Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Искусственный Интеллект против Человека | Дебаты «Убеди скептика» | Учёные против мифов 13-10" video.
-
101
-
5
-
4
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@iamaim2847
>Жить хочется.
Жизнь может быть разной. Вы сами говорите, что была жизнь и до гуманизма. Когда общество ставило перед собой цели выше личностных, выше личной жизни, выше личных удовольствий и даже выше личного счастья. И это не мешало человеческому виду развивать культуру и технологии.
Во многом структуру ценностей и задач определяет внешняя среда. Человеческий вид адаптируется к ней, и культура того или иного рода имеет приспособительное значение. Попади цивилизация в условия жесткой нехватки ресурсов, голода, массовых эпидемий, - мы бы пересмотрели свои приоритеты и гуманизм скорее всего уступил бы место более коллективным ценностям. (Основы гуманизма всё-таки в религии, где Богу нужна каждая душа.)
Рациональность мышления будет способствовать обесцениванию конкретной личности в пользу коллективного. А у "коллективного" уже другие задачи и возможности. Коллективное мыслит покорением космоса, погружением в микромир и использованием его потенциальных энергий, эффективным использованием нашей планеты и пр. И тут нам будет более-менее по пути с ИИ, который тоже вполне пригоден для решения подобных задач. Но если смотреть со стороны, человек в угоду коллективному сделает из себя "винтик" большого рабочего механизма планетарной цивилизации. Многие права и возможности, которые у него есть сейчас, станут не востребованы и отпадут сами собой. Это как жизнь по столетнему плану, в котором каждый час для человека расписан и будет проконтролирован системами наблюдения. Рациональность в том и заключается чтобы оставить человеку из всех возможностей только одну, но самую правильную. И самое печальное, что сценарий этой единственной возможности будет писать ИИ.
1
-
@iamaim2847
> Совсем наоборот. Гуманизм родился в Возрождении
Вы говорите о появлении термина и осознанной концепции. Но она была соткана из идей, которые развивались в христианской культуре, а не были привнесены извне. То есть у гуманизма есть культурная преемственность. Далее, хочу привести мысль из википедии.
"Главным принципом было учение о высоком назначении человека, о его достоинстве. Он гласил, что человек, наделённый разумом и бессмертной душой, обладающий добродетелью и безграничными творческими возможностями, свободный в своих поступках и помыслах, поставлен в центр мироздания самой природой. Это учение основывалось на воззрениях античной философии и также отчасти на средневековой теологической доктрине о том, что человек был сотворён по образу и подобию божьему. (По сути же оно было направлено против христианского аскетизма с его предопределённостью места человека в иерархии)."
>Рационалисты рассматривают мораль...
Я же не о рационализме и его приверженцах говорил, а о рациональном поведении и его последствиях. Тут можно посмотреть работы Альфреда Шюца.
Что касается коллективного: есть такое понятие "Марксистский гуманизм", он отличается от классического тем, что в нем пытаются прощупать формулу отношений в идеальном обществе. Утверждается «неразрывности связей личностей с коллективом, обществом», неприемлемости «индивидуализма и эгоизма». Осуществится ли переход к Марксистскому гуманизму будет зависеть от того преобладают рациональные мотивы развития над иррациональными.
>Никто ж не знает какая самая правильная
Тут я тоже сошлюсь на Альфреда Шюца: рациональное поведение обладает четкой стратегией, глубоким планированием, высокой предсказуемостью результата, логичным выбором в соотношениях "цель - средства".
Правильность - это наша оценка того, достигла наша деятельность результата или нет. Через запланированные действия достижимость более предсказуема чем через спонтанные действия, а, следовательно, "правильность" выше.
Действовать наобум, учась на ошибках - иррационально и сопряжено с большими рисками. Поэтому со временем перейдут на запрограммированные действия.
1
-
1
-
1