Comments by "" (@valeryshelestovsky4750) on "Красная История"
channel.
-
33
-
20
-
17
-
14
-
13
-
12
-
11
-
11
-
8
-
7
-
7
-
7
-
6
-
Тема интересна больше в связи с аналогией - развалом СССР и новыми угрозами целостности России сегодня (надо же извлекать уроки из прошлого?)... Резюмируем - у руля органов безопасности накануне развала Союза стоял никчемный человек, который за неисполнение своих прямых обязанностей (не обеспечил безопасность СССР, который по его попустительству развалили), наказанию не подвергся... Хорошо бы понять, каким было противостояние во власти на тот момент, не поймем (как такие разные и за одним столом?..) - не сохраним и Россию, ведь ходим у одного трухлявого пенька и спотыкаемся, а уж когда начинаются разделения, трудно бывает остановиться... Запад снова облизывается и предвкушает, а у нас хождения по кругам ада (был Норд-Ост и далее по списку, а теперь Крокус-Сити, что дальше) и снова играют в тёмную и опять врут, а безопасность граждан никого не интересует, нет ответственных за то что творится... посольства США и Франции предупредили своих заранее: о не посещении в эти выходные ТЦ, а где ФСБ?.. Действия силовиков похожи на действия опричников без суда и следствия и в зуб, и в глаз... из огня, да в полымя... дикие времена... за полмиллиона рублей (даже не долларов) купили и назначили козлов отпущения, а кто?.. Сегодня тоже погибают лучшие? Не нравится мне эта расхожая формула. Когда-то пацифист Э.-М. Ремарк "заставил меня взглянуть в лицо врагу" и увидеть человека... Сегодня без человечность и бесчеловечность со всех сторон зашкаливает...
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
Красивая эпитафия... Стоит перечитать повнимательнее конец этой легенды, а лучше конечно всю, чтобы понять чего стоит человеческая благодарность тем, кто освещает путь из тьмы и как это больно - любить, когда тебя ненавидят:
— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!
И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко.
Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
@Дарья-п8о9ь Спасибо, видно я как-то иначе понимаю, что такое юмор - незлая, добродушная насмешка, указывающая на незначительные недостатки кого-либо, которые не умаляют достоинств человека, тоже - дружеский шарж... всё это предполагает, что человек твой современник, но подобный слишком прямолинейный "юмор" по отношению к давно умершим классикам литературы я воспринимаю, как разрушительный, недопустимый...
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@Dimkadamecha Причем здесь Арии? Исторические гипотезы происхождения народов вещь туманная и сложная, разные ученые копья ломают, к общему знаменателю ещё не пришли, поэтому опустим "классическую ариезацию русского народа" оставим это для специалистов, пусть Лидия Грот и Клёсов выясняют кто есть кто? Я же исхожу из этимологии слов и в названии российский - русский, вижу связующее звено. Если вы посмотрите любой словарь хотя бы личных имен, или топонимов, там даются переходные формы, иногда в результате переходные формы так изменяют первоначальное имя, что трудно узнать. В случае с многонациональным российским- многонациональным русским народом, найти переходные формы не трудно Русь - рус - рос- Россия... всё от названия племени рус-ов (племени рус-ского) и что тут такого, что малочисленное племя дало когда-то название всем восточно-славянским племенам и они стали называть себя русами? И ещё в последнее бурное время, в спорах малороссов с великороссами первые уничижая последних часто указывают, что названия народов - всегда существительное - украинец, белорус, а мол у вас русских - прилагательное, так к кому это прилагательное прилагалось? К русам? Думаю вы дружите с логикой и не станете отрицать очевидного, что русскими называли всех (племена, народы, этносы), кто жил на Руси, а потом в России. Были в Российской империи обрусевшие немцы, французы, датчане, шведы, даже негры (дед Пушкина, который наше всё). Вот о том я и говорю, цитируя Тютчевские строки, что у нас самая необычайная история, самая-самая лучшая страна и почему же мы должны смириться с тем, что лживые пропагандисты говоря одно, а делая другое этим её порочат и уничтожают... Вы туда же, просто берёте и развешиваете на всех ярлыки, но мы не новогодние ёлки...
Причём здесь "лживая националистическая солидаристская пропаганда, которую льют вам в уши каждый день" - это вы о чём, это вы о ком? Вы решили меня оскорбить? Зачем? Я не попугай слепо повторять заученное. Я с 90-х живу без телевизора, очень избирательно читаю, смотрю и слушаю, так как современная пропаганда расщепляет сознание тех, у кого нет твердого фундамента и реального понимания того что есть жизнь. Но скажите, что дурного вы углядели в солидарности людей живущих из покон веков на одной территории, которые не только когда-то соперничали, но и сотрудничали века и века, а недавно вместе строили и трудились, жили рядом. Солидарность предполагает самоотождествление себя с нацией, и тогда почему вы так упорствуете против того, чтобы люди самоотождествляли себя с русским (российским) народом (кому как нравится рос-рус, сути это не меняет). Не пойму вас, вы за развал и разделение, за демонтаж народа России на отдельные группки? Так и говорите.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Вы правы в том, что Александру Ивановичу иногда изменяет чувство меры - "иногда лучше 10 минут по делу", когда итак уже "всё разложил по полочкам", и надо только поставить точку над i... но кое в чем позвольте с Вами не согласиться. Вами выраженные формулы, что "ирония и сарказм - оружие уже заранее проигравших", что они же (ирония и сарказм) "позволяют примЕриться с ожидаемым проигрышем" (мириться с кем-либо, или мерить костюм?.. что имелось ввиду?))), считаю не универсальными и даже ложными, провокационными. Вы зачем так определяете суть ИРОНИИ и САРКАЗМА? Эти художественно выразительные средства редко используют для примИрения. Это же не дружеская шутка, которой пытаются разрядить обстановку. Ирония и сарказм - очень сильное оружие, которое делает, владеющего ими (А.П. Чехов, М.Е. Салтыков-Щедрин), неуязвимыми и позволяет бороться "горьким смехом" с неприглядными явлениями жизни, или с трудными обстоятельствами в условиях враждебного окружения. Приведу пример из моей любимой сказки "Приключения Буратино"... как вы думаете, Буратино, готовил своих друзей к проигрышу, когда предложил Пьеро читать свои самые гадкие (читайте - сатирические) стихи, а Мальвину заставил над ними громко смеяться? Это снимало страх перед Карабасом и Дуремаром - смешное не может быть страшным - "научно доказанный факт, известный как минимум с 6 века до нашей эры". Ирония и сатира помогают становиться БЕССТРАШНЫМИ и тогда появляется неформальный лидер, который заставит Барабаса бегать вокруг сосны, а Дуремара заблудиться в трех соснах... Папа Карло не случайно вырезал Буратино из полена "на радость людям".
А вообще-то, спасибо Вам, вы помогли мне понять, что любое оружие надо применять, руководствуясь мерой опасности и по обстоятельствам для защиты... Так что полностью поддерживаю ваше утверждение, что Колпакиди - умный человек. "Понятно, что Колпакиди не собирается становиться лидером борьбы", куда нам старикам, пусть уж иронизирует на радость людям...
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
Хотя ваше высказывание отвлечено от конкретных исторических событий, и я не знаю сколько вам лет, и что вы помните, но думаю, что вам не более сорока, поэтому напишу. В 90-е безучастных народных масс не было, народ был обманут и дезориентирован (вот и товарищ Спицын о том же, о наплевательском отношении власти к народу и его волеизъявлению), а общность была (большинство не хотело развала самой лучшей в мире страны) и ещё долго будет тянутся памятный след об этой общности, пока не уйдут в мир иной поколения честных и порядочных советских людей во всех бывших Советских республиках, которые будут говорить правду о прошлом (даже тяжелые страницы истории не омрачают память о Великой стране). Советские: таджики, узбеки, казахи, армяне, грузины, молдаване и др., приезжавшие после развала в Москву на заработки очень хорошо говорили по русски и переживали распад страны, как общую боль (по роду занятий с многими из них приходилось общаться). Русский язык был не просто языком межнационального общения, а вторым родным языком для них, и очень многие знали русский лучше русских. Его учили в школе все народы СССР... Язык - объединяющая сила! А прочее перечислять не буду, говорено-переговорено...
Вы говорите, что все сейчас по своим хатам, но не могут все хаты быть с краю... не драматизируйте, не кликушествуйте, а сами-то что? Вот вы и дайте людям объединяющую всех идею... зажгите факел и... ну, что?.. слабо?..
1
-
@Волшебныйпендель-т9ш Вы, как-то уж очень эмоционально написали, засыпали вопросами не по существу. Не знаю как и ответить на такое количество, вот таких вопросов: "Ну как Вы-то нет? Ну что уж сейчас-то удивляться? Ну зачем?"
Скажу просто, что в своем окружении не принимаю людей лживых и лицемерных, среди моих друзей таких не было. А насчёт - удивляться... если удивительное рядом, то почему бы и не удивиться. Ваши примеры не понятно о чём и поэтому не убедительны. Искусство само увлекает и насаждает те самые клише и стереотипы мышления и чувствования. "Бумбараш", снят в 1972 году, но разве эта песня, уставшего воевать солдата Первой мировой, говорит об общем настрое людей 70-х?
А с Вами, наверное, у нас был разный круг общения и по сути разное мировоззрение. В престижных школах мне учиться не довелось и не жалею. Во всяком случае, мои одноклассники в графья, дворяне не записывались, не было среди них неправедно осужденных! А делать умозаключения надо не по мнениям и ощущениям, а зная точно о чем и о ком вы говорите. Мир слишком велик и разнообразен, чтобы вот так обобщать, как это делаете вы, общаясь только со своими одноклассниками...
1
-
1
-
1
-
@user-rh1ed1sj6m Откройте хотя бы Википедию "Голод в истории России":
"В 2013 году на федеральном телеканале «Россия-24» вышел фильм (с привлечением экспертов) о том, что накануне Первой мировой войны в России от голода умирало ежегодно 1,5 млн человек."
"По мнению историка Н. А. Егиазаровой голодным для России был период с 1891 по 1911 год".
Причиной голода были не только засуха и неурожайные годы, тогда смертность приобретает уже массовый характер, а так же элементарно нехватка продовольственных запасов у населения, достаточных для того, чтобы дожить до сезона урожая без патологии, то есть люди от недоедания болеют и тоже умирают, но причина их смерти вроде не голод, а тиф и цинга, а по существу всё тот же голод. Потому эксперты в 2013 году зря возмущались. Вот и поинтересуйтесь сколько за те самые 26 лет до 1917 года умерло от тифа и цинги прибавьте сюда чахотку, так как климат у нас не тёплый и сырой.
(Если грубо прикинем: 1,5 млн умножим на (1891-1911) 20 лет то получим 30 млн. человек умиравших от систематического недоедания, голода, холода и болезней. А что значит "За три коммунистичских голода в стране скончалось до 10 миллионов человек"? Вы имете в виду за 6 лет (1921-1922; 1932-1933; 1947-1948)? Но если мы 10 разделим на 6, то получим почти те же 1, 6 млн человек в год. И чего все так возбудились? Годы сложные послевоенные, реформаторские! С природными катаклизмами кто может совладать?)
Если вы помните фильм "Рожденные революцией", как Николай говорит Маше о том, что к февралю у них в деревнях на Псковщине не то что картошки уже и очисток от картофеля нет. Сегодня у нас 19 февраля и мы тоже съели последнее ведро своей картошки, а до нового урожая ещё далеко. Мама рассказывала, как деревенские детишки, как только появлялась первая зелень - сныть, щавель и другие съедобные травы шли собирать их и отъедаться.
Раскройте глаза пошире.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
У меня есть чёрный одноглазый кот, который, когда хочет есть, прибегает со своей вольницы домой и болтается у меня под ногами, трётся, того гляди, споткнёшься и упадёшь, и чтобы он не мешался мне под ногами, приходиться его по быстренькому кормить. Чем навязчивее он мешается под ногами, тем быстрее и сытнее я его кормлю... когда он сыт, он ложится и спит. Но самый лучший вариант, если миска стоит не пустая, тогда угрозы споткнуться и упасть вообще нет, ведь прежде чем выпрашивать еду, он бежит к миске и если она полная, то ест и меня не трогает, а отдохнув, уходит ловить мышей, вот такой труженик.
1
-
1
-
Спасибо за интересный материал. Об этих событиях в рамках школьных знаний мне было известно очень мало… единственное что, в начале двухтысячных пришлось читать с ребёнком по литературе очерк (автора не помню, изучали это то ли в 5, то ли 6 классе, программа была экспериментальная). Очерк этот был о генерале П.С. Котляревском (вернее в очерке он ещё полковник), о его последнем кровавом сражении (кажется 1812 год - штурм Ленкорани), где он был ранен и после вышел по состоянию здоровья в отставку. Очерк меня поразил тогда, попытка найти его сейчас в интернете – не увенчалась успехом, но помню, что ребёнка впечатлило очень, что полковника нашли в груде кровавых тел и думали что он мёртв (тогда такие кровавые картинки на ребёнка действовали очень отрицательно, но кажется учебник потом убрали из школы) и даже мне этот герой тогда запомнился, но о нём тогда информация была очень скудная. Вот и вы только вскользь о нём упомянули и понятно почему, но мне приходилось читать, что именно это сражение 1812 года под командованием Петра Степановича Котляревского (1782-1852) вынудило Персию подписать Гюлистанский мир, но имя Котляревского связано не только с подписанием этого мира. Он - герое войн на Кавказе и в Персии - незаслуженно забыт, а судьба его очень интересна и поучительна. Если бы вы могли о нём рассказать поподробнее, вы бы сделали большое дело. Да, события о которых вы сегодня рассказывали в нашей школьной истории остаются незаслуженно в тени наполеоновских войн (очень интересно почему так получается в истории, что-то на слуху, а что-то прочно забыто?), и там были герои, о которых надо говорить. Надеюсь и заранее благодарю, что вы раскажете о героях этих забытых сражений и в том числе о П.С. Котляревском. Ваш труд меня восхищает.
1
-
1
-
1
-
1
-
Кого сдавать, если царь итак всё и обо всех знал ещё до начала восстания ? Переслушайте ещё раз повнимательнее. А время и место участникам и царю стало известно с небольшим разрывом, да так, что царь успел принять присягу, а до этого они с братом власть футболили, ведь так говорилось? В нашей любви, уважении декабристы не нуждаются, а мы нуждаемся в объективном изложении фактов без эмоций (дела давно минувших дней спокойнее надо воспринимать). Во-первых, опыта выступлений такого рода у дворян не было. Во-вторых, пятеро были повешены (они узнали о присяге, знали на что шли и всё же пошли, пошли уже против царя - отсюда и наказания, а у них была возможность отказаться от выступления, ведь они то задумали и ловили момент, хотели совершить переворот в междуцарствие, вот и вышла неувязочка, вот вам и условности дворянской и офицерской чести). В-третьих, сословная система разделяла по интересам, интерес многих передовых дворян, побывавших в Европе, был не столько в освобождении от крепостной зависимости крестьян, а в том, чтобы Россия стала не отсталой страной, для этого и нужно было освободить от зависимости рабсилу, это дало бы возможность развития капиталистических отношений. Они плоть от плоти представители своего сословия, и что за это их не любит историк?
1
-
1
-
1
-
@LuydaZinova Если есть задача разобраться, то невозможного нет, было бы желание. А насчет догадки, что не туда повернули, немного улыбнули меня, вспомнился Буратино с завязанными глазами на ослике, который привязан к колесу и ходит по кругу и где страна дураков не знает, но везет ослик туда глупого деревянного человечка, который не догадывается, что его извилистый головокружительный путь без поворотов, один большой поворот по кругу...
1
-
1
-
@Dimkadamecha Все этносы России входят в многонациональный русский народ. Ну сами подумайте, Америку называют плавильным котлом наций и живет там много этносов и народов, но все они себя называют американцами. РФ тоже объединяет малые народы и этносы и всех нас называют то россиянами, то русскими (живущими на Руси, в России). Ну и при чем тут национализм? Многие малочисленные и реликтовые народы сохранились в большой стране, как каждый в большой семье имеет место у костра и пищу. Когда же вы в большой стране разделять народы перестанете, вот вы и есть националист. Верить надо в Россию, в то что это самое лучшее место на Земле, где смогли сохранить свою культуру 230+ малых народов и этносов, которые сумели жить в соседстве и взаимопонимании, чувствуя свое единство, как нечто ценное, а вы пытаетесь это разрушить, разделить, рассорить, а что делить?.. Места всем в России хватает, а все вместе мы сила.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1