Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Почему обезьяны не превращаются в людей? Станислав Дробышевский" video.

  1. 211
  2. 8
  3. ​ @АлексейМолодов-п3щ  по эволюционным критериям человек, конечно, совершенен. Как вид он адаптировался настолько, что повысил численность своего вида в тысячу раз за последние 30 тыс лет. Может заселить практически любую среду обитания на планете, кроме вулканов и океанских глубин. То есть человек превзошел все виды животных подобного ему размера. В этом феномен человека: внутривидовое поведение стало достаточно сложным и оно запустило культурную эволюцию. Скорость культурной эволюции намного выше скорости биологической эволюции: сделать новый обточенный камень можно за несколько минут, а сделать новое поколение хомо сапиенсов так быстро не получается, нужно минимум 12-15 лет. Поэтому, да, мы привыкли считать развитие организмов с большим мозгом в сторону сложной культуры правильным, многообещающим усовершенствованием. Но это мы только сейчас понимаем, что было бы прикольно поговорить с говорящей лошадью или другой говорящей обезьяной. Но история сложилась по-другому, Дробышевский об этом говорил, - на ранних стадиях становления вида Homo было несколько разных подвидов людей более-менее одинаково культурных, с большим мозгом. Но в конкуренции одна разновидность победила и уничтожила остальные подвиды или ассимилировала их. Других разумных обезьян нет потому что мы их уничтожили. А на создание новых разумных обезьян у эволюции ушло бы несколько миллионов лет. Поэтому мы их и не наблюдаем. В добавок тотальное господство человека на планете не позволяет другим видам набрать необходимую численность изолированных популяций для эволюционной мобильности. Сколько у нас осталось местообитаний шимпанзе или горилл и сколько там популяций? А для эволюционного процесса нужно "поле для экспериментов с генофондом". Я всё-таки считаю, что наше "совершенство" - это не поверье, не наш миф, который мы создали о себе. Так оно и есть, человечество сейчас - самый успешный по выживанию вид, выигравший конкуренцию у большинства других видов организмов. Сейчас мы активно боремся с последними конкурентами: бактериями и грибами, но остальных то мы давно победили. Другое дело, что наше эволюционное "совершенство" угрожает обернуться самоубийством так как глобализированное человечество в каком-то смысле - один организм. А иметь всего один организм для эволюции - значит не иметь права на ошибку.
    4
  4. 3
  5. Биология - лишь следствие из законов химии и физики. Вы же принимаете как должное что есть сила гравитации, есть электромагнитные силы. Они тоже требуют творца или нет? Если всё требует творца, то вы приходите к тому что изначально материи не было, но где-то в других измерениях был творец, которого кто-то тоже создал. А творца нашего творца тоже кто-то создал. И этот порочный круг поиска причины невозможно разорвать. Более того, возможно, с философской точки зрения мысль о бесконечных творцах интересная, но для использования на практике бесполезная. Поэтому наука ставит материю как первопричину мира. А "творцы" и сознание уже развиваются в этом материально мире. Материя имеет свою структуру и изначальное устройство, свои допустимые законы. Наука пытается постигать законы, по которым построена материя нашего мира. И при детальном изучении обнаруживается, что практически всё в химии и биологии можно свести к механизмам базовой физической природы материи. В любом известном нам явлении можно проследить механизм этого явления, который не требует участия сверхъестественных сил ни на текущем этапе, ни на более ранних этапах. Создатель не нужен, так как для него нет места: механизмы на основе базовых свойств материи работают без него.
    3
  6.  @АлексейМолодов-п3щ  это не поверье, об этом гласит сама теория эволюции. Только усовершенствование в эволюционном плане - это адаптация к окружающей среде, которая тоже в свою очередь не стабильна, а меняется, развивается. Поэтому организмам постоянно приходится усовершенствоваться чтобы сохранять адаптацию к среде, иначе гибель вида. В этом смысле совершенный организм - это организм идеально адаптированный к условиям среды. Но тут нужно еще иметь в виду что процесс развития организма до взрослого состояния довольно сложен, а чем сложнее система, тем больше мест где она может поломаться в процессе развития. Поэтому организмы стараются быть как можно проще, если при этом сохраняется жизнеспособность и воспроизводство вида. А сложность строения, поведения и жизненного цикла всегда возникает как вынужденная мера: вид не нашел возможности другого решения для выживания в конкурентной среде, кроме как усложнение своих процессов.
    2
  7. 2
  8. 1