Comments by "protey117" (@protey117) on "Лекции А.Б. Зубова"
channel.
-
15
-
Понятно, что сколько людей - столько и мнений. Но, как говорили фараоны Египта (по версии поэта Ильи Кормильцева) - Мнений много, а Истина одна. "Правда всегда одна" - красиво сказал Кормильцев.
Мне напротив - очень симпатизируют христианские аналогии, поскольку весь Запад, и Россия в частности - христианские страны, культурный код Евангелия ушёл настолько глубоко в общественное подсознание и культуру, что невозможно и на мой взгляд преступно глупо игнорировать христианскую культуру и особенно лежащие в её основе глубинные ценности, пришедшие, как вы узнаём от Андрея Борисовича Зубова, из гораздо более древних культур и культов.
Другой вопрос, что под действием законов волны и цикличности, под неумолимыми ветрами эрозии смыслов, внутреннее содержание любой традиции постепенно испаряется, оставляя костнеющие внешние формы, давно покинутые когда-то наполнявшим их жизнью духом. Гейдар Джемаль цитирует восточную присказку: "Бедуины говорят - мы живём, мы умираем, нас сдувает ветер". Вот и мы превратились в таких же кочевников-бедуинов - ничего своего и укоренённого у нас нет, движемся по воле ветра вместе с песком; ветер несёт песчинки, оторванные от древних твердынь и святилищ, храмов, пирамид и замков, и в культуре то же самое - думаю про это шекспировский Гамлет и говорил "Слова, слова, слова..." - когда слова отрываются от собственного глубинного содержания они по сути представляют собой что-то вроде засохших остовов насекомых - хитиновая оболочка цела, но нет уже в ней того живого существа, которое там когда-то жило.
Серьёзные исследователи говорят о единстве всех традиций, точнее об общем корне; в этой же лекции Андрея Борисовича тоже прозвучали ни раз сходные мысли - существуют останки праязыка, мы наблюдаем их в некоторых словах, общих для большинства народов, а также в культурных и религиозных проявлениях, как эта потрясающая дионисийская подкладка христианской евхаристии - не зная этого вообще не понятно - что за ритуал и зачем он нужен. Т.е. все культуры очень переплетены и часто истинные смыслы в них одинаковы, отличаясь больше какими-то внешними аспектами. Хотя зачастую из одного и того же корня могут вырастать и очень несхожие побеги, но это уже вещи доступные наверное только истинным диалектикам - понять пути воплощения и развития идей.
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
36:10 Разбить сознание, как я понимаю, в данном контексте значит - устранить дуальность сознания, избавиться от эго, сделать так и встать в такую внутреннюю позицию, чтобы эгоистические направленные на себя желания и мотивы не были главным центром жизни, тем самым соединяется своё внутреннее "я" с сознанием Будды - это и есть просветление. Человек - часть огромного живого целого, но всё время экранирует, огораживает себя, думая что так получит максимум пользы; но открытый мистиками Парадокс заключается в обратном - чем больше отдаёшь, тем больше имеешь; служение не себе, но другим людям и миру, Богу в случае религиозного человека - в этом настоящее раскрытие, подлинная полнота жизни и радость. Это конечно идея в общих словах и большое упрощение, там миллион нюансов. 37:52 Одно дело - идея, метод, понимание принципа действия, и совсем другое дело - осуществление метода на практике. Т.к. знать путь и пройти его - не одно и то же.
3
-
Я вам больше скажу, пару лет назад я интересовался, роликов было - буквально по пальцам рук можно было пересчитать; но за несколько лет их число возросло в десятки и думаю уже в сотни. О чём это говорит? С одной стороне о растущем интересе, а с другой - о каком-то возгорании зороастрийского огня.
Я даже на английском общался в интернете с парсами и иранцами, дабы раздобыть хоть какую-то информацию, и один добрый человек сообщил мне, что есть потрясающий ресурс (правда тогда он был только на английском, но может с тех пор добавили и русский язык) - Encyclopædia Iranica.
Энциклопедия Ираника - проект, целью которого является создание всеобъемлющей и авторитетной англоязычной энциклопедии, рассказывающей об истории, культуре и цивилизации иранских народов от предыстории до наших дней. В статьях энциклопедии рассматривается также история неиранских стран и народов — Армении, Азербайджана, Грузии, и т.д., чья история и культура были тесно связаны с историей и культурой Ирана. Проект был организован Колумбийским университетом в 1973 г. Есть официальный сайт Encyclopædia Iranica - iranicaonline.org
www.iranicaonline.org/articles/zoroastrianism-parent - статьи по Зороастризму
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@HappySpeedling , очень интересная дискуссия. Насчёт христианства - сложно из нашей культуры обозревать, рассматривать культурные и духовные феномены, далёкие от нас, так или иначе, не сопоставляя их с христианством, т.к. оно - основа русского и вообще европейского культурного кода; и то, что около века большевики старательно банили христиан - это всё равно не может перевесить тысячи лет, прожитых в России и Европе под знаком Христа.
Насчёт "печатались ли буклеты после каждой проповеди Шакямуни" - сравню опять же с христианством. Христос учил устно, и никакой церкви не основывал, как и Будда, как и большинство т.н. основателей религии. Религии, как институты и организации с чёткими регламентами, учениями, обрядностью, создавались именно последователями учителей и пророков. Так, Евангелие было записано спустя существенное время после смерти Христа, с свой канонический вид принимало постепенно. Кто "фильтровал" тексты и идеи для Нового Завета? Т.н. "отцы церкви" - догматики и схоласты, учёные богословы. Когда они это делали? На протяжении нескольких сотен лет после Христа. Всё это время шли активные дебаты насчёт цензуры и редакции посменных источников христианства, в результате этой работы на т.н. "вселенских соборах" - т.е. крупных сходках богословов решалось какие тексты войдут в Евангелие, а какие по каким-то соображениям будут признаны еретическими, плохими и неверными с т.з. идеологии тех самых титулованных "отцов церкви".
@Igor, Мораль этой истории в том, что от непосредственной деятельности и идей основателей религий и учений нам остаётся не так уж и много, и то, что остаётся - со временем нещадно искажается, дописывается, переписывается и переосмысливается (нередко до противоположного исходному источнику). И о точном времени появления тех или иных традиций говорить тоже сложно. Одно время - это когда проповедовал учитель, имея, скажем 30-50 верных учеников, лишь часть которых при этом были способны вникнуть в самую суть учения. Другое время - когда ученики развили идеи своего первого наставника и стали их популяризировать (нередко видоизменив). Третье время - это когда данная школа или учение набрало какой-то уже существенный вес, полечило широкое распространение, тысячи приверженцев и часто - государственное признание и спонсорство.
К этому можно добавить, что большинство "новых" школ основываются на переработанных идеях предшествующих учений, иной раз включая знания, образы и идеи из множества различных источников. В связи с этим вообще проблематично говорить о "чистых" традициях, и приходится признать преемственность и скорее говорить о развитии таких-то и таких-то идей в такое-то время и в таком-то регионе. Если вам эта тема действительно интересна, то очень рекомендую фундаментальный труд высоко уровня: «Вечная философия» Олдос Хаксли.🙂☀
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ДмитрийЗорин-я2п трактовок много, а дзен один. Думаю, дзэн это скорее состояние, чем философия или набор идей, но для начала идеи и их трактовки конечно хороши - как подготовка почвы разума для достижения и закрепления в состоянии дзен.
Т.е. есть конечно дзенская философия и дзенские идеи, но они скорее не вещи в себе, не самоценны, а ценны именно как памятование и мост к реальному и живому (а не исключительно умозрииельному/ интеллектуальному) состояжию дзен. Отсюда яркая идея парамит (переправ через реку сансары и авидьи): когда ты пересёк реку на плоту, плот можно оставить на другом берегу идти дальше, бесполезно нести его на спине по суше, когда река уже преодолена и плот уже сослужил свою службу.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Я спросил у Дюмулена: - Что такое пустота?
Говорят - всё в мире тленно, всё сплошная суета...
Мир и жизнь - коаны Бога. Как же мне себя познать?
Дюмулен ответил строго: - Не извольте приставать!
А потом внезапный Генрих произносит резко: - Му!
И ударов пару крепких мне наносит. Почему?
- Этак, брат, от сердца к сердцу, дхарму я передаю,
Если ты не нюхал перцу, как узнать стезю свою!
Корабли на верфи строят не для праздной красоты,
А для плаванья по морю, мой намёк смекаешь ты?
Гате гате парагате... за сознания предел -
Аты-баты, шли архаты... Что, в нирвану захотел?
- Очень было бы недурно. - скромно я ему в ответ.
Но осклабившись фактурно Генрих сухо бросил: - Нет!
Сударь, Дзэн не аморален, я хотя не ортодокс,
И не сльно радикален, но нельзя же без порток-с,
Без целиндра и без фрака - прямо так в калашный ряд,
С неприкрытою клоакой, как в народе говорят.
Дюмулен - король намёка, но к чему же клонит он?
Аль послал меня далёко, но учтиво, фанфарон?
Больно речь его туманна, словно поутру Янцзы;
Сам учитель Бодхидхарма не просёк бы спич ксендзы́.
Я откланялся, по полной напустив учтивый вид,
Подзатыльник благотворный мне влепил иезуит.
Звонко крикнул "Амитофо!" оседлав велосипед,
И умчал; довольный хохот доносился лишь вослед.
1
-
@ОлександрГермаковський , согласен, но это высший пилотаж, и предположу, что узнавших, что такое есть Душа и Бог, за всю историю человечества было не так уж много. Но нам, людям попроще (не призываю к радикальному упрощению в стиле "простота хуже воровства", но констатирую нашу значительную удалённость от познания заявленных великих сущностей), простым людям как-то же надо в своей повседневной, не побоюсь серого слова "бытовой" жизни как-то ориентироваться и отличать истинное от ложного.
Предположу также что само по себе стремление к познанию себя, правды, истины, Души и Бога - уже есть компас в плавании по морю повседневности. Но всё же хочется больше конкретики. На что опираться, какие критерии искать в вопросах правды в реальных полевых условиях?
1
-
@user-sl4ts4zc6g , ценю книжные знания высоко, но понял, что кроме фоновой культуры важна культура практики. Вот сегодня в лекции о мозге услышал: "Эмоциональная память и память о собственном опыте всегда перебьёт чисто интеллектуальные теоретические знания" и опыт подтверждает это наблюдение. Люди говорящие о высоком и воцерковление или приобщённые к наукам и искусствам на пробном камне кризисов и конфликтов чаще всего введут себя точно также как и самые простые и не обремененные интеллектуальном трудом.
Ещё одна понравившаяся мне мысль: "Знания (и все виды личностного и проф. роста) надо воспринимать через призму своей цели: не абстрактно,
а конкретно, в прикладном ключе: для решения какой задачи мне нужен более эффективный мозг, расширенный разум?" Для чего мне правда, для чего я буду использовать силу, когда получу её, когда научусь отличать правду от неправды, как воспользуюсь этим умением? В таком ключе рассуждая, выходит что критерий истины - прикладной. "Е=МС2" это прекрасно, правдиво, справедливо и истинно, но что мне с ним делать - не понятно, если я не физик. Далеко не каждый физик. Но правда нужна всем (даже тем, кто не знает об этом). И правдой будет то, что ведёт меня к моей цели, с учётом, что цель эта не только эгоистичная, включает ещё и других людей, и экологична, т.е. не содержит прямого и желательно косвенного вреда для меня, других людей и планеты.
1
-
11:11 Печать сознания Будды
«Печать Будды» (буцуин) — истинный и незыблемый принцип, который в школе Дзэн передается неизменным «от сердца к сердцу», от учителя к ученику. Этим термином подчеркивалась адекватность унаследованной учеником традиции, восходящей в конечном счете к самому Будде Шакьямуни.
Во время собрания на Священной Горе Будда Шакьямуни передал Дхарму (учение) Кашьяпе, после чего она передавалась от патриарха к патриарху, пока не дошла до Бодхидхармы. Бодхидхарма отправился в страну Синдан (Китай) и передал Дхарму великому наставнику Хуэй-кэ. Так началось распространение учения Будды в Восточном
крае.
Благодаря «истинной передаче» Учение дошло до Шестого Патриарха, чаньского наставника Дацзяня. К тому времени истинное Учение Будды уже распространилось в Восточной Хань (Китае), и появилось учение, не озабоченное доктринальными проблемами. У Шестого Патриарха было два способных ученика: Хуай-жан из Наньцюаня и Син-сы из Цинъюани и оба они наследовали «печать Будды» и стали наставниками людей и небожителей. В конечном счете эти два направления разделились на пять школ: школа Фаянь, школа Гуйян, школа Цаодун, школа Юньмэнь и школа Линьцзи. Сейчас в Сунском Китае повсюду распространено только учение школы Линьцзи. Но хотя и возникли пять разных «домов», все они обладали одной и той же «печатью сознания Будды».
«Буддизм в переводах» - Альманах, выпуск 2, Санкт-Петербург, 1993 г.
1
-
1
-
"Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры и с малых лет у них на ногах и на шее цепи и оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков...
Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да ещё если станут указывать на ту или иную проходящую перед ним вещь и заставят отвечать на вопрос, что это такое? Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?" Платон / "Миф о пещере" или Матрица времён античности 2,5 тысячи лет назад
1
-
1
-
И это вполне закономерно и естественно, если учесть, что вино и вообще любые психоделики сыграли важнейшую роль в становлении мышления (т.к. расширение сознания человека исторически связано с их открытием), изначально они были шаманскими/жреческими божественными медиаторами, т.е. служили ни меньше чем связи людей с высшими трансцендентными мирами (считай - с Богом), если учесть это, то это как раз выходит очень естественно, что употребив, человек смещает точку сборки в собственные глубинные пространства, и имеет возможность открыть в себе «Внутреннего человека» – т.е. глубинную духовную составляющую; «Внешний человек», напротив, является нашей видимой, наружной составляющей, лишь оболочкой внутреннего. И естественным образом психоделики, хотим мы того или нет (конечно лучше, если мы осознанно ищем истину - в этом случае движение к ней ускоряется), помогают нам задаться важнейшими вопросами: кто "я", где "я", куда "я" и что вообще происходит по существу?
« Наша жизнь протекает в саду приблудных смыслов, под сенью развесистых умопостроений, которые мы окучиваем с утра до ночи, даже когда перестаем их замечать. - пишет Виктор Пелевин в романе «Т» -
Говорить о спасении души можно только в те минуты, когда нашу роль играет сущность, озабоченная этим вопросом. Потом мы пьем вино, играем в карты, пишем глупые стишки, грешим, и так проходит жизнь. Мы просто подворотня, сквозь которую движется хоровод страстей и состояний.
Небо редко бывает высоким, но в ясные дни у него вообще нет высоты — только синева. Нужны облака, чтобы оно стало высоким или низким. Вот так и человеческая душа — она не бывает высокой или низкой сама по себе, все зависит исключительно от намерений и мыслей, которые ее заполняют в настоящий момент. Память, личность — это все тоже как облака... »
1
-
1