Comments by "Adam Radziwill" (@adamradziwill) on "Россия может поглотить Беларусь? Да неужели | РАЗЖЕВАНО" video.
-
Мы RF зря надеемся на нефть. А как же на нее не надеяться, если она по-прежнему «наше все»? Сегодня нефтегазовые доходы, как и раньше, являются для российского федерального бюджета очень значительными. Доля таких доходов в 2019 году должна составить 41,3%. Россия, безусловно, как была, так и остается весьма зависимой от уровня мировых цен на нефть.
Поэтому понятно то внимание, которое было приковано к новой сделке ОПЕК. И была эйфория, что страны-члены ОПЕК и не входящие в картель государства смогли договориться о новом сокращении добычи нефти. С января 2019 года они уменьшат ее на 1,2 млн барр/сутки (Россия должна сократить ежедневную добычу на 228000 барр/сутки). Цены на нефть сразу же (после объявления этого решения) мощно скакнули вверх. Но прошла буквально пара дней, и от этого отскока практически ничего не осталось. Снова около 60 долларов США за баррель. Напомню, что в начале осени текущего года нефть подбиралась к 87 долларам США за баррель, на фоне которых нынешний уровень представляется совсем скромным.
Но главное – это перспективы. Каковы же они? – Ведь поднялись же цены после первой сделки ОПЕК, действовавшей с ноября 2016 года? Да, но сейчас ситуация на мировом рынке нефти уже другая, и изменения будут усиливаться. Ключевой фактор этих изменений – «вторая волна» сланцевой революции в США. Да-да, это та самая сланцевая революция, о невозможности и бесперспективности которой у нас в России было сказано очень много. И неудивительно, что мы проспали сланцевую революцию, цены на нефть упали (в начале 2016 года они были около 30 долларов США за баррель). Потом цены подросли, и США мощнейшим образом нарастили добычу сланцевой нефти. Если всего нефти в январе 2017 года в США добывалось 8,84 млн барр/сутки, то в сентябре 2018 года уже 11,48 млн барр/сутки. А в 2019 году США должны выйти на уровень добычи нефти в 12,1 млн барр/сутки – колоссальный рост. Все это привело к тому, что в августе 2018 года США впервые стали лидерами по объему добываемой нефти (Россия – на втором месте, Саудовская Аравия – на третьем).
Надо отметить, что все эти успехи были достигнуты американцами в условиях серьезных инфраструктурных ограничений (нехватки нефтепроводов, прежде всего). Но эти ограничения успешно преодолеваются, и уже к 2020 году ожидается избыток транспортных мощностей на уровне 1,0 млн барр/сутки. Это означает, что цены на нефть будут снижаться, а рост добычи сланцевой нефти в США превзойдет то сокращение добычи нефти, о котором договорились страны-члены ОПЕК и государства, не входящие в эту организацию. Уже во второй половине 2019 года мировая цена на нефть вполне может уйти в коридор 40 – 50 долларов США за баррель, и даже такая цена не станет препятствием для дальнейшего развития сланцевой добычи.
Но нам важен даже не уровень, до которого может снизиться мировая цена на нефть, а то, как долго могут быть низкими цены. Перспективы долговременности низких цен на нефть очень большие. Так всегда бывает, когда основой изменения ценовой конъюнктуры становятся технологические факторы. А они сегодня именно такие: технологии добычи сланцевой нефти, переход автомобилестроения на электродвигатели, развитие альтернативной энергетики. Плюс общее замедление мирового экономического роста, результатом которого является снижение темпов роста спроса на нефть.
ОПЕК, похоже, так и не понял главных особенностей происходящего, в результате чего прежний простой механизм регулирования мировых цен на нефть через ограничение добычи нефти уже не очень-то и работает. Они ограничивают добычу нефти, а американцы наращивают ее. И в обозримой перспективе так и будет.
Мы вступаем в долговременный период низких цен на нефть . В истории России был уже такой период – 90-е годы прошлого века – те самые нелюбимые нынешними властями «лихие 90-е».
Но с высоты жирных «нулевых» 2000-х забывалось о такой «малозначительной» особенности тех лет, и теперь властям придется самим доказывать, что по-прежнему нефтезависимая экономика России может при низких ценах на нефть обеспечить темпы экономического роста выше мировых и войти в пятерку крупнейших экономик мира. Увы, не докажут, чудес здесь не бывает.
2
-
В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 2.870.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 890.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 2.380.000 человек.
Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007год:
Развитые страны - 70,3%
Страны Латинской Америки - 64,1%
Страны Азии - 54,9%
Страны Африки - 50,1%
Россия - 15,0%
Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007год:
Развитые страны - 11,1%
Страны Латинской Америки - 19,2%
Страны Азии - 27,5%
Страны Африки - 25,7%
Россия - 42,2%
Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки" из мела.
В России ежегодно реализуется на €300 млн фальсифицированных медикаментов.
75% лекарств в России - зарубежного производства.
Только 2% отечественных предприятий фарминдустрии отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье.
Стоимость лекарств в России в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты.
Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.
На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув $550,1 млрд. что равнозначно объему золотовалютных резервов страны.
Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений).
Средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США.
Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял $220 млрд.
С 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году.
За 2007 год из России за рубеж ушло около $26 млрд, в 2008 года отток составил $129,9 млрд, в 2009 около $90,8 млрд. За три месяца 2010 года за рубеж ушло $19,76 млрд.
2
-
В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, в год - 30.000 человек.
Социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Cписок наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия.
Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%).
Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов).
В представлении россиян нет ни одной страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия - 38%, Казахстан - 23%, Китай - 14%, Германия - 13%, Франция - 11%, Индия - 4%, Венесуэла - 4%, США - 3%, нет союзников - 12%.
В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне.
Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую ?93 млн, в 2004 году сумма выросла до ?396 млн. В 2006 году они потратили ?799 млн, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до ?2,2 млрд. Недвижимость, проданная меньше чем за ?1 млн, не учитывается.
В 2005-2009 годах жилье в Британии приобрели 219.000 россиян.
В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью.
Российские судьи, вынося приговоры по уголовным делам, ошибаются в 40% случаев.
Процент оправдательных приговоров (если это не суд присяжных) не превышает 0,8%.
Объём взяток определяется общей суммой исков по официально возбуждённым уголовным делам по коррупционным статьям УК РФ.
В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов. Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади.
Россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в различных инстанциях.
Около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества.
Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом уже 147-е из 180 мест и разделяет свою позицию с Кенией, Сирией и Бангладеш. В рейтинге Doing Business 2008 Россия на 106 месте, обогнав лишь Таджикистан.
По индикатору "лицензирование, как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия на 177 из 178, обойдя лишь Эритрею.
Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2 процента, судебной на 3,8 процента, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 процента. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек.
В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400, так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
В 2009 году материальный ущерб от экономических преступлений впервые превысил триллион рублей, подсчитали в Следственном комитете при МВД. Это почти в 7,5 раз больше, чем годом ранее. Общая стоимость арестованного имущества вместе с изъятыми предметами (имеющими отношение к преступлениям) превысила 89 млрд рублей. Наиболее криминальными стали кредитно-финансовая сфера и потребительский рынок.
По данным Департамента собственной безопасности МВД России, за I квартал 2009 года сотрудниками милиции было совершено 18.000 правонарушений - это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи и убийства.
В России каждый день пропадают без вести свыше 300 человек. В 2008 году пропали без вести 50.000 человек. Из 120 тысяч человек, которые пропали в прошлом году, большинство, почти 59.000, мужчины, 38.000 - женщины, 23.000 - несовершеннолетние и малые дети. МВД последние годы старается засекречивать подобную информацию.
Количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза".
Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.
В результате реформы Вооруженных Сил РФ только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский с 1.886 до 900 человек.
2
-
1