Comments by "Klad Game" (@kladgame2749) on "Михаил Лидин" channel.

  1. 36
  2. 33
  3. 31
  4. 19
  5. 11
  6. 11
  7. 9
  8. 9
  9. 9
  10. 7
  11. 7
  12. 6
  13. 5
  14. 5
  15. 5
  16. 5
  17. 5
  18. 5
  19. 5
  20. 4
  21. 4
  22. 4
  23. 4
  24. 4
  25. " главное чтобы люди были счастливы неважно какими путями" Наверно вот с этим тезисом и спорит М.Лидин. Он же борется с верой в чудо. Если человек чувствует себя счастливым только веря в чудеса, должно ли общество потакать его слабости? Вот, например, если человек садист и чувствует себя счастливым только издеваясь над другими живыми существами, мы же осуждаем такой путь обретения внутренней радости? А сколько людей с наклонностями клептомании радуются, когда им удается стащить какую-нибудь мелочь. Этот путь мы тоже осуждаем. А когда человек обманывает себя и других и от этого испытывает душевный восторг? Этот путь разве не порочный? Разве не заслуживает осуждения и борьбы с этим социальным недугом? Вера в чудо - это та же самая ложь в которую человек погружает себя и всех, на кого распространяется его влияние. Можно снисходительно относится к врунам, понимая, что они не сами приняли решение врать, а их такими сделали другие люди. Но как с социальным явлением с таким враньем стоит бороться и искоренять его в обществе.
    4
  26. 3
  27.  @Иса-е2н  отсутствие доказательств того, что описанное в Библии не вымысел. Возьмем для простоты новый завет. В нем происходят сказочные сверхъестественные события. В моей обычной жизни таких событий не происходит. Никто не воскрешается, никто не обучается у дьявола и обретает от него полные знания о мире. Никого не переносят ангелы. А раз так, то чтобы мне поверить в реальность этих событий мне нужны доказательства кроме слов. Верить человеческим словам о сверхъестественных событиях - проще объяснить, что все обожрались спорыньи и у всех были галлюцинации. Поэтому мне нужны доказательства того, что в нашей жизни возможно то, что происходило с Иисусом. Причем это только для того, чтобы считать повествование, пусть и приукрашенное, велось о реальной исторической личности. Считать его Богом всемогущим отказываюсь пока не увижу бога своими глазами. Все что раньше приписывалось сверхъестественным силам сегодня наука хорошо объясняет через природные явления и обходится без богов.
    3
  28. 3
  29. 3
  30. 3
  31. 3
  32. 3
  33. 3
  34. 2
  35. 2
  36. 2
  37. 2
  38. 2
  39. 2
  40. 2
  41. 2
  42. 2
  43. 2
  44. 2
  45. 2
  46. 2
  47. 2
  48. 2
  49. 2
  50. 2
  51. 2
  52. 2
  53. 2
  54. 2
  55. 2
  56. 2
  57. 2
  58. 2
  59. 2
  60. 2
  61. 2
  62. 2
  63. 2
  64. 2
  65. 2
  66. 2
  67. 2
  68. 2
  69. 2
  70. 2
  71. 2
  72. 2
  73. 2
  74. 2
  75. 2
  76. 2
  77. 2
  78. 2
  79. 1
  80. 1
  81. 1
  82. 1
  83. ​ @Иса-е2н  Если ты еще раз решишь обратиться ко мне на "ты", можешь не стараться, я отвечать не буду. Библия написана символикой? Тогда нет противоречий. Я сам определю для себя расшифровку символов. У меня получится вполне удовлетворяющая меня картина мира. То что нельзя ни увидеть, ни помыслить в своих образах для нашего мозга не существует. Даже если богом называть процесс, а не объект, например бог - это судьба, мы все равно в сознании можем сформировать образ процесса, связанный с его механизмом. Поэтому мои слова "увижу" нужно понимать "смогу удостоверится, что такое существует". Среднюю часть вашего ответа я комментировать не буду. Сами выбирайте во что вам верить. По поводу "где всё это появилось если никого нет" - наука давно определило этот объект словом "материя". Она изначальна и вечна. В ней могут появляться вселенные, так как материя не пустота, она может принимать разные состояния. Но материя не разумна. Разумы в ней могут появляться и достигать по всей видимости значительного развития, но пока наука не смогла встретиться с проявлением такого разума. Как только встретит, обязательно введет его в научную картину мира. Вам же предлагаю подумать над таким вопросом: если бог - разум, то из чего он состоит? Каков механизм его разумной деятельности? Любой разум - состоит из размышлений. А размышления - это смена состояний мысли, движение мысли. Так вот в какой субстанции происходит движение мыслей бога? Если ответите на этот вопрос - получите ответ где искать первооснову нашего мира и ""где всё это появилось".
    1
  84. 1
  85. 1
  86. 1
  87. 1
  88. 1
  89. 1
  90. 1
  91. 1
  92. 1
  93. 1
  94. 1
  95. 1
  96. 1
  97. 26:30 Чтобы ответить на заданный вопрос нужно расставить ценностные приоритеты, выяснить ради чего живет конкретный человек. Причем очевидно, что разные люди будут иметь разную культуру и разные приоритеты. Общих, единых, общечеловеческих ценностей у землян нет. Ребенок отличается по своим ценностям от родителей, человек одной профессии от человека другой профессии. Раз нет общечеловеческих ценностей, достаточно рассмотреть ценностную систему ученого и понять приоритеты в ней. Обычно ученый старается сформировать у себя рациональную картину мира на основе доступных современных знаний о мире. Каковы основные представления на сегодняшний день? 1) Материализм, сознание вторично и является довольно обычным продуктом развития материи. 2) Ничтожность конкретного человека, конкретного сознания, конкретной планеты, конкретной звездной системы по сравнению с силами и масштабом Вселенной. 3) Время жизни любых систем ограничено и оно заканчивается либо разрушением, либо полной перестройкой существующих систем. В частности, время жизни человека ограничено, время жизни вида Человек разумный ограничено, время жизни солнечной системы ограничено. 4) Вселенная устроена более-менее однородно и шаблонно. То есть в разных частях Вселенной нет уникальности: везде можно встретить подобные звезды, подобные планеты, и подобные эволюционные процессы, приводящие к появлению разума. Теперь попробуем определить конечную цель научного познания. Максимально возможный уровень познания - познание Истины, истинного устройства Материи. Это очень важно, что ученый профессионально ориентируется только на процесс познания, а не на практику использования знаний или получение каких-то преимуществ перед конкурентами или другими цивилизациями. То есть он не утилитарен. Но с другой стороны, рад любой помощи, которую могут оказать другие люди, другие цивилизации в продвижении по пути познания. Теперь попробуем сложить рациональное представление о мире с целеполаганием. Ценность жизни любого землянина, в том числе и ученого, ничтожно мала по своему значению в масштабах Вселенной. Как в пространственном измерении, так и во временном. Стоит ли Познание жертв? Естественно. Вообще любой выбор, любой процесс заключается в жертве чем-то одним ради чего-то другого. И ученый прежде всего готов принести себя в жертву на пути познания. Но и ценность других людей для него не выше ценности собственной жизни. Неутилитарность познания заставляет стремится к познанию любой ценой, но в пределах рационального выбора. То есть по пути выбора максимальной эффективности действий и просчитанных рисков. Если вернуться к примеру с "посылкой" внеземным цивилизациям: риск велик, но и награда для Познания чрезвычайно велика и, естественно, подавляющее большинство ученых выберут такой вариант. Наши животные страхи преодолимы и несущественны в сравнении с Познанием истины (не в религиозном, а в научном смысле).
    1
  98. 1
  99. 1
  100. 1
  101. 1
  102. 1
  103. 1
  104. 1
  105.  @maximusgladiator4010  нет, такого человек представить не может. Это против законов логики. Так наука никогда и не утверждала что что-то образовалось из ничего. Можно использовать слово "пустота", это слово не означает "ничего". Пустота - то, где мы не находим вещества. В космосе, например, пустота, вакуум. Но это не означает что в этой пустоте совсем ничего нет, хотя мы её и не видим. Эта пустота пространства устроена очень сложно. Как свидетельство этого - она пропускает через себя свет, который является электромагнитной волной. А волны, как известно, могут распространятся только в какой-то среде. Например, волны на море распространяются по воде. Так и пустота вакуума устроена не так что в ней ничего нет, а в ней есть среда для распространения электромагнитной энергии. Вот в этой среде по версии науки и произошло грандиозное возмущение - она наполнилась энергией, которая начала в виде излучения разлетаться по пространству, и образовывать более крупные частицы.
    1
  106.  @maximusgladiator4010  науке это не ведомо, как и состояние вселенной до "взрыва". Так как даже если в этом месте пространства что-то было раньше, например, сверх-огромная черная дыра, в момент взрыва она вся была превращена в кванты энергии. Поэтому наука не может точно сказать была ли причина внутри нашей вселенной, или это было какое-то внешнее воздействие на нашу вселенную. Может быть она столкнулась с какой-то другой вселенной, как при столкновении двух резиновых мячей они деформируются и давление в них резко повышается. Наука опирается на факты, а факты лишь говорят о том что у нас в мире все процессы подчиняются законам физики. И по этим законам процессы направлены к усреднению температуры, это называется остыванием. И если бы вселенная существовала вечно, она бы вся остыла. Но, такого мы не наблюдаем. Значит, периодически что-то её сильно разогревает и переводит в горячее состояние, после которого она может снова долго остывать. Меньше всего это похоже на какое-то разумное событие. Что разумного в чередовании ликвидации всего накопленного и новом построении... и так бесконечное количество раз? Тут работает какой-то механический, несознательный процесс, лежащий в основе устройства Материи, который науке пока не известен.
    1
  107. 1
  108. 1
  109. 1
  110. 1
  111. 1
  112. 1
  113. 1
  114. 1
  115. 15:06 Чаще всего источником мифов являются сами ученые, решившие приукрасить сухую информацию каким-то сравнительным образным рядом или аналогией. А журналист, как человек неразбирающийся в теме, слышит то, что ему понятно из рассказа научного сотрудника, и этим оказываются образные сравнения и аналогии. Про лабиринты - классический пример как ученые сами породили миф. А сколько таких же ситуации возникает при обычном разговоре ученого с журналистом? Множество, потому как "каждая курица свой насест хвалит" и ради того чтобы их объект изучения выглядел более значимым и интересным, ученые сами часто предполагают ( 15:00 ) начиная со слов "Это могли бы быть..." Причем, эти предположения нередко выходят за пределы научных гипотез, соответствующих собранному фактическому материалу. Поэтому если озадачились расследованием мифа, нужно не сводить все к журналистам канала Культура, а смотреть кто их консультировал, на основании каких интервью они делали свой материал. Вполне возможно, что расследование приведет к какому-нибудь сотруднику музея.
    1
  116. 1
  117. 1
  118. 1
  119. 1
  120. 1
  121. 1
  122. 1
  123. 1
  124. 1
  125. 1
  126. 1
  127. 1
  128. 1
  129. 1
  130. 1
  131. 1
  132. 1
  133. 1
  134. 1
  135. 1
  136. 1
  137. "Самая распространенная причина - защита уютного мирка без Бога, комфорт жизни" - у вас даже социология неправильная. Как вы можете доверять своим внутренним представлениям, своей Вере, когда она выдвигает такие неправильные суждения об окружающем мире? Главная причина - человек не находит подтверждения тому, о чем говорится в религии, в реальной жизни. Он не может лицезреть богов. Знает, что существование мира можно объяснить научными методами, без привлечения всемогущих сущностей. И более того, он ежеминутно видит вокруг научные достижения и мир, созданный наукой. А достижения бога, описанные в религиозных текстах, для современного человека выглядят как крайне маловероятные. Вы не забывайте, любой человек в процессе жизни вырабатывает если не критическое мышление, то хотя бы здравый смысл. Так устроена наша психика. Религиозные истории взрослый человек оценивает своим здравым смыслом. И они не проходят этой проверки. Современный образованный человек не верит в вечную жизнь, так как она ему не интересна, она для него не ценна. Прожив полвека, он понимает, что жить таким же манером вечность, именно то, чем пытается прельстить человека религия, ему скучно и бессмысленно. Разочарование идеей вечной жизни появилось в буддизме тысячелетия назад. А современный человек, имея возможность получить намного больше впечатлений и эмоций от жизни, чем в прошлые века, закрывает свои потребности в исследовании мира значительно раньше чем "древний" буддист. Он как бы устает, изживает привязанности к этому миру. А без них вечная жизнь не нужна.
    1
  138. 1
  139. 1
  140. 1
  141. 1
  142. 1
  143. 1
  144. 1
  145. 1
  146. 1
  147. 1
  148. 1
  149. 1
  150. 1
  151. 1
  152. 1
  153. 1
  154. 1
  155. 1
  156. 1
  157. 1
  158. 1
  159. 1
  160. 1
  161. 1
  162. 1
  163. 1
  164. 1
  165. 1
  166. 1
  167. 1
  168. 1
  169. 1
  170. 1
  171. 1
  172. 1
  173. 1
  174. 1
  175. 1
  176. 1
  177. 1
  178. 1
  179. 1
  180. 1
  181. 1
  182. 1
  183. 1
  184. 1
  185. 1
  186. 1
  187. 1
  188. 1
  189. 1
  190. 1
  191. 1
  192. 1
  193. 1
  194. 1
  195. 1
  196. 1
  197. 1
  198. 1
  199. 1
  200. 1
  201. 1
  202. 1
  203. 1
  204. 1
  205. 1
  206. 1
  207. 1
  208. 1
  209. 1
  210. 1
  211. 1
  212. 1
  213. 1
  214. 1
  215. 1
  216. 1
  217. 1
  218. 1
  219. 1
  220. 1
  221. 1
  222. 1
  223. 1
  224. 1
  225. 1
  226. 1
  227. 1
  228. 1
  229. 1
  230. 1
  231. 1
  232. 1
  233. 1
  234. 1
  235. 1
  236. 1
  237. 1
  238. 1
  239. 1
  240. 1
  241. 1
  242. 1
  243. 1
  244. 1
  245. 1
  246. 1
  247. 1
  248. 1
  249. 1
  250. 1
  251. 1
  252. 1
  253. 1
  254. 1
  255. 1
  256. 1
  257. 1
  258. 1
  259. 1
  260. 1
  261. 1
  262. Позвоночное, современная психология и философия предлагает жить "здесь и сейчас" ибо далекого смысла жизни в материалистической концепции не существует. Но, к сожалению, психика человека устроена по-другому, она строит планы на будущее, оптимизирует достижение цели, любит создавать сложные объекты, требующие длительного процесса. А в задачах оптимизации всегда появляется вопрос "зачем?". Поэтому Человеку свойственно придавать долгосрочные смыслы своим действиям. "Быть здесь и сейчас" важно чтобы не терять осознанность проживания каждого момента, но ведь наша психика этим не ограничивается. Раз есть такая функция в мозге, как придумывать смыслы, то Человек всегда будет этим заниматься. Важно чтобы он умел найти не саморазрушающие смыслы, а созидающие. Материализм, в этом ключе, довольно пессимистическое мировоззрение.
    1
  263. 1
  264. 1
  265. 1
  266. 1
  267. 1
  268. 1
  269. 1
  270. 1
  271. 1
  272. 1
  273. 1
  274. 1
  275. 1
  276. 1
  277. 1
  278. 1
  279. 1
  280. 1
  281. 1
  282. 1
  283. 1
  284. 1
  285. 1
  286. 1
  287. 1
  288. 1
  289. 1
  290. 1
  291. 1
  292. 1