Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "ScienceVideoLab" channel.

  1. 211
  2. 11
  3. 8
  4. 6
  5. ​ @АлексейМолодов-п3щ  по эволюционным критериям человек, конечно, совершенен. Как вид он адаптировался настолько, что повысил численность своего вида в тысячу раз за последние 30 тыс лет. Может заселить практически любую среду обитания на планете, кроме вулканов и океанских глубин. То есть человек превзошел все виды животных подобного ему размера. В этом феномен человека: внутривидовое поведение стало достаточно сложным и оно запустило культурную эволюцию. Скорость культурной эволюции намного выше скорости биологической эволюции: сделать новый обточенный камень можно за несколько минут, а сделать новое поколение хомо сапиенсов так быстро не получается, нужно минимум 12-15 лет. Поэтому, да, мы привыкли считать развитие организмов с большим мозгом в сторону сложной культуры правильным, многообещающим усовершенствованием. Но это мы только сейчас понимаем, что было бы прикольно поговорить с говорящей лошадью или другой говорящей обезьяной. Но история сложилась по-другому, Дробышевский об этом говорил, - на ранних стадиях становления вида Homo было несколько разных подвидов людей более-менее одинаково культурных, с большим мозгом. Но в конкуренции одна разновидность победила и уничтожила остальные подвиды или ассимилировала их. Других разумных обезьян нет потому что мы их уничтожили. А на создание новых разумных обезьян у эволюции ушло бы несколько миллионов лет. Поэтому мы их и не наблюдаем. В добавок тотальное господство человека на планете не позволяет другим видам набрать необходимую численность изолированных популяций для эволюционной мобильности. Сколько у нас осталось местообитаний шимпанзе или горилл и сколько там популяций? А для эволюционного процесса нужно "поле для экспериментов с генофондом". Я всё-таки считаю, что наше "совершенство" - это не поверье, не наш миф, который мы создали о себе. Так оно и есть, человечество сейчас - самый успешный по выживанию вид, выигравший конкуренцию у большинства других видов организмов. Сейчас мы активно боремся с последними конкурентами: бактериями и грибами, но остальных то мы давно победили. Другое дело, что наше эволюционное "совершенство" угрожает обернуться самоубийством так как глобализированное человечество в каком-то смысле - один организм. А иметь всего один организм для эволюции - значит не иметь права на ошибку.
    4
  6. 1:59 "Бактерии не заинтересованы..."? У них нет мозга чтобы заинтересовываться. Если человек погибает от действия бактерий, то это означает, что в нем жил такой штамм, чья микроэволюция пошла неправильным путем. При этом сам вид бактерий не страдает, так как представлен миллиардами колоний в разных носителях. У эволюции нет ни заинтересованности, ни сожаления, она просто происходит. Бактерии убили человека потому что произошла именно такая мутация, какая привела к избыточной патогенности. Мы же не говорим: "река не заинтересована течь в гору" или "ветер не заинтересован чтобы атмосферное давление было везде одинаковым". Потому как есть очевидность невозможности объекту что-либо поменять в своей жизни. Тоже самое и с бактериями. Эволюция(а именно изменчивость) не считает что там выгодно или не выгодно организму или популяции. Она вносит изменения, а уж выживет или нет - это уже как повезет.
    4
  7. 4
  8. 3
  9. 3
  10. Биология - лишь следствие из законов химии и физики. Вы же принимаете как должное что есть сила гравитации, есть электромагнитные силы. Они тоже требуют творца или нет? Если всё требует творца, то вы приходите к тому что изначально материи не было, но где-то в других измерениях был творец, которого кто-то тоже создал. А творца нашего творца тоже кто-то создал. И этот порочный круг поиска причины невозможно разорвать. Более того, возможно, с философской точки зрения мысль о бесконечных творцах интересная, но для использования на практике бесполезная. Поэтому наука ставит материю как первопричину мира. А "творцы" и сознание уже развиваются в этом материально мире. Материя имеет свою структуру и изначальное устройство, свои допустимые законы. Наука пытается постигать законы, по которым построена материя нашего мира. И при детальном изучении обнаруживается, что практически всё в химии и биологии можно свести к механизмам базовой физической природы материи. В любом известном нам явлении можно проследить механизм этого явления, который не требует участия сверхъестественных сил ни на текущем этапе, ни на более ранних этапах. Создатель не нужен, так как для него нет места: механизмы на основе базовых свойств материи работают без него.
    3
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15.  @АлексейМолодов-п3щ  это не поверье, об этом гласит сама теория эволюции. Только усовершенствование в эволюционном плане - это адаптация к окружающей среде, которая тоже в свою очередь не стабильна, а меняется, развивается. Поэтому организмам постоянно приходится усовершенствоваться чтобы сохранять адаптацию к среде, иначе гибель вида. В этом смысле совершенный организм - это организм идеально адаптированный к условиям среды. Но тут нужно еще иметь в виду что процесс развития организма до взрослого состояния довольно сложен, а чем сложнее система, тем больше мест где она может поломаться в процессе развития. Поэтому организмы стараются быть как можно проще, если при этом сохраняется жизнеспособность и воспроизводство вида. А сложность строения, поведения и жизненного цикла всегда возникает как вынужденная мера: вид не нашел возможности другого решения для выживания в конкурентной среде, кроме как усложнение своих процессов.
    2
  16. 2
  17. 2
  18. 2
  19. 2
  20. 2
  21. 2
  22. 2
  23. 2
  24. 2
  25. 28:41 Практически 2/3 тезисов скептика Александр не оспаривал. По этой причине биоцентрическая позиция Станислава выглядит более аргументированно. Но таким абстрактным наукообразием совершенно вводит слушателей в заблуждение. Так как ажиотаж глобального потепления всегда рассматривается только с антропоцентрической позиции, в его значении для человеческой цивилизации (о чем Александр говорил, но следовало более явно отсечь все биоцентрические аргументы). То есть глобальное потепление - это комплекс экономических, политических, военных и психологических проблем сваливающихся на человечество. Хотелось бы услышать дискуссию о том как их предлагается решать, при том что у каждого конкретного жителя нет мотивации на изменение своего образа жизни (как заметил Станислав). В этом смысле, скептик в своих размышлениях сам подошел к сути проблемы: цивилизация видит надвигающуюся угрозу стабильности существования, но пока не представляет как оптимально с ней справиться.
    2
  26. 2
  27. У Дробышевского не было вопросов. Были тезисы, которые не противоречат научным представлениям. Поэтому что вы ждали от Александра? Что он будет опровергать научную точку зрения? ) Но лозунги, далекие от проблемы были как раз у Станислава. По сути он просто рассказал что в истории Земли были периоды с высокими температурами и биота при таких условиях жила. А если половине человечества придется умереть или переместится на другие земли - то в этом он ничего страшного не видит. Вас устраивает его позиция? Проблема глобального потепления как раз поднимается для того чтобы человечество смогло подготовиться к таким глобальным потрясениям ( к войнам, к миграции, изменениям политического и экономического укладов), которые произойдут в процессе потепления. То есть то, от чего Дробышевский сразу отмахнулся ("ну, подумаешь утонут США и Европа"), именно этому и посвящена повестка глобального потепления. Он подменил своими ненужными философствованиями об истории биоты настоящие научные вопросы о том как сохранить мировую цивилизацию в эпоху изменения климата.
    2
  28. 2
  29. 2
  30. 2
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1
  51. 1
  52. 1
  53. 1
  54. 1
  55. 1
  56. 1
  57. 1
  58. 1
  59. 1
  60. 1
  61. 1
  62. ​ @ivankosmonavtov  психологи придерживаются другого мнения на счет того, кто именно оказывает наибольшее влияние на ребенка. На первом месте среда, в том числе и информационная, а родители и школа уже после. Поэтому видео, книги, мнения интересных людей чрезвычайно важны для пробуждения заинтересованности к какому-либо вопросу. "Не стоит так строго рихтовать лектора". Не знаю где вы в моем первом комментарии заметили строгость к самому лектору. Моя задача была заострить внимание на том что понимание выгоды, смысла, цели, пользы от жизненного процесса - это человеческое понимание. А природные процессы механистичны и определяются стечением обстоятельств. Бактерии живут просто потому что они есть набор химических реакций, который не может не происходить в данных условиях. Как не может соль не растворятся в дистиллированной воде, так и бактерии не могут не расти в среде полной питательных веществ. Как только вы начинаете приписывать природе антропный взгляд, ваше мировоззрение начинает трансформироваться в пантеизм. А потом вы начинаете разводить руками - куда рациональное материалистическое мышление делось? То, что мой комментарий некоторыми воспринят агрессивно - дело обычное для молодых людей, мыслящих в шаблоне свой-чужой. Я к этому отношусь спокойно. Но не нужно ваше разделение на чужих и своих приписывать мне. Водовозов нормальный лектор, и комментарий скорее дополняет его, чем пытается в чем-то разоблачить.
    1
  63. 1
  64. 1
  65. 1
  66. 1
  67. 1
  68.  @IceFire353  "Никаким бы не увидело" Это почему? Все сенсоры остались, все обработчики зрительных образов и память остались. Мозг детектирует зрительную картинку, вызывает ассоциации на неё, запускает мыслительный процесс, который порождает еще больше мыслей и воспоминаний. Активирует рефлексивные мыслительные программы, которые оценивают ситуацию и поведение человека. Если ассоциации затрагивают эмоциональную область мозга - мозг переживает эмоции, вброс химических медиаторов и гормонов. Чем эта "механическая" работа мозга отличается от той, в которой участвует "нечто". "Робот на самом деле не проявляет, а имитирует чувства" Так и люди эмитируют чувства. В том смысле, что чувства и эмоции - вполне прогнозируемые реакции организма, которые легко вызвать в модельных ситуациях. Мозг работает по шаблонам, и эти шаблоны давно изучены. В работе мозга участвует большое количество нейрохимии, она создает довольно сложную картину реакции организма на тот или иной раздражитель, то тем не менее это всё таже механическая деятельность мозга: зная механизм мы очень достоверно можем предсказать результат его работы. От робота это ничем не отличается, разве что химической сложностью. "если элементарные части организма не способны к элементарному чувствованию, то и самосознающая личность не сформируется" Хотите сказать что вы много информации получаете от "чувствований" всех клеток организма, а не только нервной системы?
    1
  69. 1
  70. 1
  71. 1
  72. ​@Сергей Казаков > даст результат эксперимента Вы хотите сказать, что любой может провести альтернативный эксперимент и убедиться? Вы бозон Хиггса сами наблюдали на своем оборудовании и пришли к выводу о его существовании? Или доверились авторитету физиков? А теорию расширения вселенной тоже считаете правильной потому что она в вашей голове родилась? У биологов есть специалисты по узким группам каких-нибудь организмов, например, мхов или клещей, и таких специалистов 1 на страну. Остальные ходят к нему со своим материалом, чтобы он своим авторитетом закрепил правильность определения вида. Наука сейчас состоит из узких направлений, требующих соответствующего технического оснащения, и верифицировать данные часто бывает некому. На это накладывается еще масса чисто социально-психологических эффектов, привносящих эмоциональную и субъективную составляющую в научные выводы.
    1
  73. @Сергей Казаков > выработанные не одним "авторитетом" или их группой, а целым научным сообществом Что вы подразумеваете под "целым научным сообществом"? Биологи и историки, видимо, не принимали участия в обсуждении критериев? То есть не целым научным сообществом, а узкой специализированной группой физиков-теоретиков и физиков-ядерщиков. Но тем не менее результатом и выводами, сделанными этой узкой группой, пользуется более широкая аудитория ученых, которая полагается уже не на возможность собственной верификации данных и методик в неизвестной им области, а на авторитет научных журналов, где опубликованы исследования. Опять же, в журнал статьи попадают не потому что их материал кто-то проверяет, а потому что редакционная комиссия по формальным признакам, по репутации авторов и по репутации темы исследования отбирает подходящие материалы. Репутация (авторитет) авторов трансформируется в репутацию (авторитет) научного журнала. И уже информация из авторитетного источника потребляется сообществом. На мой взгляд, это так очевидно, что странно слышать фразу: "в науке не принято опираться на авторитеты". Она вся насквозь из них состоит. Отрицать это всё равно что приравнять аспиранта к доктору наук.
    1
  74. 1
  75. 1
  76. 1
  77. 1
  78. 1
  79. 1
  80. 1
  81. 1
  82. 1
  83. 1
  84. 1
  85. 1
  86. 1
  87. 1
  88. 1
  89. 1
  90. 1
  91. 1
  92. 1