Comments by "Дмитрий Трудов" (@user-xg6yq8rh6n) on "Рабство и крепостное право: в чем разница?" video.
-
5
-
4
-
3
-
3
-
@КазахАта ==статус имела земля а не человек, продав землю и переехав в город он становился мещанином. То что статусом обладает земля а не человек потверждал Павел I в конце 18 века==
вы даже от части правы...
статус "крепостной" в разное время имел разное значение.
изначально, это был некий "арендатор" помещичьей земли, оплачивавший аренду натуральным продуктом
в дальнейшем, было введено условие, ограничивающее право перехода от одного "арендодателя" к другому, в некоторый срок осенью. что, впрочем, было логично. так как только осенью крестьянин мог расплатиться за "аренду" частью урожая.
поиск беглых крестьян был ограничен, емнип, 3 или 5 годами
в дальнейшем, "юрьев день" (разрешенный срок перехода) отменили, а сыск беглых стал бессрочным.
это ужесточение правил крепостничества, историки относят, кто на период правления ивана грозного (впрочем, документов явно указывающих на данное законодательное правило, так и не обнаружено), либо на период царствования первого романова, когда данный закон однозначно закреплен в письменном виде.
петр 1, разрешил продавать крестьян без земли. но, с другой стороны, при петре, дворянство так же было, обязано работать на интересы государства. и работать не мало. так что некоторая справедливость, все же сохранялась, в отношениях: государство (монарх)-дворяне-крестьяне.
петр3, в период царствования, подписал указ о вольности дворянства, даровавший дворянам право отказа от службы государству.... екатерина вторая, взойдя на престол, в результате переворота, этот указ подтвердила (что, с точки зрения незаконной обладательницы прав на престол, было абсолютно логично. так как обеспечивало поддержку дворянства)
...вот так, приблизительно
3
-
2
-
1
-
1