Comments by "Alex Diktos" (@alexdiktos1314) on "Власть радикалов или конец стратегического мышления" video.
-
27
-
11
-
Украинское издание "Страна" сообщает: американский певец и актер Джаред Лето заявил, что скучает по российским зрителям и хочет дать концерты в России. Также он планирует "заскочить" и в Киев. "Ребят, мы скучали по вам. Однажды, когда все проблемы закончатся, мы приедем к вам на родину. Вернемся в Сербию, доедем до Санкт-Петербурга, заедем в Москву, заскочим в Киев. Зажжем и оторвемся вместе со всеми как надо", - сказал Лето на концерте в Белграде, где, видимо, было немало россиян.
5
-
Несколько исторических дат, предшествовавших образованию "испанского мира".
2 января 1492 года - войска Фердинанда и Изабеллы взяли Гранаду, прекратил существование Гранадский эмират, и его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада. Взятие Гранады означало конец 780-летнего арабского присутствия на Иберийском полуострове и конец Реконкисты.
31 марта 1492 года - Фердинанд и Изабелла обнародовали указ об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагона.
3 августа 1492 года - первая экспедиция (1492—1493 годы) Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Пáлоса-де-ла-Фронтера, пересекла Атлантический океан и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где Христофор Колумб высадился 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки).
7 июня 1494 года - заключен Тордесильясский договор — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — личной унии Кастилии и Арагона (по факту объединившихся к этому времени в Испанию).
4
-
3
-
Упадок Европы уже не остановить, пишет американское издание Bloomberg. Оно считает, что у ЕС «почти не осталось времени, чтобы отстоять свое место в этом жестоком мире». «Сочетание политического паралича, внешних угроз и экономического кризиса грозит положить конец амбициям Евросоюза стать самостоятельной глобальной силой и подтолкнуть страны-члены ЕС к защите собственных интересов», - считает агентство. Среди признаков, которые на это указывают, издание видит рост позиций ультраправых партий, закрытие автомобильных заводов в Германии и то, что «американские технологические гиганты отворачиваются от европейского рынка из-за новых ограничений на технологию искусственного интеллекта». Также указывается на «катастрофически низкий» рост производительности труда в ЕС. Это «подкрепляет неспособность ЕС действовать как сплоченный и динамичный экономический блок, подрывая его статус и снижая способность реагировать на широкий спектр угроз» - включая Россию и вероятный приход к власти Трампа.
2
-
У США и Китая тоже много проблем аналогичного порядка, но «обе эти страны имеют системы, которые в значительной степени централизуют принятие решений и генерируют огромные объемы частного или государственного капитала для обороны и инвестиций в передовые технологии». Европа же «не обладает ни одним из этих преимуществ». Громче всех об этом говорит Макрон. По его словам, «потеря дешевого российского ископаемого топлива после начала конфликта в Украине и появление агрессивной промышленной политики президента США Джо Байдена, требующие больших субсидий, означают разрыв со старой моделью, которая позволяла процветать европейской экономике, основанной на экспорте». И уже не только «евроскептик» Орбан, но и «официальные лица основных европейских стран начинают рассматривать ЕС как препятствие, которое им нужно обойти, а не как источник процветания и защиты, как было до сих пор». Угрозы были изложены в недавнем докладе о мерах по реформированию ЕС, но «его ключевые рекомендации по использованию финансовой мощи ЕС за счет совместной эмиссии долговых обязательств были отвергнуты немцами, не желающими объединять риски с другими странами-членами. Остальные приоритеты, такие как создание совместного рынка капитала, еще не набрали обороты».
2
-
2
-
Сразу 15 стран Карибского бассейна решили потребовать репараций от Великобритании за ущерб от работорговли, пишут британские СМИ. Это вопрос они хотят поднять на встрече Карибского сообщества, которая пройдет в Самоа 21 октября. Сумма требования к Лондону - 270 миллиардов долларов. Американские юридические эксперты уже считали, что право на такие компенсации - причем, не только от Британии - имеют 30 стран Карибского бассейна. Согласно опубликованному в прошлом году докладу, в составлении которого участвовали судьи МУС, Великобритания должна заплатить $24 трлн в виде репараций, из которых $9,6 трлн должны достаться Ямайке. Власти острова Барбадос, выступая на последней Генассамблее ООН, заявили, что выплаты репараций за работорговлю и колониализм должны стать частью "глобальной перезагрузки" международных отношений.
1