Comments by "Line Corvinus" (@LineCorvinus) on "Протесты в Иране продолжаются: ТВ сообщило о 10 погибших" video.
-
6
-
Игорь Крылов, а откуда вы знаете какая поддержка у режима? И причем тут оппозиция вообще? Это не политический протест сторонников какой-то партии или политика, это протест народа, который устал от нищеты и отсутствие личных свобод. Не просто так недавно в Иране отменили тюремное заключение за одежду не соответствующую нормам ислама, а вместо этого ввели какой-то обязательный курс, на котором провинившимся должны объяснять, что как нельзя одеваться, а как можно. И то и другое в 21 веке выглядит как средневековая дикость, но тем не менее тенденция к смягчению это результат недовольства населения и назревающего бунта. До 79-го году шах тоже не верил, что его режим рухнет. В стране меняются поколения, революционеры 79-го года уже постарели, а их дети не хотят жить как их родители в исламском мракобесии, они лишены той романтики революционной. Помните как в СССР было? Сначала эйфория после победы революции, всех недовольных большевиками сослали в Сибирь или расстреляли, интеллигенция бежала в Европу, быдло ликовало и радовалось своей победе и торжеству совка. Потом эйфория стала спадать, до быдла дошло, что при коммунистах и Сталине они остались таким же быдлом как при царе, начались чистки конца 30-х. Потом война спасла режим, внешняя угроза. фашисты и пр. объединила страну, после победы снова десяток лет эйфория, но потом вернулась обычная жизнь. Старшее поколения уже не головой, но еще сердцем верили в коммунизм (испытывали ностальгию по молодости), молодое поколение не заставшее ни революции, ни войны нет, одни смотрели на это все с непониманием, другие с презрением. В Иране похожая ситуация, только вместо коммунизма туда пришел шиитский исламизм, с весьма похожими лозунгами, вместо зажравшегося царя долой шаха, царь был ставленник империализма англосаксов, и шах тоже. В Иране тоже была своя отечественная война, в 80-е годы в страну вторглась армия Саддама Хусейна, миллионы иранцев тогда погибло. Сейчас выросло поколение иранцев, не помнящих ни революции, ни войны, они хотят жить в другой стране. Так что если режим аятолл не рухнул несколько лет назад когда были первые антиправительственные протесты, и если он не рухнет даже сегодня, он непременно рухнет завтра или послезавтра. В стране остается все меньше революционеров и все больше людей, которым надоел этот режим, которые не понимают, почему в 21 веке они должны жить не так как живут люди в других развитых странах.
6
-
5
-
Игорь Крылов, Россия богатая на природные ресурсы, но не они самое ценное, были времена когда самым ценным считалась картошка, потом природные ресурсы, потом производство промышленное, сегодня информация. А то что Россия самая большая страна мира и у нее все есть(нефть, газ и пр.) то ей то как раз меньше всего нужно думать о геополитике. Это европейцы и китайцы испытывают дефицит ресурсов, поэтому они вынуждены смотреть на другие страны, на ближний восток, африку и т.д. Россия страна более чем самодостаточная, ей нечего с западом делить, ей нужно только собой больше заниматься, чего нынешнее правительство делать не хочет и не может.И коррупцию не победишь, если постоянно отвлекать население геополитикой, событиями в Украине, Сирии, США и т.д.
5
-
В США избирательная система не такая как в других странах, президента выбирают штатами, в каждом штате выбирают своего президента, чем больше штатов поддержат кандидата, тот и победил. Это вполне демократично, поскольку учитывается мнение каждого штата, даже маленьких, а не только тех где большое население (США это федерация, напомню я, а не унитарное государство). А вот Гитлер как раз демократически пришел к власти, а не через революцию или военный переворот. В Иране вообще демократии нет никакой, даже плохой (как в той же Украине или некоторых развивающихся странах). А уже сказал, что реальная власть принадлежит аятоллам, а не президенту, так что выбор народа ни на что не влияет абсолютно, кроме каких-то мелочей. И еще там существует куча запретов на одежду, на музыку, фильмы, кругом цензура, блокируют интернет, если он не угоден власти, до сих пор забивают женщин камнями. Защитники этого режима из более свободных стран вряд ли согласились бы жить в таком государстве сами.
4
-
3