Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Биолог Александр Панчин vs священник Павел Островский. Перепрограммируем душу?" video.

  1. 5
  2. Ваша беда, а она именно ваша лично, хотя и причина её кроется в других людях, в том что вы пользуетесь не современными представлениями о нейробиологии мозга и современных психотехниках, а устаревшими лет так 200. Скорее всего, вы получили свои представления в рамках какой-то традиционной культуры, возможно, с элементами религиозной практики. То что вы описали: "надо много работать над собой, над воспитанием своей души" - так люди считали еще 100 лет назад, однако уже тогда было известно, что наркотики меняют мозг очень стремительно, некоторые вызывают привыкание с первого раза. Ну а современная психиатрия показала, что многие проблемы психики связаны именно с физиологическим состоянием мозга. И если его изменить хирургической операцией, то человек лишается определенных маний, агрессии без всяких предварительных годичных тренировок. Раз... и всё, и излечился, ушел новым человеком. Действительно новым, так как, какую-то часть мозга оставил в кювете у хирурга. Но тут уже человек сам должен выбирать хочет он такого превращения или нет. А если бы вы слушали внимательно, то заметили что о.Павел открестился от того, что он что-то понимает в человеческих душах. Он признал 34:22 , что люди с психиатрическими проблемами должны обращаться к психиатрам, а не к священникам, которые ничего в конкретно этих душах не смыслят. Среди проблем души, в которых не разбирается священник, в ходе обсуждения прозвучали: алкоголизм, агрессия, обжорство. А если учесть что о.Павел к блуду относится чрезвычайно снисходительно 48:01, то есть лечит его "дозволением", то по каким проблемам души он является специалистом? Остается алчность, гордыня, тщеславие и уныние. Список небольшой, но батюшка без клиентов не останется.
    4
  3. 2
  4. 2
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8.  @tattoshiz  с одной стороны хорошо - люди могут послушать аргументы разных сторон на одну проблему. Но дело в том что дискуссия бывает плодотворна только до тех пор, или только в той части, пока она не натыкается на догматику. У науки есть своя догматика, а религии своя. И пока удается обсуждать очень поверхностно, "что вы думаете о погоде на завтра?", конфликтов мнений не возникает. Но это можно устроить только специально. Например, договорившись перед передачей не наезжать друг другу на больные мозоли. А если подобный спор возникнет на интернет-площадке, или в среди религиозных активистов-экстремистов, то наткнувшись на догматику он закончится побоищем. Поэтому, на мой взгляд, такие передачи больше похожи на игру в куклы, или игру в детскую войнушку. В то время как по-взрослому оппоненты будут "рвать друг другу волосы". И только разойдясь в разные углы и оставшись при своих мнениях они смогут уживаться в одном светском обществе. Но опять же, можно уважать друг друга и не топтаться на "чужой территории". Например, науке не лезть в опровержение религиозных догматов, а религии не лезть в школы, в университеты и в академии. Потому как плодить религиозных экстремистов в наше время категорически противопоказано. Спасибо за общение.
    2
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31.  @tattoshiz  в нормальной семье ребенок всегда вырастает в материнской и отцовской любви. И сам он их любит. То есть тут не надо ничему специально учить в школе или в церкви. Ребенок впитывает эти чувства "с молоком матери". Кроме того в значительной мере эти чувства - результат биохимии мозга. Но, настроить мозг на получение нужной биохимии - этому действительно нужно научиться. Взрослому человеку для этого нужно определенное сосредоточение. Если вы даете такое определение атеистам (я не говорю что это правильное определение), а именно что атеисты - это люди не способные любить, то тут не надо искать логику. Вы же тут не делаете вывод, вы присваиваете термину новое значение. Пусть. Но тогда из моего первого абзаца следует что проведя поиск атеистов на планете, найдете только атеистов с нарушениями психики и несчастных детей, брошенных родителями и выросших в эмоциональном озверении. А все остальные по вашему определению не будут атеистами, так как любовь для них не чужда. Правда, с таким определением атеизма, у вас будут проблемы в общении с другими людьми на эту тему. Поэтому лучше загляните в словарик.
    1
  32.  @tattoshiz  "Раз нельзя определить, то значит и разговаривать не о чём. " Чаще всего так и есть. Пока у обоих сторон не будет общего понимания терминов, лучше не обсуждать никакие вопросы, в которых эти термины участвуют. Так как иначе иначе услышав фразу "бежит зеленый крокодил" от одной стороны, другая сторона услышит "сидит красный дятел" и сделает из этой информации совершенно неправильный вывод. "Атеист - это человек, отрицающий существование бога. Вам что-нибудь разъясняет такое определение? Если бог – это такой дед, живущий на небе, то проблем нет." Конечно объясняет. А вот ваш вопрос очень странен. Вы же могли бы в словарях прочитать и значение слова "Бог". Но почему-то вы думаете что все люди кроме вас считают что Бог - это только дед. Это же не так. Воспользуемся энциклопедическим словарем: БОГ - по религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало. Вот именно наличие такого бога, как творца всего сущего, высшего разума, управляющего миром отрицают атеисты. Потому что считают, что пока нет достаточно доказательств что мир устроен именно так. Вы же понимаете, что значительная часть людей не верит в тексты написанные другими людьми. Поэтому у атеистов нет никакого доверия к священным религиозным писаниям в которых говорится о сотворении мира Богом. А кроме этих писаний, в обычной жизни ничто не свидетельствует о наличии высшего разума, управляющего миром. Наука как раз очень хорошо показывает как все механистически устроено. Даже психику человека уже разложили на отдельные молекулы.
    1
  33. 1