Comments by "Helen" (@helenivanova5440) on "Почему в России везде хамят? | Разборы" video.
-
541
-
158
-
У меня похожая ситуация: работаю в торговле, и от покупателей куча хамства. Часто хамлю в ответ, не проглатываю хамство. В целом я для себя не вижу какой-то моральной проблемы в том, чтоб нахамить тому, кто хамит мне, наоборот, я считаю, что лучше всего с каждым разговаривать так же, как он с тобой, и если человек даёт тебе негатив, делает тебе плохо, то пусть и сам страдает.
Вот, но в целом это оказывает на меня влияние, которое мне совсем не нравится: я стала злее и грубее. Хотя я осознаю, что в приятном и культурном обществе я расслабилась бы и вернулась к позитиву. В целом- надеюсь уехать из этой обители хамства, здесь мне противно.
61
-
34
-
26
-
24
-
20
-
15
-
13
-
11
-
@Revo1ver мне не нравится, когда нарушают мои границы. А эта дама мне уже и совет дала, и что я должна была, сказала. А вот сейчас она обиделась на то, что я ее из своих границ выкинула, и косвенно дала мне понять, что я сама хамка. Это тоже типичная, просто типичнейшая картина для постсовка: нарушать границы другого человека, советуя, оценивая, критикуя, говоря, что делать, и, конечно же, агрессировать, когда тебе назвали простой факт: что разберутся без тебя, что каждый знает, что ему делать. В постсовке люди буквально пасутся в чужих границах. В англоязычном пространстве уважения куда больше, все эти сраные советы и приказы там встречаются намного реже. Как и попытки как-то задеть человека.
11
-
10
-
@angelschred492 ситуация с ребенком звучит особенно фантастически. Мне как раз на днях попалось видео, как в Нижнем Новгороде училка ткнула в ухо дужкой очков парню, за то, что он лежал на парте, а, после того, как он пожаловался матери, отозвала его в сторону, обозвал куском дерьма и пригрозила, сказав, что он в этой школе смертный приговор себе подписал или что-то вроде того. Парень сделал аудиозапись, там все слышно. Директор встал на сторону училки, в полиции , куда обратилась мать, дело буксует. Короче, полная безнаказанность. При этом в комментах нашлись люди, которые встали на сторону училки, вспоминая, как "их в их время учителя за уши таскали" и превознося это, как правильную систему воспитания. Короче, страна насилия.
9
-
@angelschred492 вот ещё, кстати, в тему "протискиваться". Не знаю, как в остальной России ( думаю, не лучше), но в Питере хамство, неуважение и агрессия сейчас достигли таких размеров, что люди толкают друг друга повсеместно. Причем речь не о ситуации, когда народу действительно много. Нет. Можно стоять на тротуаре шириной в пять метров, и быть единственным человеком на этом тротуаре, и кто-то пройдет мимо и все равно тебя заденет. То есть, люди просто не считают нужным обойти, им нормально толкнуть человека. Или ещё очень любят ходить в шеренгу, занимая весь тротуар, и когда ты не сходишь на проезжую часть , не жмешься к ней , а просто свободно идёшь по краю и при этом сталкиваешься с крайним из шеренги, которому неудобно зайти за спину соседа и пропустить тебя, он же ещё и орать начинает, какая ты охреневшая. В общем, у меня уже просто слов нет от этого общества.
8
-
@Estner_ это единственное утешение для постсовковых хамов: думать, что они такие прям искренние и душевные, в то время, как люди в других обществах, которые просто ведут себя приветливо, уважительно, не нарушая границ,- лицемеры. Да не тешьте вы себя, взгляните правде в лицо: вы не искренние, вы агрессивные, бестактные, не имеющие понятия о личных границах люди. Что до искренности- так вы озабочены понтами и тем, что о вас подумают, куда больше, чем в тех же США, людей из которых вы называете лицемерами.
8
-
8
-
8
-
7
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
@Nagaraa-boroo вот поэтому я и говорила, что единственным вариантом избежать хамского окружения вижу иммиграцию, потому что до того времени, как насквозь пропитанное хамством поколение, рождённое в СССР, уйдет, пройдет слишком много времени. А его нет, чтоб ждать. Жить в приятном обществе хочется уже сейчас, а не тогда, когда мне будет лет 70, и будет уже ни до чего.
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
@Marcus_Yant ну, это такие общества, где все впритык друг к другу, вповалку и в обнимку. То есть, с одной стороны, беднота, у них нет и не было своего личного пространства физически плюс они там по уши в традициях и религии, а эти вещи противоречат подходу к человеку, как к индивиду, то есть, нет уважения к личному пространству ещё и в психологическом плане. В совокупности это и даёт полное несоблюдение дистанции.
Бррр, аж передёрнуло. Западный менталитет мне явно ближе.
2
-
@Marcus_Yant а-ха-ха, спасибо за приглашение!:) Если только гринку выиграю когда-нибудь:).
Я бы в Чикаго хотела пожить, очень привлекает. А ещё больше- дальнобойщиком в США поработать, поездить по всей стране. Это интересно было бы! Хотя в целом, мне кажется, не моя культура. То, что границы соблюдают, и что постсовкового crab bucket там нет- это невероятно ценно, но в остальном, мне кажется, излишне достигаторская страна для меня:). А вы чем в Калифорнии занимаетесь, если не секрет? И ваш ли это менталитет, или все же есть что-то, что напрягает?
2
-
2
-
@garyweaver5512 "стукачество"- это из российского тюремного слэнга. Это российский менталитет, во многом построенный на мерзкой тюремной культуре. В Германии иное отношение к закону и его представителям, более уважительное, потому что там закон для людей, и менты тоже для людей, а не для того, чтоб бить людей, поэтому в немецком менталитете нет плохого в том, чтоб сообщить о нарушении закона. Есть специальные люди- полицейские, которые обязаны заботиться о его соблюдении. Обычный гражданин не должен идти сам разбираться с нарушившим его, это не его работа.
2
-
@Margarita_Margarita по сравнению в Ростовом, возможно, не могу сказать, не была там. Однако я продаю сувениры, то есть по роду работы имею дело в основном с людьми из других городов- сотнями в день. Впечатление отвратительное. А так, если не брать работу, то, пожалуй, получше, но в целом все равно ситуация оставляет желать лучшего очень сильно. Например, агрессии на дороге очень много: бибиканье по каждому поводу, ор, мат, "куда ты прешь, урод ебаный" и все в этом духе. И это уже местные.
2
-
@nordfyr1 вопрос в том, что нужно каждому конкретному человеку, что для него ценно и важно. Для меня ценно и важно не дать себя в обиду. Я, промолчав или ответив на хамство вежливостью, потеряю куда больше, чем столкнувшись лоб в лоб. А те, кто мне чего-то там советует и говорит, как мне будет лучше, заботятся явно не обо мне, а о себе. Хотят , чтоб я действовала так, чтоб им было красиво и удобно. Хотят, а не получат. Могут выражать свое "фи" сколько угодно.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@mariaosina2778 в ответ для тупой , а также заодно и бестактной: для нормального, культурного человека не составляет труда понять, где проходит граница между ним и всеми, кто не является им, он прекрасно видит, где его жизнь, а где чужая. И он понимает, что говорить другому человеку, что ему делать , говорить другому, как ему лучше и так далее- это нарушение границ. Но для наследников совковой культуры все это, конечно, звучит дико и незнакомо. Такие люди воспринимают, как хамство обычную констатацию факта вроде "мне не нужны советы" или "я сам знаю, как мне лучше". Потому что незнакомо это все постсовковому гражданину, дико для него, не дорос он. Но я вас немножко просветила насчёт того, что такое личные границы, теперь вы это знаете и, если будете использовать в жизни, то сразу будете смотреться более достойным человеком и менее совковой хабалкой. Но использовать или нет- дело ваше, конечно. Не стану давать советов:).
1
-
1
-
@mariaosina2778 "вы совет не хотели, но я вам все равно посоветую, в глотку запихну свой бесценный совет, изнасилую во все щели своими советами, хоть вы этого и не хотите ", да?:))) Мне кажется , если постсовковых людей лишить возможности давать советы, указания, оценки, то вы умрете от страдания, настолько в вас въелась потребность лезть в чужие границы.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Talismana777 здравствуйте! Мне понравилось, как вы написали. Развернуто так, обстоятельно. Но вот в чем загвоздка: контейнирование чужого негатива, то есть, понимание, сочувствие, отказ от ответного негатива требует большого душевного ресурса. Энергии, ну и всего прочего . А у меня этого ресурса очень мало, так мало, что не хватает даже на саму себя- чтоб поддерживать себя на нормальном уровне жизни, не скатываясь в апатию и депрессию. Поэтому в последнее время я решила, что готова дарить позитив только в обмен на позитив. Ок, иногда, изредка дарить позитив безвозмездно. Но никогда в ответ на негатив. Это моя забота о себе.
Второй момент- негатив на негатив, злость на злость- это справедливо и имеет право на существование. Если кто-то хочет дарить ромашки в ответ на помои- это его дело, да и вообще много вариантов реакции может быть, но основа такова: злость на злость- это баланс, это выражение равных прав на существование и выражение себя между двумя людьми, поэтому это имеет право на существование, и никто не вправе требовать давать ресурс тому, кто у тебя его забирает, чем , собственно, и занимаются многие в нашей постсовковой культуре: требуют условную жертву прогибаться под условного насильника, потому что проявлять агрессию,- это как-то некрасиво, это их глаз не радует.
Каждый мой ответ позитивом на негатив хама или даже каждый неответ- это потеря энергии. Каждое требование ко мне от тех, кому на меня плевать, засунуть поглубже свои чувства и быть удобной, приятной, красивой для этих людей- это отжирание моего ресурса. Если я вдруг почему-то вынуждена повести себя в соответствии с этим требованием, то каждый раз это снова отжирание моего ресурса. То есть, множество индивидов вокруг только требуют, предъявляют претензии, пытаются использовать, как инструмент для своего блага, заткнув мои потребности, желания и права, уничтожив меня, сведя всю меня до функционирующего тела, жрут мой жизненный ресурс, и никто из этих вампиров не даёт ни капли такого ресурса. Только забирает.
Вы неправильно поняли меня и переоценили, подумав, что я все умею , и что я полна сил. Нет, все не так. Если когда-нибудь я буду полна сил, то, может, и буду жалеть хамов, да и то вряд ли. Лучше потрачу свои силы в таком случае на несчастных, но мирных и доброжелательных людей. Хотя, если мне вдруг резко прибудет сил, то это почти наверняка будет означать, что я оказалась в другом обществе, в неагрессивной среде, и вопрос с хамами- и вампирами решился сам собой.
Вам желаю удачи, радости и благ. Всего доброго!
1
-
@Мартиша-е3ы вы, видимо, поняли, что речь о вас, вот и поспешили быстренько обвинить жертв хамства. Ну тогда совет вам : если вдруг вас попытаются избить, вы ни в коем случае не бейте в ответ, просто спокойно воспринимайте избиения, учитесь толерантности. Вы ведь не мудачка, распускающая руки, правда? Вы хорошая? Тогда должны позволить себя избить:).
А поп-психологиб российскую лучше просто в мусорное ведро выбросить для экономии времени и не смотреть, как там что трактуют. Хотя, для оправдания собственного поведения всяким морально нечистоплотным личностям она как раз очень подходит:).
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@varfolPaul вот буквально сегодня: стою в очереди в кассу самообслуживания, держу кофе в руке. Расстояние между мной и человеком впереди небольшое. И тут между мной и им протискивается девка, задевая меня и мой стакан с кофе. То есть, там явно было видно, что тесно, что невозможно пройти , не задев, но эта скотина лезет все равно. Жаль, что кофе мой был с крышечкой и не разлился на ее светлую куртку. Хотя, если бы он был без крышки, думаю, она бы не рискнула лезть. А так бояться нечего и можно нагло вломиться в личное пространство человека, доставив ему неприятные ощущения. Уверена, если бы я на нее наорала, она бы посчитала, что это необоснованно, вот прямо как вы сейчас.
1
-
@АнатолийСтариков-ъ2п "как вы относитесь, так и к вам"- газлайтинг- это одна из любимых тем в постсовке. Ваши все на пострадавшего, заставляй его сомневаться в собственной адекватности, суй личный пример "вот со мной никогда плохого не случалось, и это доказывает, что если с тобой случалось, то ты сам виноват". Ты типичный постсовковые токс, и с такими ядовитыми идеями, которые ты транслируешь, я очень сомневаюсь , что вокруг тебя действительно нет хамства. Скорее всего, ты сам хамишь настолько сильно, что твое хамство перебивает хамство окружающих, поэтому ты видишь это так, будто тебе никто не хамит. При этом настолько привык к хамству, что даже не распознаешь его.
1
-
1
-
@marinamalisheva3012 когда я в Питер переехала, мне понадобилось 10 лет(!), чтоб перестроиться и перестать в метро выпускать из вагона окружающих, а начинать сразу ломиться самой, как это делают все остальные. Всегда считала- это же полное свинство и неуважение. Считаю так и сейчас, но , спустя десять лет, мне все же осточертело смотреть, как другие заходят в вагон и занимают места, на которые могла бы сесть я, пока я вежливо выпускаю выходящих. На фиг! Со свиньями жить- посвинячьи хрюкать. Вежливость приберегу для цивилизованных обществ, если вдруг повезет переехать в одно из них когда-нибудь.
1
-
1
-
1
-
1
-
1