Comments by "Matt Murdok" (@mattmurdok2096) on "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" channel.

  1. 4
  2.  @ЯрославЗавада-т2к  а есть примеры что только скандинавов? Есть примеры где так именуют именно скандинавов. Аймоин Монах Сен-Жерменский, 846 год: По попущению Божию, действительно требовательные зверства были совершены нашими, так что иноземные народы вышли из своих мест, то есть народ данов, которых обыкновенно называют норманнами, то есть народом Севера Deo permittente, flagitiis quidem exigentibus actum est nostris, ut exterae nationes e propriis egrederentur sedibus, videlicet gens Danorum, qui vulgo Nortmanni, id est Septentrionales homines appellantur Да и англосаксы используют наименования норманы и даны, как синонимы. Есть и скандинавы, которые себя именно так сами именуют – норвежцы (nordmenn). так и примеры есть! Я знаю один, Ибн Фадлан Я спрашивал про четкие примеры, т.е. бесспорные. А этот пример затерт до дыр в дебатах норманнистов и антинорманнистов. Если бы норманнами называли и славян, то таких примеров должно быть предостаточно.
    2
  3. 2
  4. 1
  5. 1
  6.  @ЯрославЗавада-т2к  первое, не германское а латынь Не латынь, а германское. Ты хоть погугли прежде чем писать. Но даже не суть, т.к. ввели в оборот его франки. Второе , вот и давайте считать норманами только данов! Я согласен А кто сказал, что только данов? У норвежцев это вообще самоназвание - nordmenn. и Мурманск в таком случае скандинавы построили Построили может не скандинавы, но название производно от них. « Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане » По мнению кольского краеведа, доктора исторических наук, И. Ф. Ушакова, слово «мурман» произошло от слова «norman», что в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Звук «n» на русской почве изменился в «m» вследствие сложной диссимиляции-ассимиляции носовых звуков в соседних слогах: н-м-н > м-м-н. Что касается произношения звука «o», то он в этом слове по сей день произносится как «у» в норвежском и шведском языках
    1
  7.  @ЯрославЗавада-т2к  именно латынь Ок, смотрим: The English name "Normans" comes from the French words Normans/Normanz, plural of Normant,[16] modern French normand, which is itself borrowed from Old Low Franconian Nortmann "Northman"[17] or directly from Old Norse Norðmaðr, Latinized variously as Nortmannus, Normannus, or Nordmannus Жирным выделено «происходи от нижнефранконского или древнесеверного языков» Ну если ты по прежнему считаешь, что из латыни, то будь добр привести подтверждение. ты хоть подумай мозгами... мы же северянами не какую то одну нацию называем...ну что Да ты просто в сути своих этих рассуждений не прав и далее твои рассуждения уже идут просто вкривь и вкось. А ученые так же рассуждают? Есть примеры? Короче, если ты считаешь, что византийцы славян называли норманнами, то приведи примеры, только бесспорные. Я тебя выше уже просил, но ты что-то не торопишься это сделать. византийцы тупее нас были Откуда у тебя опять византийцы?)) На латыни больше западно европейские хронисты писали, а византийцы на греческом
    1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16.  @СергейБерсенев-щ3о  Этот предок 1000 лет назад мог жить и в Швеции и в Померании Не понятно откуда взялась Померания. Шведские сублкады ни разу не похожи на Померанские Точно можно установить только нарвавшись на его захоронение Ну в отношении Рюриковичей это почти и произошло. В большой работе по древним ДНК Эпохи викингов, которая вышла в 2020 году, были опубликованы образцы шведских викингов с эстонского острова Сааремаа, среди которых трое оказались близки к предку большей части современных князей Рюриковичей N1a. Причем один из трех оказался примерно на уровне двоюродного деда-прадеда Рюрика, если принять классическую летописную хронологию. Общий предок у него и Рюрика жил примерно в первой половине 8 века. Также в той же работе есть анализ одного из погребений в Шестовицах, где по наиболее распространенной точке зрения располагалась княжеская дружина. Он оказался шведо-норвежцем с финнской примесью и при этом на данный момент ближе всех к нему по Y один современный русский образец. А его потомки ещё 6 веков могли спокойненько проживать где нибудь в Стокгольме Это сказочный вариант. Потому что у нас два русских образца, между которыми дистанция не меньше 1000 лет и больше никого. Т.е. получается, что две разные линии независимо друг от друга попали на Русь и при этом нигде больше не «наследили», даже в самой Швеции, где, как предполагается, они жили на протяжении 600 лет. Суть же научного подхода – выбирать из нескольких вариантов наиболее простой, не требующий лишних допущений. Так вот наиболее простой вариант для двух русских, у которых шведская гаплогруппа и общий предок жил примерно 1000 лет назад – один этот общий предок и пришёл на Русь единоразово, пустив здесь затем корни.
    1
  17. 1
  18. Предыдущее сообщение почему-то не отображается  @СергейБерсенев-щ3о  Этот предок 1000 лет назад мог жить и в Швеции и в Померании Не понятно откуда взялась Померания. Шведские сублкады ни разу не похожи на Померанские Точно можно установить только нарвавшись на его захоронение Ну в отношении Рюриковичей это почти и произошло. В большой работе по древним ДНК Эпохи викингов, которая вышла в 2020 году, были опубликованы образцы шведских викингов с эстонского острова Сааремаа, среди которых трое оказались близки к предку большей части современных князей Рюриковичей N1a. Причем один из трех оказался примерно на уровне двоюродного деда-прадеда Рюрика, если принять классическую летописную хронологию. Общий предок у него и Рюрика жил примерно в первой половине 8 века. Также в той же работе есть анализ одного из погребений в Шестовицах, где по наиболее распространенной точке зрения располагалась княжеская дружина. Он оказался шведо-норвежцем с финнской примесью и при этом на данный момент ближе всех к нему по Y один современный русский образец. А его потомки ещё 6 веков могли спокойненько проживать где нибудь в Стокгольме Это сказочный вариант. Потому что у нас два русских образца, между которыми дистанция не меньше 1000 лет и больше никого. Т.е. получается, что две разные линии независимо друг от друга попали на Русь и при этом нигде больше не «наследили», даже в самой Швеции, где, как предполагается, они жили на протяжении 600 лет. Суть же научного подхода – выбирать из нескольких вариантов наиболее простой, не требующий лишних допущений. Так вот наиболее простой вариант для двух русских, у которых шведская гаплогруппа и общий предок жил примерно 1000 лет назад – один этот общий предок и пришёл на Русь единоразово, пустив здесь затем корни.
    1