Comments by "" (@elenaalehina3245) on "History Lab"
channel.
-
Спасибо за фильм, наполненный кинохроникой. Реабилитация Л. Д. Троцкого прошла по обвинению — в чем? Жаль не упомянули, у Троицкого очень хорошо написанные мемуары "Моя жизнь", но читать его газетные статьи и приказы по армии невозможно: сплошь лозунги, бесконечные повторы, масса демагогии (в последнем, как и в позерстве, он на порядок превзошёл Керенского). Его характеристика Сталина абсолютно несправедлива (особенно касательно образованности Сталина) и, скорее, вызвана личной ненавистью к конкуренту. Ошибался Троцкий и в причине побед Красной Армии, с введением им расстрелов: Красная Армия начала воевать по-настоящему и побеждать, когда в неё пришли профессиональные военные — офицеры Русской Императорской Армии, включая многих выпускников Академии Генштаба, которые и стали строить новую армию, хотя бы и под руководством Троцкого. И последнее: Россию спасло, что не Троцкий, этот "демон революции", с внешностью не демонической, но совершенно сатанинской, стал во главе государства. Сталин очень вовремя от него избавился, потом избавился от Я. Блюмкина, осуществлявшего связь Троицкого с советскими троцкистами, а потом и от самих троцкистов.
147
-
Жаль, что фильм такой короткий, хотелось бы узнать больше о становлении фашизма в его и альянском "изводе", о социальных программах правительства дуче, о совместных военных действиях Италии и Германии, об операции Скорцени, об отношении к Муссолини со стороны британской королевской семьи, увидеть кадры (ведь они есть!) повешенных Муссолини и Петаччи. Каково было (если было?) участие американского капитала в становлении итальянской экономики в довоенные годы? Из каких соображений "политкорректности" авторы не акцентировали внимания на том, что вся Европа и есть колыбель фашизма? Хорошо, что в фильме много хроники — хронику не заменят никакие рассказы! Почему-то в комментарии не названы имена создателей фильма. И последнее: после кадров хроники с беснующимися от восторга народными массами (что итальянскими, что немецкими), пускай нам не рассказывают, как неистово советские люди аплодировали Сталину, и что-де это есть проявление рабской русской натуры и вечного преклонения перед вождями. Наша хроника с аплодирующими членами партийных съездов и участниками праздничных демонстраций на Красной площади — мизер по сравнению с уличным толпами итальянцев, немцев, французов, австрийцев, etc. Вообще, очень поучительно смотреть и слушать историю!
65
-
59
-
31
-
@Good508 Ну, конечно, я, когда писала, не думала. Хорошо, что за меня подумали вы, спасибо! Только почему-то, перечисляя командиров разных национальностей, вы забыли назвать русских Жукова, Конева, Ротмистрова и ещё очень, очень многих. Вы также забыли, что среди т. н. украинцев, т. е, выходцев с Украины, было очень много русских. И если учесть, что бОльшая часть советских граждан была представлена русскими, то, соответственно, их и было везде больше других. Кстати, у Сталина, хорошо чувствовавшего национальный вопрос, недаром была фраза, что-де он русский грузинской национальности. Кстати, а Рокоссовский, этнический поляк, на чьих, какой нации принципах военной науки взрастал? Польской, которая никогда и нигде за последние лет триста не побежала? Вы, в своём раже ненависти ко всему русскому и, одновременно, лютой зависти, не можете понять, что русский — это не только этнос или народность. Это больше — это одна из немногих на планете имперских наций, и другой не будет, пока она есть. А понятие "нация" немножко, так, на чуть-чуть шире и глубже, чем "этнос" или "народ". Всех благ! Продолжайте и дальше сидеть и скрипеть зубьми от злости, пока все зубы не сотрёте!
21
-
12
-
12
-
Хорошо сделанный документальный фильм, спасибо авторам!
О своей семье в тот момент. Отец мой, Виктор Степанович Завражин рассказывал мне следующее. В октябре 1941 г. он, студент МВТУ им. Баумана (по зрению не был призван на фронт, потом всю жизнь работавший в КБ В. Н. Челомея), живя в подмосковной Немчиновке (ж/д станция "Немчиновка" сегодня — 500 м от МКАД), проезжал на велосепиде по окраине леса и видел, как по Рублевскому шоссе промчался отряд немецких мотоциклистов. Его на обочине леса, сквозь деревья, на ходу, конечно же, никто из немцев не заметил. Как немцы там оказались, отец знать не мог, но это было примерно в 20-ти километрах — не от Москвы, — от Кремля!
Моя мама, Елена Владимировна Малиновская, в 1941-м ученица 9 класса, дежурила вместе со взрослыми на крыше нашего дома в в М. Каретном переулке (дом напротив сада "Эрмитаж"), гася и сбрасываля немецкие "зажигалки". Её мать и моя бабка Елена Павловна Малиновская, работала в фабричной газете ф-ки "Трехгорная мануфактура", которая не была эвакуирована, а продолжала работать всю войну. У ст. "Тестовская" Белорусской ж/д работникам "Трехгорки" были выделены участки под огороды, сажали картошку.
Деды, один, инженер-литейщик, работал на заводе "Серп и Молот", другой расстрелян в 1937 г. Семья не пострадала, т.к. ещё за 10 лет до ареста деда, брак был расторгнут, и потому никто из семьи не проходил, как ЧСВР.
Мама очень хорошо помнила Московскую панику 14-15 окт. 1941 г. Я, позднее работая в Главархиве Москвы, видела массу документов по событиям тех дней, в т.ч., донесений от работников НКВД и партработников. Наиболее жестоко москвичи расправлялись прямо на месте с бежавшими на служебных машинах, с домашним скарбом. Также быстро милиция расправлялась с паникерами — расстрел на месте.
Еще один эпизод: профессор Московской Консерватории, зав. кафедрой струнных инструментов, альтист Вадим Васильевич Борисовскийий (1900-1972), как и все не эвакуировавшиеся москвичи, был отправлен на рытье окопов линии обороны Москвы. Проработал несколько дней, пока к нему не подошёл воинский начальник его подразделения и поинтересовался его специальностью, обратив внимание на руки музыканта. Борисовскийий себя назвал. "Срочно, назад, в Москву в консерваторию: ваше дело — учить студентов и играть, а здесь мы без вас справимся!". За годы войны В. В. Борисовскийий дал несколько тысяч выступлений во фронтовых бригадах.
12
-
10
-
9
-
9
-
Трижды в истории часть тех земель, которые сегодня называются Украиной, пыталась создать собственное государство. И трижды в истории, считая нынешнюю Нэзалэжную, эта попытка терпела полный крах. Неужели ещё есть идиоты, считающие, что история даст четвёртый шанс? Украина, граждане которой абсолютно лишены чувства, (инстинкта) государственности, не может и не должна существовать, как отдельное государство, как государство, враждебное России.
7
-
@Good508 Ну, не совсем я профан в военной истории. И если действительно русская военная мысль придерживала ь прусской традиции, то было это даже не до самого конца XVIII в. РККА, спустя полтора столетия, после Суворова и всех полководцев всех войн, в которых Россия участвовала к началу Второй мировой, строилась уж точно не прусских традициях. Кстати, по поводу истории, строительства русской /советской армии и традиций оной очень советую вам "Военный сборник" (М., "Русский путь", 1992-и до примерно 2005, более 20-выпусков по нескольку сот страниц каждый, я из этого немало прочла). Что же до моего великодержавного русского национализма, то, видите ли, я родилась в империи (СССР), наследнице Российской империи, поэтому другой быть не могу, даже если отдельным гражданам это очень не нравится. Кстати, ещё очень вам советую, прежде, чем рассуждать о национализме, почитайте на тему о национализме работы русского публициста М. О. Меньшикова (1859-1918), он и об армии очень много писал, будучи сам военным моряком. Почитайте В. В. Шульгина, тогда и рассуждайте. Точка.
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
Решение Съезда нардепов необходимо отменить как решение чисто политическое, каковым нельзя оценивать историю (также, как и решение по Катыни, принятое Гос. Думой). Что касается места хранения оригинала, о, якобы, неизвестности которого нагло врал "прораб перестройки" А. Н. Яковлев, то очевидно, что этот документ должен храниться в архиве МИДа, где его потом и "обнаружили", о чем было тихо сказано вскользь. Прекрасный разбор этого Договора, причины его заключения, последствия для СССР дал Игорь Шишкин в своей книге "Безупречный пакт" (если я не переврала название). .
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Фильм честный (несмотря на моё несогласие с некоторыми высказываниями выступивших здесь историков), с правильными акцентами, без дурной пропаганды и одностороннего взгляда. Жаль, из-за малого времени фильма очень кратко упомянуто о многих ближайших к той войне событиях. По-моему, хорош Фёдор Бондарчук в роли ведущего: чёткая грамотная речь, репортажи из мест былых военных действий (кто из нас видел те места?), очень идёт ему полевая форма офицера Русской Императорской Армии (больше, чем современный светский костюм!). Но на такую тему надо делать не один часовой фильм, а целый документальный цикл, приводя больше данных по армиям всех воюющих сторон, демонстрируя архивные документы, карты военных действий, образцы оружия, кинохронику (её в то время было уже очень много) , пропагандистские материалы тех лет (есть очень интересные!), нужен более подробный рассказ об основных сражениях и их участниках, о том, как эти события предшествовали Второй Мировой войне. Вопрос риторический: это что за обычай такой — исторически важные документы, определщие судьбы миллионов людей и десятков государств выносить из железнодорожных вагонов (отречение российского Императора — оттуда же)?
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
@СветланаКрюкова-р3ш Спасибо за отзыв! Но вместо демократурских причитаний на тему, какой глупый русский/советский народ, тоскуя по Сталину, задумались бы, почему к Сталину сегодня в России именно такое отношение (безусловно, иное, чем в Италии к Муссолини), в чем причина постоянного обращения к персоне Сталина. А причина-то лежит на поверхности. Но чтобы назвать её, придётся объективно признать гигантские заслуги Сталина в становлении и развитии государства, сделавшегося действительно независимым, заслуг, приведших к победе СССР во Второй Мировой войне (а не только в Великой Отечественной!). А признать это — для демократов нож острый в сердце! Будьте здоровы и всех благ!
3
-
К сведению тов. Джона Титова, Сталин был очень образованным человеком, что товарищу неведомо. Поселившись в Кремле, Сталин унаследовала очень большую ленинскую кремлевскую библиотеку (посмотрите на её каталог!) , плюс имел немалую свою. Библиотека Сталина находится в РГАСПИ, в личном фонде Сталина. Большинство книг имеют его маргиналии на полях. Сталин очень неплохо разбирался в литературе, театре и прекрасно понимал роль культуры, образования — именно в его правление кардинально была изменена школьная программа (в сторону того самого "советского образования", признанного лучшим в мире!), создано и открыто огромное количество НИИ, университетов в столицах республик и крупных городах СССР и много чего еще в области культуры.
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@ИгорьНесвиж Поздравляю вас с гениальным открытием! Ранее ещё никому не приходило в голову скрестить национальность человека с социальным строем, в котором он жил. Стало быть, в мире не было немцев, испанцев, японцев, , индусов, турок и пр., вообще никаких наций не было, а все были капиталистические. Стало быть, до 1917 г. русские с татарами и якутами были русскими, татарами и якутами, а с вечера 25-го октября того года они перестали быть таковыми, став советскими. Ах, да они ещё успели побыть республиканскими — между 2-м марта и 25 -м октября все того же года. А теперь, с 1991 года (дня точно не помню), они перестали быть советскими, и снова стали капиталистическими. Жаль, с англичанами сложнее: им пришлось переставать быть англичанами почти целый XVII век, пока Англия шла к капитализму. Но и англичане не подкачали: из англичан они тоже стали капиталистическими! Вишь, молодцы какие! А ещё в древности не было никаких греков, римлян, египтян, хеттов, персов и т.д. — они все были рабовладельческими, причём, и рабы, и их владельцы. Круто! Поздравляю ещё раз!
2
-
2
-
@TatyanaTatyana-sf7rt Каких старых учебников начитались? Как можно научить "животному" антисемитизму? Все "животное" — от природы, ему не учат, оно есть само по себе. Об уровне образования в учебных заведений разного класса вы понятия не имеете, так как никогда не знали истории. Об антисемитизме: посмотрите, какое количество евреев было во всех составах сталинских правительств, сколько было евреев среди привелегироварного класса интеллигенции и среди военных, среди Лауреатов Сталинской премии (многие — неоднократно!), среди руководства крупных производств, научных и творческих коллективов (та же интеллигенция). Но вам не надо ничего смотреть, вам достаточно повторять заложенную в вашу голову мантру. Прошу не отвечать, дальше — без меня.
2
-
2
-
1
-
1
-
Благодаря "политике перестройки и гласности" ещё ублюдка и предателя Горбачева, за последние лет тридцать пересмотрела много документальных и художественно-документальных исторических фильмов, созданных в восхваляемой вами Европе, включая лучшие из них — производства BBC. На фоне очень интересных, например, про Древний Египет, по истории Англии, все, что сделано про Россию, по русской истории — один в меру тяжёлый случай. Так что, не хрена все время до опупения молиться на Европу, Россия тоже не лаптем щи хлЯбает!
1
-
1
-
1
-
1