Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Станислав Дробышевский против креационизма // Наука против" video.

  1.  @Victor_Antonov  >Нематериальный Абсолют проявляет себя в мире в виде смысла, разума, а следовательно добра и любви, то есть Блага. А нематериальный Колобок проявляет себя в виде памяти о шарообразном глупом куске жаренного теста, а следовательно Идеи "насыться мной!" Религиозный пафос чаще всего бессмысленен. >Если Бога нет, то падает свобода личности... и следовательно падают мораль и нравственность. Так вы ищите бога в этом мире или придумываете его существование для того чтобы решить свои психологические проблемы? >Бога нельзя зафиксировать ни органами чувств, ни одним прибором. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Да, да вот такие оксюмороны очень распространены в религиозных текстах. )) Никому ничем невозможно увидеть - но кому-то оказывается можно. Где логика? Ушла со стыда спать. >в человеке есть что-то недоступное всему остальному миру Это не так. Кстати, ролик Дробышевского как раз об этом. Человеческая культура, конечно шикарна, но она отличается от культуры животных только количественно. У других организмов тоже есть и разумность, и осмысленность, и чувство красоты.
    3
  2. 2
  3. 2
  4.  @Victor_Antonov  если что-то не является частью нашего мира ... очевидно, его нет в нашем мире! Вопрос об Абсолюте закрылся. За пределами нашего мира - ради бога. Там и говорящие колобки, и курочки рябы, и Абсолюты. Если для вас бог - разум, то, видимо, вас интересуют результаты проявления разумности? Ибо без результата мы не можем утверждать, что процесс был разумен. Но нужно иметь в виду, что "красота в глазах смотрящего". Именно мы наделяем процессы оценочными характеристиками разумности, красивости, осмысленности. У муравья есть разумное поведение. Муравей - бог или не бог? А с другой стороны - он лишь автомат, действующий по несложной программе рефлексов и инстинктов. И всегда когда мы будем искать разум и смысл, они от нас будут ускользать вырождаясь в автоматические причинно-следственные связи. Получается, мы не можем обнаружить разумность процесса и лишь используем это слово для простоты понимания мира. Если сложно, мудрёно, заумно - значит "разумно".
    2
  5.  @Victor_Antonov  >Бог познается сердцем. А откуда это известно? В цитате ясно написано "Бога узрят". Узреть — Увидеть, усмотреть, заподозрить. Однокоренное со словом "зрение". А сердце может только болеть от нарушения кровоснабжения. Так что не надо вводить новые неожиданные ограничения и путать оппонента. )) >что в мире, кроме человека, обладает способностью к рефлексии. Рефлексией обладают многие высшие животные. На своем невысоком, но достаточном уровне. Она является автоматическим процессом для адекватной коммуникации организмов. Чтобы понять мотивы поведения другой особи, необходимо научиться понимать свои мотивы и поведение. Для этого нужен механизм рефлексии. То есть он не только на себя направлен, но и на понимание других особей в группе. >мораль сводится к принципу "ты - мне, я - тебе". Практически вся мораль действительно к этому сводится. И христианская - не исключение. Как только из кожи вон не лезут христианские адепты только ради того чтобы спасти душу. А почему они уверены что спасут душу? Потому что так договорились с богом. За примерное послушание он обещал спасти их души. Где вы тут видите что-то более возвышенное? Если вам кажется что любовь возвышена? Так такая мораль с любовью есть даже у ракообразных и насекомых. Не говоря уж про более эмоциональных животных. В её основе лежат материнский и половой инстинкты. На мой взгляд, инстинктивное поведение даже ниже "по статусу" чем рациональные мозгом придуманные отношения "ты - мне, я - тебе". >Святоотеческие учения вам в помощь. Я не об этом. Меня не интересует что выдумывают различные авторы. Меня интересует описание "узренного" ими Бога и дальнейшее построение объективной картины его образа на основе статистики. Но если вы опять будете ссылаться, что они только по еканиям в сердце чувствуют Бога, боюсь получится картина ишемической болезни сосудов.
    2
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. ​ @Михаил_330  нет. Но рассказ без доказательств говорит только о том, что рассказчик вам выдал такой набор слов. И больше ни о чем не говорит. Задача для вашего интеллекта понять какую информацию можно вынести из этого набора слов. И здесь важно как работает наш жизненный опыт и базирующийся на нем здравый смысл человека. Это наше основное базовое мышление. Логика - это уже сложно и многие ей не обладают. Но жизненный опыт и здравый смысл есть даже у примитивных млекопитающих. Даже мартышки не доверяют "словам" кого попало в своем стаде, а ориентируются только на авторитетных особей. Так вот. Как наш здравый смысл обрабатывает информацию? Он пытается её типизировать (понять к какому типу она относится). Для этого он сопоставляет её с нашим предыдущим жизненным опытом. Если в этом жизненном опыте не было событий, о которых передает "новый текст", мозг сразу рождает сигнал недоверия "это скорее всего ложь и этому следовать нельзя". Поэтому тексты без доказательств, которые противоречат нашему жизненному опыту почти наверняка лживы. Чтобы это исправить и приводятся доказательства. Доказательства включают другие ассоциативные связи и они позволяют опереться на другой пласт жизненного опыта, и в итоге посмотреть на "текст" с другой стороны и, возможно, прийти к другим выводам. Вы спрашивали всегда ли? Для текстов описывающих экстраординарные события несоответствующие нашему жизненному опыту: 99,9% что это ложь.
    2
  10.  @Михаил_330  разумеется нет, наука вообще очень специализированное знание. По некоторым темам есть только несколько специалистов во всем мире и больше никто такого жизненного опыта не имеет. Но именно поэтому вся наука строится НА строгих логических и материальных ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ и опирается на предыдущие знания. То есть сейчас в эпоху интернета можно прочитав научную статью по гиперссылкам спуститься вплоть до школьного уровня образования. Все замороченные научные теории имеют вполне логические объяснения как люди пришли к таким суждениям, шаг за шагом. Как я говорил ранее, доказательства могут заменять недостаток жизненного опыта. Так как задействуют более сложные ассоциации в нашей мозге и связывать факты, которые в обычной жизни человеку никогда не приходилось связывать. Он просто никогда не задумывался на эту тему.
    2
  11. 2
  12. 2
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. Возможность существования Бога как объекта, наделенного сознанием и волей, легко доказывается на основе здравого смысла. Вот последовательность размышлений: 1) Материя способна породить простой разум. Мы тому пример. 2) Материя существует ВЕЧНО (!) и находится в движении, то есть в развитии. 3) За бесконечное существование в ней формировалось бесконечное количество разумных "существ", часть из которых достигали "сверхразумности" и технологичности не меньше чем у людей. 4) Следовательно, дав определение Богу как развитой разумной системе, мы получим вывод, что таких сущностей в истории материи было бесконечно много. И вполне возможно, часть из них существует и сейчас. 5) Остается только понять как соотносится наша Вселенная со всей Материей. Этот вопрос самый сложный и неоднозначный. Научная точка зрения: вселенные зажигаются в Материи, живут и гаснут. В этом случае Разумы в этих вселенных могут полностью погибать. Другая научная точка зрения: вспышка новых вселенных происходит в пространстве и на материале старых вселенных. Для Разума эта гипотеза более перспективна. Так как, вполне возможно, знания о структуре материи дадут возможность Сверхразуму сохраниться даже в процессе катастрофы рождения новой вселенной.
    1
  17. 1
  18. ​ @Михаил_330  могу. Люди очень часто врут. На этот счет есть исследования психологов. Осознанно врут, неосознанно привирают, но так происходит. Это в природе человеческой коммуникации. Из этого можно сделать вывод, что и 2000 лет назад люди имели свойство врать. И последователи каких-либо учений ничем не отличались. Поэтому когда кто-нибудь из ныне существующих людей или из исторических личностей рассказывает нам экстраординарную мистическую информацию, которая находится за пределами нашего здравого смысла, мы должны потребовать доказательств. И без доказательств не имеем права верить в неё. Поверить в бездоказательную историю - предать свой здравый смысл, предать свой интеллект, свой мозг. Религия не приводит никаких доказательств своим текстам. В любой религии они даются догматически. Следовательно, отсутствие доказательств и нарушение нашего здравого смысла и логики нас автоматически адресует к области народного творчества и фольклора. Именно там мы встречаем мир вымышленных сверхъестественных событий. Это мир сказок и мифов. Любой здоровый мозг способен провести такую типизацию услышанной информации. И раз у религиозных текстов нет никаких доказательств, у нас нет совершенно никаких оснований не доверять работе нашего интеллекта и принимать тексты за описание истинных событий.
    1
  19. 1