего "класса" (хотя нет класса без классифицирующего признака, а "среднее по палате" не есть признак, но только усреднение многих признаков). этот средний "класс" существует от излишков изъятого из слабых экономик. вот почему рабочий класс развитой Европы стал опорой фашизма вместе с классическими мещанами-буржуа. этим пролетариям было, что терять, обещано же им было господство над себе подобными.
2
-
эффект "жаренного петуха" весомый фактор эволюции в целом. пока нет давления, отбор стабилизирующий, как только внешние условия начинают давить, эволюция порождает революционные перемены. не было бы похолодания и засухи, мы бы до сих пор прекрасно сидели на деревьях. жрать стало нечего, и появились люди.
товарные виллы были уже у древних римлян, да и водяной молот эпохи Возрождения мог стать символом капитализма, но лишь похолодание 16-го века и неурожаи породили развитие капитализма в Испанских Нидерландах, Англии, далее везде. жрать стало нечего и стартануло развитие товарной экономики.
кончатся пиво и чипсы, всё осознаешь поневоле.
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@СергейСергей-ю2ф , перечитай цитату, с которой всё началось, и поймешь. Поймешь, что твой вопрос не выглядит глупым в любой другой ветке. Но не в этой. Сочувствую.
А так, я не против, когда те, кто кормит всех, те и решают, с кем делиться. Хочешь порулить благами, иди и создавай эти блага. Вот как у басков https://www.mondragon-corporation.com/
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
зависит от использования наёмного труда. без покупки рабочей силы невозможно присвоения прибавочной стоимости, а, значит, сколько не впахивай, капитала (как самовозрастающей стоимости) не сколотишь. а если, наёмный труд используется, то, зная "Капитал", научишься эффективно изымать прибавочную стоимость. вот и вся разница между исходными буржуа (или аристократом, земледельцем) и капиталистическим собственником.
то бишь не так, как наши "капиталисты" по сути уничтожают свои активы, превращая их в мертвые накопления на счетах. они пытаясь стать рантье. исключения это наши корпорации с иностранными акционерами и западным менеджментом. те точно Маркса читали.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
замечательные вопросы. но по ним кроме срачей в комментариях ответов не бывает. это "неудобные вопросы", потому, словами незабвенного Кобы, "без теории нам смерть". марксизм это политэкономия капитализма, вывод о его исчерпаемости, конечности, "смертности". а что же дальше? so tell him, with the occurrents, more and less, which have solicited... the rest is silence.
я бы еще напомнил, как высокооплачиаемые рабочие (пролетарии) развитых экономик охотно поддерживали фашизм. "разделяй и властвуй".
1
-
1