Comments by "protey117" (@protey117) on "Опасность прогресса или об одном вредном заблуждении" video.
-
8
-
Поддерживаю. Очень яркие аргументы. И про кресло и про библиотеку и про наесться.
31:00 Андрей Олегович активно выступает против неверно понятого массами прогресса, против их гордыни и чувства превосходства над менее развитыми и упакованным соседями и своими же предками-предшественниками, на чьих костях и усилиях сегодня собирают айфоны и производят дешёвую и вредную химическую и ген-модифицированную еду, приводящую кроме сытости ещё и к болезням и мутациям (как отзовутся мобилы и прочие вай-фай технологии через несколько поколений можно только представлять, особых данных в общественном доступе пока что нет, известно только что самые богатые и влиятельные чуваки с мозгами минимизируют взаимодействие своих детей с гаджетами и урбанистической средой).
Ходить в лаптях из берёзового лыка или в удобных и прочных кроссовках, ездить на санях или на электромобиле, не говоря уже о возможностях воздухоплавания - ну нет, слишком резко и странно звучит тезис о "надуманности" идеи прогресса. Что понимают прогресс неверно и возлагают на него чересчур большие и вообще неоправданные надежды, это да, это есть. Но не так же ли точно относятся и верующие с Богу и святым, которых почитают, не поняты ли заветы пророков и философов вульгарно и часто ровно наоборот, не надеются ли 90% паствы что Большой Другой решит за них все их проблемы?
Да, можно и нужно ставить под вопрос отдельные аспекты прогресса, его конечные цели и общий пафос прогрессивизма и прогрессорства, но в целом данное видео - явная провокация, цель которой - заставить зрителя напрячь извилины и проанализировать то, что он услышал; также это и крик души философа и интеллигента, наблюдающего как в заносчивом самоупоении плебс уповает на культуру клепто-технократов, вешающих на уши массовой публике ген-модифицированную лапшу о нано-технологиях, вводимых для улучшения жизни рядовых граждан.
Вопрос роли и ответственности интеллектуалов в просвещении и вообще в жизни общества - вопрос отдельный. Сократ, Христос, Джордано Бруно - заплатили жизнью за просветительскую деятельность. А сколько было просто утонувших в неведении светлых умов.. вспоминается чеховская «Палата № 6», тоже - своего рода заклание интеллектуала в жертву обстоятельствам.
6
-
5
-
4
-
@wotblitz1769 , вот именно тот то и смешно, что «прогресса "нет", а идея есть», прямо как в анекдоте про жопу: https://avmalgin.livejournal.com/5168684.html
Урок в классе. Учительница говорит:
- Дети, сегодня мы будем проходить букву «Ж»! Кто знает слова на эту букву?
- Журавль!
- Железо!
- Жара!
- Житница!
- Жидкость!
А Вовочка говорит:
- Жопа!
- Ты что, Вовочка, нет такого слова, понял!
- Марья Ивановна, ну как же так - жопа есть, а слова нет?
4
-
Интересно, какой именно кризис имеется в виду, экономический, нравственный, личностный, антропологический или какой-то ещё?
Кажется, "о проблемах морального выбора в современном мире в условиях кризиса" звучит многоэтажно и несколько запутывающе; если убрать "в современном мире" и "в условиях кризиса" - разве сама суть проблем морального выбора не останется ровно той же? Вся разница сегодняшнего мира по отношению к вчерашнему - скорость и эффективность коммуникации, эффективность медицины и торжество (хоть и относительное) личных свобод и либеральных ценностей; но на вопросы проблематичности морального выбора всё это влияет мало, поскольку главная сложность этого выбора всегда одна и та же, что в Вавилоне 3000 лет назад, что в любом мегаполисе в настоящем. И проблема эта в системе ценностей и дилемме между выбором в пользу себя и выбором в пользу другого (родных, семьи, коллектива, общества).
4
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Смотря кого понимать под "мы". Когда у соседа болит зуб, вы же не скажите что "у нас болит зуб"; равно и защита вами докторской диссертации не сделает умнее соседа. Прогрессируют отдельные люди и тонкие слои общества, постепенно их прогресс или распространяется на всё большее число людей, либо наоборот - рассеивается и гаснет. Если учесть, что ещё 150-200 лет назад огромные массы людей были рабами, не умеющими читать и суеверными, чья смертность зашкаливала и чья жизнь вообще не стоила 2 копеек, то я бы сказал что "мы" имея в виду народы, освободившиеся от рабства, ставшие грамотными и более-менее социально-защищёнными - стали намного разумней.
А дальше начинается зона личной ответственности. Я могу завтра стать разумней, чем был вчера, если захочу и постараюсь. И это исключительно мой выбор и моя ответственность - каким мне быть человеком и что выбрать для себя из современного мира, предоставляющего настолько много вариантов и возможностей, что 200 лет назад никто бы в такое просто не поверил.
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Спорно, что содержание очевидно.
Точнее, думаю, каждому очевидно тут что-то лично своё, индивидуальное.
Мне например кажется, что очевиден тут страх перед ошибками в игре с большими ставками и ещё полемика с какими-то мало знакомыми и малопонятными широкой публике идеями и дискурсами. Учёный не всегда говорит ровно то, что думает, зачастую он говорит что-то "против" какой-то идеи, и это, вроде бы как раз тот самый случай, причём яркий пример.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Именно провокация и именно рискованная.
Что-то мрачное за этим чувствуется, не спроста же Андрей Олегович исполняет уже в режиме «камикадзе» - говорящие со священным ветром; тут 2 шага до духов предков, а потом и до покорности пророкам истинного Бога.
Согласен, что неподготовленного слушателя всё это собьёт с толку и нельзя отпускать внимающего, не заронив зерно надежды и рациональности.
«Мы предали прогресс так же, как Иуда предал Христа, и как все мы предаём его, а заодно и других философов каждый день – Сократа, Платона, Канта, Кьеркегора, Достоевского… » - вот, что по моим ощущениям хочет сказать Баумейстер, но получается у него в этот раз совершенно другое: «Прогресса нет, вас обманули и лучше не будет; все срочно в храм истинного Бога и только там спасетесь».. И какая-то не оформившаяся ещё тень вырастает на заднем плане за философом и медленно, но верно начинает свою непонятную пока-что игру...
1
-
1
-
Да, логика отсутствует. Как и то, с чего обычно начинают такие разговоры - определение понятия. Зато присутствуют совершенно очевидно притянутые и нелепые "аргументы".
При всей любви и глубоком уважении, конкретно это видео ужасно во всех отношениях. Самое лучшее - если это жирный троллинг, такой экспериментальный прикол; самое худшее - страх прогресса, вполне понятный и очевидный.. но ведь дело философа и есть в том числе - преодолевать страхи и искать новые пути, пути преодоления и выхода из кризиса. А отрицая прогресс сегодня, завтра откажемся от истины и здравого смысла, как в Америке, объявившей физический пол социальным конструктом. Нет, это уж слишком. Это попахивает "министерством Правды" Оруэлла, кострами инквизиции и четвертым рейхом.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Варфоломеевская ночь при помощи дронов ярко визуализирована в к/ф «Торговец сном / Sleep Dealer» (2008), там правда дрон вроде бы всего один был, но суть именно в том, о чём пишите вы. Да, технологии позволяют делать массовые нехорошие вещи (2-ая мировая показала какие именно), но разве дело именно в самих технологиях? Кажется, это всегда было - войны, коррупция, национализм.. на что вы также справедливо указываете. И задача современно человечества, таким образом - или взрослеть или пытаться ограничивать и предотвращать злоупотребление нтр-ом, что в общем-то худо-бедно но всё ж таки можно наблюдать.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1