Comments by "Winston Churchill" (@winstonchurchill5792) on "Para Bellum"
channel.
-
89
-
73
-
56
-
Уважаемый Мартин Ньюман, вы в основном занимаетесь конструкцией танков. Но существует и такая сторона войны, как тактика применения оружия. В частности, давно было замечено, что в 1940 немцы серьезно уступали союзникам по количеству танков (2600 против 3100), но смогли разгромить англичан и французов благодаря умелой тактике применения танковых войск, сведенных в ударные соединения. Мне кажется, ваши выпуски обогатились бы, если бы вы рассмотрели тактику танковых войск во второй мировой войне. Мне, в частности, интересен такой вопрос, как прикрытие советских танков пехотой уменьшило потери техники от фаустпатронов, о чем пишет Миддельдорф.
47
-
22
-
18
-
17
-
16
-
16
-
15
-
14
-
13
-
12
-
@Maximzs04 Если украинцев не существует, то с кем так упорно и тяжело сражается российская армия на Украине? По мне, если украинцы не чувствуют себя русскими, то это их дело. Возьмите Испанию и Латинскую Америку, которые почти все говорят по-испански, за исключением Бразилии, но тем не менее не чувствуют себя испанцами, а считают себя мексиканцами, кубинцами, гватемальцами,чилийцами, перуанцами и т.п. Испании не удалось в ходе многочисленных кровавых "спецопераций" сделать их испанцами. Всё это оказалось бесполезно, реки крови были пролиты зря.
10
-
9
-
9
-
@Maximzs04 Через год при такой дорогостоящей тактике России не будет, ни армии, ни государства. Уже сейчас с консервации снимают древнюю советскую технику, которой 50-60 лет. Это означает, что современную уже загубили. Чем через год будет воевать костяк командиров, которые уже будут подготовлены лучше всех? Ему будет воевать просто нечем. Для создания новой российской армии нужны колоссальные средства и напряжение всей страны, а также, желательно помощь союзников. Ничего этого я не вижу. Кремлевская ОПГ эффективна только в одном - в распилах и откатах, а в остальном полный провал, в том числе в политике, что очень важно в чисто военном отношении. Путин умеет создавать России только врагов, но не союзников. Это полный провал.
9
-
9
-
9
-
8
-
8
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
@Postscriptumer Преимущество американцев в системе управления, при которой возникающие глупости критикуются и исправляются. Когда американское правительство делает тот или иной шаг, оно должно приготовить ответ на вопрос сенаторов: а почему это делается так? В чем выгода для Америки? В мемуарах Дуайта Эйзенхауэра есть интересный эпизод посещения им лагеря, где содержались американские солдаты, освобожденные из немецкого плена. Они очень хотели вернуться домой, но у американского командования не было подходящего транспорта. Так как они очень хотели вернуться к своим семьям, Эйзенхауэр предложил им или ждать, или возвращаться на пустых транспортных кораблях, где условия были скотскими, прямо как в советской армии. При этом Эйзенхауэр предупредил солдат: условий на транспортных кораблях кроме питания нет, никакого душа и апельсинового сока. Или вы соглашаетесь на такие условия, или остаетесь ждать в лагере когда будет нормальный пассажирский транспорт. Но в любом случае я не хочу, чтобы вы после возвращения писали жалобу своему сенатору. Солдаты пообещали не жаловаться и слово сдержали. А вот у советских и российских солдат не было и нет возможности писать жалобу своему сенатору. Вот в чем разница: американское правительство реально отвечает перед своим народом, а советское и российское - нет.
6
-
Уважаемый Мартин Ньюман, вот что пишет Миддельдорф о советской тактике защиты танков от фаустпатронов:
"Огромное количество танков, подбитых немецкими войсками с помощью противотанковых средств пехоты, говорит само за себя. Лишь небольшая часть этих танков выведена из строя с помощью мин, ручных гранат и магнитных кумулятивных мин. Основная же часть подбитых танков приходится на «Панцерфауст». Однако «Панцерфауст» при грубой наводке и большом рассеивании давал [298] хорошие результаты лишь при стрельбе по целям, удаленным не более 80 м. Баллистические характеристики и основные тактико-технические данные ружейных противотанковых гранат были неудовлетворительными. К этому следует добавить, что в отличие от «Панцерфауста» воздействие ружейной противотанковой гранаты на экипаж и внутреннее оборудование танка было очень незначительным. Поэтому ружейные противотанковые гранаты в качестве средства борьбы с танками применялись очень редко.
Факты говорят о большом мужестве немецких солдат всех родов войск, проявленном в ближнем бою с танками. Однако из этого не следует делать неправильные выводы и переоценивать значение ближнего боя с танками. Это подтверждается резким снижением результатов борьбы с танками с января 1945 г., когда русские начали применять новый способ защиты от истребителей танков, заключающийся в охране своих машин в ходе боя отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100—200 м от танка. В случае, если по характеру местности истребитель танков не имел благоприятных условий для укрытия, ближний бой с танками становился почти невозможным."
6
-
6
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
@СергейМолоток-ы1ю Католицизм, возможно, является религией, но насчет православия это неверно, для тех, кто считает себя православными, религия в жизни практически не играет никакой роли, церковь почти никто не посещает. Библию из современных православных никто не открывал и не имеет понятия, во что, собственно, верует. Если попросить прочитать "Отче наш", 99% российских православных не сможет этого сделать.
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@вадимдатутин Мне кажется, это следует понимать так, что во время войны СССР наклепал огромное количество Т-34, которые в силу технического прогресса быстро устарели, но остались на военных базах "на всякий случай". Вот их СССР и передавал своим союзникам вроде Кубы и африканских друзей, чтобы не передавать дорогое современное оружие. Характерно, что Куба за свою помощь Анголе получала возмещение своих потерь таким образом, что за уничтоженный в Анголе кубинский танк Т-34 СССР передавал Кубе уже танк Т-62. Что касается "Пантер", то их исчезновение можно объяснить как сложностью их эксплуатации, так и тем, что Германии после войны оккупационные власти очень долго запрещали создавать новую технику и развивать старую. Попросту говоря, немцев союзники по НАТО продолжали бояться.
1
-
1
-
1
-
@radomirdespot3628 То, что пять Т-34 могли "по любому запинать" Тигр, оставь для детского сада. Лучше прочитай мемуары советского танкиста Дегена, который описывает, как один Тигр спокойно противостоял ДЕСЯТИ танкам Т-34. Специально для тебя привожу текст:
"На шестой день наступления четыре уцелевших танка нашей роты спрятались за длинным кирпичным строением. В полукилометре на запад от него перед жидкой посадкой молодых елей нагло, не маскируясь, стоял "тигр". Что могли сделать наши снаряды мощной лобовой броне этого танка? А он мог прошить нас насквозь. Поэтому мы и носа не смели высунуть из-за строения.
Четыре офицера тщательно изучали карту. Мы выискивали хоть какую-нибудь возможность незаметно зайти "тигру" в тыл, или хотя бы во фланг.
В этот миг мы вдруг услышали моторы тридцатьчетверок. Трудно было поверить своим глазам. Слева от нас, подставив беззащитные бока под болванки, на юг колонной, словно на параде, шли десять новеньких тридцатьчетверок.
Я выбежал из-за укрытия, пытаясь привлечь внимание несчастных танкистов, пытаясь увести танки в укрытие. Вспыхнула головная машина. Вторая. Третья.
Я метался по заснеженному полю, забыв об опасности. Я чуть не плакал. Что же они делают?
Наконец, меня заметили и поняли, что я не просто так размахиваю руками, а подаю команду.
В укрытие мне удалось увести четыре оставшихся танка. Юные офицеры, испуганные, подавленные, рассказали, что это машины Первого Балтийского корпуса, что свежее пополнение, только что из маршевой роты, понятия не имело о реальной обстановке, что какой-то идиот или мерзавец приказал им выйти на исходную позицию, где они получат приказ на атаку. Они были поражены, узнав, что эта позиция расположена далеко в немецком тылу.
Вероятно, отдавший приказ был мерзавцем, а не идиотом. Вероятно, он надеялся на то, что необстрелянные младшие лейтенанты, не понимая, на что идут, проскочат на шоссе. Но какого черта надо было пересекать полосу наступления нашего батальона?
Я размышлял над тем, как использовать дымы шести пылающих тридцатьчетверок, чтобы пробраться мимо "тигра", в котором сейчас наверно, ликуют по поводу легкой победы. Нет, никаких шансов."
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Maximzs04 Вы пишете, что "всё отвоевано Россией у империй, отстроено и заселено своим населением! А Латинская Америка? Вырезали индейцев местных и захватили земли! Неудачное сравнение!" Россия создавала свою огромную империю ровно таким же методом, как и испанцы при завоевании Латинской Америки. Если не верите, то читайте, что русские же писатели писали про завоевание Киргизии: "Царские пристава и волостная администрация считали киргиза примерно за собаку: высечь его, отодрать, избить, даже прикончить — было делом самым заурядным, а главное — безответственным: кто тут будет жаловаться? кому? на кого? Были кругом назначены всякие границы: здесь киргизу можно, здесь — нельзя, здесь его порют, здесь колотят, а здесь и расстреливают. Несчастное население заметалось в агонии, не знало, как ему выразить свой протест, как попытаться сбросить это тяжелое ярмо. И вот подошел 1916 год. До той поры кочевников-киргизов никогда не мобилизовали в армию, а тут вдруг посыпались приказ за приказом — понадобились сотни тысяч на пушечное мясо. Не выдержали киргизы — поднялись, заявили свой протест, свое нежелание идти в царскую армию. Эта грозная волна недовольства захлестнула все Семиречье, промчалась по горам, подняла киргизов на открытый бой. Царское правительство с молниеносной быстротой помчало сюда карательные отряды, помчало транспорты оружия, которым снабдило кулаков... И пошла резня. Открылась неравная кровавая битва: с одной стороны вооруженные отряды и освирепевшие кулаки, с другой стороны — почти безоружное туземное население, которому отчаяние и круглая безвыходность придали силу, отвагу и стойкость изумительную. Там, где врасплох заставали крестьян или задремавший отряд, киргизы расправлялись жестоко со своими угнетателями, но, разумеется, долго выдержать они не могли, были разбиты и здесь и там, были теснимы все дальше, все дальше от своих кишлаков, — и скоро очумевшая от ужаса пятидесятитысячная масса рванулась через границу и ушла в Китай... А здесь, на месте, творились ужасы: насмерть засекали нагайками детей на глазах у матери; малюткам, ухваченным за крошечные ножки, мозжили голову о деревянный столб и мозгами обрызгивали стоящих вокруг хохочущих палачей; пленников строили шеренгой и одному за другим срубали головы, протыкали шашками, выпускали кишки, пропарывая живот. Изнасилованиям женщин и девушек, конечно, не было счету. В огне пожарищ похоронены целые кишлаки... Несчастное население считало себя заживо погребенным. Это были годы таких невыразимых ужасов, которые словами трудно передать, которые нельзя забыть, которые должны себе найти какую-то историческую искупительную жертву…" Фурманов, повесть "Мятеж", глава I.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1