Мордракус Вечный
Телеканал Дождь
comments
Comments by "Мордракус Вечный" (@Mordrakus) on "«Ситуация для Кремля ухудшается»: Аббас Галлямов о вынужденной смене тактики борьбы с протестами" video.
5
4
3
@olgarbuck "Отобрали у народа", это шутка ? У народа в СССР не было вообще ничего, даже собственной жилплощади, ее точно также приватизировали в 90х в частную собственность. А за теми сказочными бесплатными квартирами нужно было в очереди по 10-20 лет стоять, чтобы получить потом жилье хрущевку низкого качества. В 90х у кого были деньги и связи приватизировали заводы и другие крупные предприятия, но новые сейчас тоже строят. Выйдите в город и посмотрите, что все новое построено на частные деньги бизнесменов, просто кто-то менее успешен и занимается малым и средним бизнесом, а кто-то более успешен и становится миллиардером. Государство имеет право вливать деньги туда, куда сочтет нужным, как только заплатили налоги, эти деньги больше не ваши. Бесплатное образование есть, медицина есть, дороги ремонтируют, федеральные трассы строят, армия и правоохранительные органы присутствуют, вот куда ваши 13% налогов уходят. Если вас на рабочем месте обделяют зарплатой, то все вопросы к вашему работодателю, государство тут причем ? Наемный работник в капитализме сам решает, по какой цене продавать свои навыки и время.
1
1
1
@ВалерияКостарева-ы4у Личная собственность частично была, только ей владели единицы и за свои деньги. Машины можно было купить, дачи можно было купить и продать, и были кооперативные квартиры, которые тоже надо было покупать на личные деньги. Но граждан с такой собственностью было очень мало. Но что касается производства, то все принадлежало государству, и государство само решало, как этим распоряжаться, в 90х на фоне кризиса именно государство распродавало свое имущество в частные руки. Если и искать виновного, то только в тех же самых лидер КПСС, которые и развалили СССР. Ведь проблемы с экономикой в СССР были с самого начала, вспомнить тот же голод на Украине. Насчет образования не согласен, оно может и было всесторонним , но совершенно не учило людей самостоятельной жизни, потом эти хорошо образованные люди, в 90х вкладывали деньги в МММ и заряжали тазики перед телевизором. Сейчас образование как и все остальное в руках граждан, есть интернет, курсы и тд. Школа дает базовые знания, остальное нужно получить в университетах, я бы не сказал, что у нас нет хороших специалистов, как всегда хорошего мало. Экономика СССР другой вопрос, хотя кажется, что там все было дешево, одновременно с этим большинство жили бедно. Да жилье какое-то было, на еду хватало, но на этом все, вот предметы роскоши вроде машины и дачи на деле были у единиц, что показывает общий уровень достатка. Насчет бесплатного жилья, там много условий на получение, давали по месту работы, а размер зависел от размера семьи, молодой семье без детей 3 комнатную квартиру сразу бы не дали, пришлось бы или делать детей или потом вставать в очередь на расширение, та еще проблема, сейчас взял ипотеку и купил сразу нужного жилье в любом понравившемся месте. Получается так, что в СССР было лучше жить менее самостоятельным людям, в капитализме же РФ, самостоятельным людям жить проще, так как ограничений почти нет, но и жизнь сложнее..
1
1
@olgarbuck Что значит наемный рабочий не решает ? Вас заставляют работать за определенную зарплату ? Нет, в СССР заставляли работать, за тунеядство даже статья была, если работы не было в своем регионе по профессии, то гражданина отправляли у другой. Сейчас же любой наемный рабочий сам решает, на кого работать, где и за какую зарплату. Для получения квартиры в СССР были обязательные условия - рабочее место, ибо квартиру давали именно по месту работы, второе наличие семьи, не женатому без детей даже однокомнатную получить было проблемой, и при всех этих мучениях, квартира не принадлежала гражданину, ее нельзя было оставить в наследство. Сейчас же востребованный IT специалист или хирург с хорошей зарплатой, может спокойно позволить себе ипотеку, да еще домработницу нанимать. В СССР навязывали как правильно жить, в РФ нет. Так деньги сгорели как раз из-за развала СССР, в 90х умные просто воспользовались развалом, эти люди были такими же гражданами СССР. Ельцин, который больше всех наворотил в стране, был сыном крестьянина. Если и предъявлять претензии, то только к КПСС, которая и управляла государством всё время. Дело не в том, что дома разваливаются, а в общей планировке, хрущевка была по плану утвержденному в КПСС максимально удешевлена - тонкие стены без шумоподавления, маленькие комнаты с низкими потолками, отсутствие визуальной красоты здания. Конечно в РФ тоже есть плохое жилье, но в крупных городах, хорошего многоэтажного жилья достаточно. Сейчас капитализм, плохо делать значит просто не продать, плохое жильё не купят, как и любой другой товар, а в СССР у вас выбора не было, что вам дали, с тем и придется жить. 1
1
@ВалерияКостарева-ы4у Правильно, давайте посчитаем все ложности. 1 - обязательный брак, для этого надо найти подходящего партнера, а это еще та проблема, не того выбрал и придется страдать в браке всю жизнь, ведь потом поделить имущество не так просто. 2 - родить 1-3 детей, а рожать их придется на квартире родителей, а молодой семье жить с родителями, тот еще комфорт. 3 - ждать несколько лет в очереди на квартиру, все это время продолжаем жить с родителями. Сейчас можно за счет денежной помощи родителей, взять в ипотеку квартиру и жить сразу после брака в своей квартире даже без детей. Ну или снимать 1 комнатную квартиру по своему выбору, что для 2 человек вообще не проблема. Вот и получается, что сейчас вопрос жилья для рабочего человека стоит менее остро, не нужно соответствовать каким-то требованиям, нужны только деньги. Я не писал, что жилья в СССР не было, но получить комфортное жилья по своему выбору по желанию было очень сложно. Даже кооперативная квартира все ровно не выдаваться сразу, дом нужно было построить и выбор района был ограничен. Это не тоже самое, что ипотека, где взял деньги и сразу купил и живешь.
1
@ВалерияКостарева-ы4у Ну так сейчас тоже можно всего упорным трудом добиться, у меня родственники в 2000 вложились совместно в частный бизнес и открыли магазин, так каждый в итоге купил себе по квартире, а то и по две + нежилое помещение магазина выкупили в личную собственность. В СССР не нужно было думать о будущем, получал профессию, государство отравляло куда-то, где эта профессия была востребована и давала там какой-то жилье, при этом разница зарплат была не сильно велика. Стать миллионером в СССР было невозможно, сколько бы не работал и каким бы умным не был. Максимум на который можно было рассчитывать, машина и дача, яхты виллы, дорогая одежда и аксессуары, дорогая еда, всего этого не было. Поэтому уровень жизни в СССР и кажется лучше, так как там была уравниловка, и разница в уровне жизни была не заметна у граждан. Ученый или хирург получал не сильно больше сантехника, и жил примерно так же. Вариант разбогатеть был только в политике, занять высокие посты в КПСС, но это не всем было доступно, и сейчас тоже работает. Сейчас людей специализируют, вам не нужно быть всесторонне развитым, достаточно быть хорошим специалистом в своей профессии, а также уметь продать свои навыки. Хотя порой даже не нужно быть специалистом, многие не имея высшего образования на Ютубе зарабатывают, или занимаются частным бизнесом, но для этого нужно понимать, как работает система, что востребовано, а что нет, этому в школах не учат.
1
@olgarbuck Тогда экономика была другая, тогда государство контролировало все денежные потоки в стране. Но смысл все ровно был тот же. Ресурсы из воздуха не берутся, после развала СССР и 90х, государственный бюджет был в разы ниже, да и государство уже не владело всем из-за приватизации. Еще долги оставленные СССР в наследство, никуда не делись. В РФ просто разделили налоги, как и во других странах, теперь чтобы иметь высокую пенсию, нужно не только иметь стаж но и высокую зарплату. Чтобы хорошо жить в капитализме, недостаточно просто работать. Вроде как средний уровень жизни в РФ составляет 73 года, опять же это средний уровень, кто-то может и в 40 лет умереть, это же не повод снижать пенсионный возраст до 45 лет. Моя бабушка по линии матери до 95 дожила, а дедушка и бабушка по отцовской линии, ветераны 2 мировой дожили до 90 лет. Те профессии, которые влияют на здоровье, имеют ранний выход на пенсию, шахтеры в 50 выходят.
1
@olgarbuck Прописка работала только в случае, если жили с родителя до их смерти. Это далеко не всем родителям нравится, да и детям тоже. Большинство все же предпочтет свободу и свое жилье. И работа в том же городе, не всегда была, могли отправить в другой город, а это значит смена прописки и в случае смерти родителей уже никакого жилья в наследство внукам, им придется все начинать сначала. Никого не вынуждают, есть много способов заработка, и чем выше навыки специалиста, тем выше зарплата. Просто сейчас нужно самому анализировать рынок труда, и выбирать востребованную профессию. Я еще не видел, чтобы хирург или прораб оказывался безработным. Для анализа есть интернет, где можно посмотреть какие профессии востребованы, какие зарплаты.Охранниками и разносчиками пиццы идут работать как правило люди без высшего образования, охранниками после армии, а разносчиками пиццы сразу. Хотя у меня два друга, один работает продавцом за 30к в месяц, а другой менеджером в Яндексе за те же 30к, у обоих нет высшего образования, снимают квартиру и неплохо себя чувствуют. В крупных или курортных городах можно таксистом работать, опять же для это не нужно никакое образование. Сейчас основная проблема, не только в России а вообще в мире, что многие просто не хотят учится, хотят сразу много зарабатывать. Поэтому специалистов не хватает, а на низкоквалифицированный труд очередь. В СССР же государство все контролировало, как бы не хотели стать космонавтом, но если вакансий не было, приходилось выбирать другую профессию, государство при всем желании не может физически обеспечить больше рабочий мест, чем доступно. Да и многие должности в СССР имели VIP статус, и на них попадали через знакомых или связи.
1
1