Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Клим Жуков"
channel.
-
122
-
30
-
14
-
12
-
@ЛюбовьСтрижоваА извините, но совесть - не относится к ценностям, она является психическим процессом в нашей голове. Любая вера, тоже не являются ценностью, она по большому счету тоже является процессом нашего мышления - убежденностью в каких-то постулатах.
Я имел в виду такие ценности советского человека, как равенство, взаимопомощь, бескорыстие, коллективизм, устремленность к позитивному будущему, рациональность и научность в познании мира.
9
-
9
-
8
-
7
-
5
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ДядюшкаБэн-з8ш почему вы повторяете расхожий штамп "вера не нуждается в доказательствах"? Ведь этот набор слов даже лишен смысла. Лишен смысла, поскольку невозможно верить в те утверждения, лживость которых человек проверил на своем личном опыте. Если вы знаете, что у вас две руки и две ноги, а вам кто-то будет говорить что у вас их больше, потому что он верит в это. Вы готовы подтвердить его утверждение? Его вера ведь не нуждается в доказательствах. Значит, ли что его вера свидетельствует об истинных фактах? Очевидно нет. Его вера говорит лишь о том, что он по каким-то причинам говорит слова, расходящиеся с нашим жизненным опытом. Так мыслит взрослый человек. Ребенок не обладает нужным количеством жизненного опыта, поэтому он не может оценить правдивость утверждения. Ему скажут: у тебя шесть ног. И он поверит, потому что считать его пока не научили.
1
-
@_Dmitry_Pavlov Вы решили проигнорировать мою аргументацию и тем самым не поняли сути высказывания. Поэтому попробую перефразировать. Вера - это наша убежденность в каких-нибудь идеях. Убежденность не возникает на пустом месте. Для её формирования нужен либо авторитет другой личности - и тогда это детская убежденность, построенная на доверии к рассказчику. Либо свои умопостроения, как это бывает у взрослых людей. Свои умопостроения могут не иметь осознанного вида и тогда человек называет это интуицией, подсознанием, или могут иметь сознательные размышления и взвешенную оценку. Но и в том и другом случае наша психика отталкивается от жизненного опыта человека. Поверить в то, что не соответствует жизненному опыту очень сложно. Поэтому мы сразу понимаем: пирожки не могут петь песенки, а курицы нести золотые яйца, и называем такое повествование сказкой.
В рассказах о богах происходят сказочные истории, которые невозможны в реальном мире. Так нам подсказывает наш жизненный опыт и здравый смысл. Следовательно, мы такие истории совершенно уверенно классифицируем как "сказочные повествования".
На счет инопланетян и бозона Хикса ситуация другая. Они по определению являются нашей выдумкой, нашим допущением, что такие объекты возможны, потому как наличие такого элемента не переворачивает наш жизненный опыт с ног на голову. Они вписываются в наше представление о мире и дополняют его. А сказки не вписываются. Вера в сказочное повествование требует отречения от своего жизненного опыта и здравого смысла.
1
-
1
-
@_Dmitry_Pavlov Моя задача была показать, что тезис "вера не нуждается в доказательствах" (вы его тоже защищали) ложен или не имеет смысла. Я его свел к примеру когда мы не принимаем чужую "веру", так как она противоречит нашему жизненному опыту. Наш жизненный опыт - это и есть наше доказательство, наше мерило истинности чужого высказывания. Когда мы находимся в ситуации: поверить рассказу или нет, мы этот выбор делаем не на пустом месте. Подтверждения и опровержения уже находятся в механизмах нашей психики. Можно сказать, наша нейросеть уже обучилась, и при принятии решений она всегда отталкивается от своего прошлого опыта.
Утверждения и рассказы другого человека о его вере - всего лишь слова. Мы не можем залезть к нему в душу, в его психику, и с уверенностью сказать верит он в то что говорит или просто играет роль уверенного человека, а сам лукав и неискренен. Поэтому я даже не рассматриваю ситуацию, когда мне нужны доказательства веры другого человека. (Испытать то его веру нельзя.) А вот быть честным с самим с собой все-таки можно научиться. Именно момент личного выбора "поверить или нет" мы можем отрефлексировать и проанализировать.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1