Comments by "Ilya Ermolaev" (@ilyaermolaev182) on "вДудь"
channel.
-
267
-
66
-
20
-
14
-
12
-
Евген respect, либералы не обязаны уважать чужое мнение, либералы, как и все адекватные люди, стоят на том, что любая точка зрения имеет право на существование. Принцип «Я не согласен с вашей точкой зрения, но готов умереть за ваше право её высказывать». Но плевать друг в друга либерализм не воспрещает. Тем более плевать в лицо Маршалу, который вместо дискуссии говорит «не нравиться - уезжайте, нам здесь крамола не нужна». И ещё надо помнить, что некто В.В. Путин сделал всё возможное, чтобы иная точка зрения не звучала более с телеэкранов.
12
-
10
-
10
-
9
-
9
-
7
-
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
владимир шваб, я обожаю эту формулировку «ослабление власти». А при Ленине, погуглите, в УК кстати было просто «свержение власти». В гражданскую войну законодательство было милостивее, чем в мирное время. К тому, что вы дальше пишите, всё прекрасно, только вот суда независимого не было (а иногда даже и суда не было, просто тройками судили). Была сверху поставлена задача - разоблачать шпионов, вот и «разоблачали». И «ослабление» власти - это не только банк, не врите. Была такая штука - «вредительство». Работаете вы вот на заводе, что-то у вас там сломалось, ну или не получается, потому что вы бездарь. Вас арестовывают за саботаж производства и объявляют организатором «троцкистского» подполья. Это всё в документах зафиксировано и даже в воспоминаниях того же Микояна красочно описано. И так во всём. Так что цифра репрессий гораздо больше.
2
-
2
-
2
-
2
-
Елена Иванова, тот же самый Черчилль в 1954:
Сталин в течение многих лет был диктатором России, и чем больше я изучал его карьеру, тем более меня шокировали те ужасные ошибки, которые он допускал, и та крайняя жестокость по отношению к людям и массам, которыми он управлял. Сталин был нашим союзником в борьбе против Гитлера, когда Россия подверглась агрессии, но когда Гитлер был уничтожен, Сталин превратился в главную угрозу для нас.
После нашей общей победы стало очевидно, что его действия вновь разделили мир. По-видимому, его захватили мечты о мировом господстве. Он превратил треть Европы в сателлита Советского Союза, навязав им коммунизм. Это было прискорбным событием после всего, через что мы прошли.
Но вот уже год, как Сталин умер — это несомненно, и с тех пор я питаю надежду, что открывается новая перспектива для России, новая надежда на мирное сосуществование с русским народом, и наш долг — терпеливо и настойчиво удостовериться, есть ли такой шанс, или нет.
2
-
2
-
2
-
Какое отношение война имеет к репрессиям? И открою тайну, вот именно тех, кто не боялся, тех в лагерях и сгноили: Осип Мандельштам («Мы живём под собою не чуя страны»), академик Вавилов, Исаак Бабель («Конармия»), Всеволод Мейерхольд. Не говоря о затравленных Михаила Булгакова, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака. Весь цвет нашей культуры был репрессирован морально, а то и физически. А кто-нибудь вообще сейчас помнит, что написали тогдашние «великие» инженеры человеческих душ: секретарь союза писателей Фадеев, поэты Демьян Бедный, Алексей Сурков и т.д? Увы, нет, почему-то помнят именно диссидентов, даже не диссидентов, в просто тех, кто писал об этом ужасе или намекал на него.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Андрей Новаков, вы путаете, население не уменьшалось, уменьшалась рождаемость. В рынок нельзя не вписаться. Условия рынка могут быть чудовищны, вам могут не платить зарплату месяцами, но вот для этого как раз нужны нормальные институты, чтобы происходило улучшение. И в 90-х оно происходило как ни крути. Путин ведь не отменил либеральную экономику, он воспользовался её плодами, отказавшись от дальнейшего развития. А по-другому, как вы предлагаете, обратно в совок, в очередь за талонами?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Вероника Стерликова, а в жизни так не бывает, чтобы по щелчку стало как в Америке. Чтобы стало как в Америке нужны институты и реальная демократия, чтобы люди понимали, что если они, такие гениальные, останутся в России развивать экономику, с ними всё будет в порядке. Таких гарантий нет, потому что нет ни институтов, ни демократии. Я понятно объясняю? Конечно, можно начхать на права человека, закрыть границу, сделать всё государственным как в совке, только увы, 91-й год показал несостоятельность этого пути.
1
-
1
-
1
-
1
-
Almaz Sungatullin, я в упор не вижу никакой сложности в Сталине. Жестокий человек, догматичный, ради воплощения догмы не считающийся с количеством жертв. Надо сделать рывок - значит учреждаем ГУЛАГ, где трудятся рабы по существу. Есть реальная или мнимая угроза единоличной власти - развязываем террор: бей своих, чтоб чужие боялись. Никаких доказательств выдающихся полководческих качеств Сталина у нас нет, опять же эта история с репрессиями в армии и началом войны. Ну, конечно, ценою страшных жертв в конечном счёте народ победил в войне. Не вопреки Сталину, но и явно не благодаря. Опять же этот мерзотный культ личности «вождя народов». Короче, он был нормальный такой римский император или египетский фараон. И безусловно ряд людей притягивает такой стиль правления, но увольте. Это в конце концов противоречит всем ленинским нормам, не говоря о морали и либерализме.
1
-
1
-
1
-
1
-
Не то что бы на конкурс, скорее просто интересная идея - клипы не на современных исполнителей, а на классиков, то есть на классическую музыку. Был такой прекрасный проект «Фантазия» Диснея, там были анимированные короткометражки как раз визуально выражающие настроение произведений Чайковского, Баха, Стравинского. Я считаю, что можно попробовать такое в киноформате, на симфонии Бетховена и Малера можно реально шедевры снять как в реалистически-бытовом стиле, так и в абстрактном. И на это, наверное, можно выбить деньги у Минкульта, консерваторий, под предлогом пропаганды классического наследия, наш ответ бездуховным рэперам.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Ian Nadolsky, знаете, касательно «баек», что я скажу. Я сам не занимался сталинскими репрессиями, но как-то искал материал для доклада по послевоенной антисемитской «борьбе с космополитизмом». В библиотеке взял том документов и обнаружил там докладную записку о деятельности некоего музыковеда Маазеля. И в ней с привычными для того времени формулировками, что «охаивал русскую культуру, проповедовал низкопоклонство перед Западом» была такая: «за СОМНИТЕЛЬНУЮ ОПЕЧАТКУ был объявлен выговор и был отстранён от преподавания». В официальном документе с архивным шифром это было написано. Так что рассуждения «ну это звучит слишком неправдоподобно, этого не могло быть» не работают применительно к этому времени да и к любому другому тоже, на самом деле. Сейчас мне кажется, просто начинают забывать, что представляла из себя тоталитарная советская система партократии. А всякие Гоблины естественно говорят только о хорошем, зачастую просто искажая контекст времени до неузнаваемости. Вот они постоянно обсирают Солженицына, говорят, что предатель, на ЦРУ работал, всё выдумал. Но есть же воспоминания академика Лихачёва, 5 лет по доносу отсидевшего на Соловках за участие в религиозном кружке. Он тоже предатель? Или он должен быть благодарен советской власти за то, что он всё-таки вышел и стал академиком, специалистом по древнерусской литературе, хотя мог запросто сгинуть в лагере, как Вавилов? Ну хорошо, если мы считаем, что Королёв и остальные за дело сидели. Это что, получается, советская наука преступниками создана? Вот видите, противоречие на противоречии.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Maksim Kolbasov, ну понятно, что нет места на земле, где всем бы райски жилось, но опять-таки, если сравнивать благоустройство, количество тех же «тёплых туалетов» и, как бы сказать, нравственный климат, всё-таки есть различие. У нас в школах, на уроках обществознания, как правило, на обязательных словах «Россия - свободное, демократическое государство» все в классе вместе с учительницей начинают ржать. Глобальное лицемерие и цинизм, так же как и в СССР было, всё это буквально на подкорке. В Европе по-другому, я не идеализирую, но всё же по-другому. Нет застоя.
1