Comments by "Alex Diktos" (@alexdiktos1314) on "Вехи геополитической революции: главный стратегический интерес США и Африка как новая мировая сила" video.

  1. 39
  2. 10
  3. Страны Запада допустили очень серьезную ошибку, когда «позволили» убить бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил глава МИД Италии Антонио Таяни. «Он, возможно, не был поборником демократии, но как только он был убит, в Ливию и в целом в Африку пришла политическая нестабильность», — сказал он. Министр и ранее критиковал политику западных государств в отношении Ливии. Например, в 2019 году Таяни, занимавший тогда должность президента Европарламента, упомянул о роли Франции и Великобритании в свержении Каддафи и сказал, что это было ошибкой, которая вызвала хаос. Годом ранее Таяни говорил, что убийство Каддафи поспособствовало миграционному кризису, усилению организаций «Братья Мусульмане» и «Исламское государство». Каддафи, правивший Ливией 42 года, в 2011 году после серии антиправительственных выступлений был отстранен от власти, когда его противники создали Переходный национальный совет, поддержанный НАТО, и объявили его законной властью в стране. 20 октября 2011 года Каддафи был убит в окрестностях города Сирт. В 2010 году Каддафи обращался к странам ЕС с призывом ежегодно выделять €5 млрд на борьбу с нелегальной миграцией из африканских стран, заявив, что иначе «Европа может превратиться в Африку». После свержения Каддафи в 2011 году Ливия перестала функционировать как единое государство и была разделена между соперничающими администрациями. В Триполи расположилось признанное ООН Правительство национального согласия, а южные и восточные районы страны остались под контролем сил главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара. После переговоров под эгидой ООН противоборствующие стороны подписали соглашение о постоянном прекращении огня. В 2021 году должны были пройти выборы президента, но они не состоялись, поскольку не удалось согласовать закон, формирующий правовую основу для общенационального голосования. Так вот почему в Африке не верят Европе и США и не хотят их присутствия! Оказывается, западная демократия порой бывает смертельно опасной, это признают даже на том самом Западе...
    6
  4. 5
  5. 5
  6. 4
  7. 4
  8. 4
  9. 3
  10. 3
  11. 2
  12. 2
  13. Над этим уже работают. Вчера прошла следующая новость: "Отряд, состоящий из военных Украины, в течение второй половины августа отправят судном из порта Измаил в Африку, чтобы бороться с российским влиянием на континенте. Бойцы обучены службой внешнеполитической разведки Великобритании (MI6), отмечает военно-дипломатический источник, передает РИА Новости. Помимо противодействия сотрудничеству России и Африки, по словам источника, перед отрядом стоит задача ликвидировать лидеров африканских стран, которые лояльно настроены к РФ. «Отправка членов подразделения спланирована зафрахтованным гражданским морским судном в город Омдурман (Республика Судан)», — добавил собеседник агентства. Среди других задач украинских военных в Африке называется организация диверсий на объектах инфраструктуры на континенте. Служба безопасности и главное управление разведки Минобороны Украины помогли подобрать для отряда 100 военных с опытом на «восточном фронте»".
    2
  14. 2
  15. 2
  16. 2
  17. Пан Баумейстер явно недорабатывает. Германия отказывается от плана по повышению своих военных расходов до 2% на ежегодной основе. Источник в правительстве сообщил информационному агентству Reuters, что этот пункт имелся в проекте закона о бюджете, принятом сегодня кабинетом канцлера Олафа Шольца, но вскоре был удален. В 2006 году министры обороны стран НАТО согласились, что каждый член должен тратить на оборону не менее 2% своего ВВП, чтобы обеспечить военную готовность альянса. Последний годовой отчет альянса, опубликованный в марте, показал, что только 7 из 30 его членов достигли этой цели. Текущая политика Германии обязывает страну достичь цели в 2% в среднем за пятилетний период. Но в своей речи через несколько дней после начала войны в Украине канцлер Шольц пообещал инвестировать более 2% «год за годом». А что пишет по этому поводу почтенный "Шпигель"?
    2
  18. 1
  19. 1
  20. В руководстве США запоздало согласились с главой американского генштаба Марком Милли, который говорил, что переговоры с Россией нужно было начинать еще зимой. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на неназванного чиновника. В ноябре 2022 года генерал заявлял, что зимой отроется "окно" для переговоров, потому что линия фронта стабилизируется, а победа Украины или России скорее всего уже "недостижима военными средствами". Милли тогда призвал "ловить момент" для дипломатии. Сегодня в США, глядя на медленно продвигающееся контрнаступление Украины, начали понимать, что генерал был прав, пишет Politico. "Возможно, мы упустили возможность настаивать на более ранних переговорах... Милли был прав", - заявил высокопоставленный чиновник. В то же время он говорит, что пока нет уверенности, что Москва вообще была готова к переговорам. Поэтому администрация Байдена на данный момент не намерена менять курс по Украине. Тем не менее, внутри правящего кабинета все чаще задаются вопросом о том, чем закончится война. "Если мы признаем, что не собираемся поддерживать военные операции ВСУ вечно, то что мы будем делать?", - пишет газета.
    1
  21. 1
  22. 1