Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Теории заговора: масоны против шароверов. Ученые против мифов 12-13. Владимир Спиридонов" video.

  1. Жаль что не удалось найти психолога, чья бы научная деятельность действительно была бы связана с изучением теорий заговора. Данное выступление выглядит очень поверхностным и непоследовательным. Докладчик хоть и предлагает отделять сами теории от конкретных людей, постоянно смешивает два эти подхода. В качестве примера, могу привести 11:04 тезис "в таком мире нет случайности - все имеет сознательную причину" относится не к теории, а к конкретным когнитивным искажениям некоторых людей. Разбор ролика с антипрививочными идеями поразил своими аргументами: докладчик не знает Роба Шнайдера - значит Роб не известная личность и, значит, утверждение журналистов ложно. Это научная критика??? По итогу я так и не понял являются ли теории заговора чем-то ненормальным для общества, требующего борьбы и просвещения, или они как религиозное мышление просто другой вид мышления ни лучше, ни хуже, а просто другой, но полезный для социума. И конечно очень странно было слышать от психолога единственную рекомендацию: если перед вами сторонник теории заговора, не общайтесь с ним, вы не поймете друг друга. Мне казалось что практикующие психологи должны как-то объединять общество своей деятельностью, а не разъединять его.
    86
  2. 7
  3. 5
  4.  @DTSREOK  1) "конспирологическое мышление — это норма". Нет, всё-таки докладчик говорит об ущербности такого вида мышления. Называет его "детским", сформированным в недостатке образования. Из этого можно заключить что, если оно и норма, то дикарская норма, и не должна быть типична для современного человека. 2) "Окраса теориям не давали". Возможно вы не заметили иронии с которой психолог говорил о плоскоземельщиках и заговоре ж-м. ( По поводу антипривочников, действительно, сложилось впечатление что В.Спиридонов борется с RT, а не с самим антипрививочными идеями. ) Но какой окрас тут можно давать? Людям формируют представления на откровенной лжи и более того, заставляют общество тратить общественные силы на бессмысленное занятие - переубеждение, дополнительное просвещение. А силы могли бы быть направлены на что-то полезное и конструктивное. С точки зрения науки все разобранные примеры оцениваются как вредоносные, и не просто ненаучные, а антинаучные, разрушающие у молодежи научную картину мира, сформированную в школе.
    2
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12.  @igorzaytsev4790  вы видите разницу между словом "заговор" и словосочетанием "теория заговора"(конспирология)? Это два совершенно разных понятия. Вы рассказываете о заговорах в которых есть документальная фактологическая часть. Они историчны. А под конспирологией понимают такие связи, у которых нет документальных подтверждений. Поэтому они могут быть абсолютно любыми по выбору рассказчика. Можно выдумать что волнения спровоцировали европейские меньшинства или российские спецслужбы или украинские олигархи. Без доказательств любая версия имеет право на существование. Вот это и называется "конспирологией". Когда появляются доказательства, то это уже никто не называет "теорией заговора", а дают фактам политическую оценку и реагируют на ситуацию. Понимаете, словосочетание "теория заговора" изначально имеет уничижительный, высмеивающий смысл, потому как применяется только к откровенным бездоказательным бредням. Защищать это словосочетание нет никакого смысла. А "заговоры", естественно есть. Их изучают общественные науки.
    1