Comments by "protey117" (@protey117) on "Так что же создала исламская культура?" video.
-
Спасибо, Андрей Олегович, за эту замечательную и важную мысль - что любая культура синкретична и всегда имеет много источников.
Взять христианство: частью оно уходит корнями в греческие и более ранние иранские мистерии, частью в магию каббалы, что нетрудно заменить по символизму образов и ритуалов. Вообще весь Ветхий Завет пропитан магией, шаманизмом и древнейшими, видимо обще-восточными, мситико-магическими представлениями о мире. Новый Завет это уже 90% этика и философия, новая ступень, но и в Евангелие интегрирована довольно серьёзная часть магии и мистики, уходящая корнями в Вавилон, Египет и восточную античность в целом.
А если посмотреть на развитие материальной культуры и науки - то и гении прошлого и настоящего в равной степени заимствовали и продолжают заимствовать свои идеи из окружающей природы, о чём говорит бионика - повторение форм и принципов, заложенных в органике и неорганике - люди и народы изначально копировали природу, и одна популяция подхватывала достижения другой - это и есть цивилизация, идея некоторой оси, к которой притягиваются все выдающиеся идеи из разнообразных сфер жизни, производств, творчества и познания. Кажется, народ, способный возвыситься на своей национальной культурой и локальным религиозным культом, способный открыться миру и вобрать лучшее - именно этот народ и создаёт ось притяжения и развития.
4
-
4
-
В Евангелии не написано. Там рекомендуют миролюбие. Нет ни эллина ни иудея, но есть человек, который выше локальной культуры и религии.
Апостол Павел в Послании к Колоссянам (гл. 3) говорит о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть от человеческих пороков (гнева, злобы, лжи, злоречия, любостяжания и т. д.) и духовно обновиться (ст. 10-11) — «по образу Создавшего его, где нет ни эллина ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного; но все и во всём Христос».
2
-
@AndriiBaumeister , видимо, намёк на вторичность - вроде как пересказываете Платона и Парменида, Эпиктета и Марка Аврелия, репродуцируете, ретранслируете, а где ваш личный Магнум Опус, шедевр (как работа, сделанная претендентом на титул мастера в средневековой Европе) - я так понимаю смысл комментария.
Насчёт грёз - это же один из важнейших вопросов философии - эйдосы, вещи в себе, виртуальные матрицы и способность оперировать сложными объектами высокой степени абстракции - это и есть с одной стороны наше подобие Богу, а с другой высокая ответственность. И из корня абстрактного/образного мышления и растут все многочисленные ветви наук и искусств, а заодно и фундаментальные вопросы философии. Поэтому способность жить грёзами я бы воспринял как солидный комплимент : )
1
-
1
-
1
-
1
-
1