Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Михаил Никитин: "Зарождение жизни на Земле и других планетах"" video.
-
8
-
7
-
2
-
2
-
Вячеслав Пуговкин,
Карл Линней в те времена ещё не родился. Какую классификацию имело человечество на тот момент развития, та и запечатлелась в письменных источниках.
Например, если сейчас мы даем определение "жизни" как химической системе...., то это не означает, что таким оно будет навечно. Вполне возможно, после удачного восстания киборгов, термин будет опираться уже совсем на другую классификацию "существ" и отражать совсем другие закономерности.
И честно говоря, я сомневаюсь что у вас есть под рукой толковый древнееврейский словарь, чтобы сверить с ним толкование терминов "рыба" и "кит". Скорее всего, термины настолько широки, что вы не найдете противоречий в высказывании.
2
-
Вячеслав Пуговкин,
И почему вообще религий много, а наука - одна?
Наука одна? Это как посмотреть. Во-первых, наук много разных и они точно так же отличаются друг от друга как разные религии. Например, психология и биология так же отличаются в своих подходах и представлениях к объекту исследования, как и христианство и индуизм.
Во-вторых, в науке часто одновременно борются много взаимоисключающих гипотез. Следовательно, "наука" - обобщающий термин, допускающий множественность противоречащих друг другу знаний и методов. Если все религии мира назвать одним словом "религия", мы тоже обнаружим, что она одна. ))
Отношение к Библии у меня наверно такое же как у вас, я не религиозный человек. Но на мой взгляд параллели искать надо, только нужно критически относится к такому поиску. Религии откровений построены на принципе, что какая-то сила может передавать образы чувствительным людям. Ничего антинаучного в этой гипотезе нет. Точно так же как ученые готовы изучать и даже платить деньги (премия Гудини) за исследование паранормального, наука не отвергает недоказанные гипотезы, а ждет когда возможно, накопятся факты в их доказательство.
2
-
1
-
Владимир Давыдов, " Вы верите в медийные фигуры..."
Нет, я не верю "медийным фигурам". А пример этот стал расхожим мемом, поэтому его и вспомнил.
Но, тут я заметил у вас системные ошибки:
1) Более достойные - это те, кто не задается глупыми вопросами?
2) Если "более достойные" имеют свое представление о мире, то означает ли это что мир именно таков и они видят его ясно и без искажений?
3) В каком-то смысле согласованность научного знания близка к схоластике. Всё "причесывается" под единые, стандарты, не противоречащие "догматам". В средние века схоластика изучала Бога, в наше время схоласты с тем же рвением доказывают, что Бога нет. Хотя ведь само отрицание Бога наделяет гипотетического Бога произвольными свойствами. Наука не может изучать что-то неконкретное, то, что может быть любым . И поэтому никакого противоречия между научной картиной мира и существованием Бога нет.
1
-
1
-
1