Comments by "" (@elenaalehina3245) on "Вторая мировая война. Битва за Москву. Документальный фильм Юрия Старикова | History Lab" video.
-
Хорошо сделанный документальный фильм, спасибо авторам!
О своей семье в тот момент. Отец мой, Виктор Степанович Завражин рассказывал мне следующее. В октябре 1941 г. он, студент МВТУ им. Баумана (по зрению не был призван на фронт, потом всю жизнь работавший в КБ В. Н. Челомея), живя в подмосковной Немчиновке (ж/д станция "Немчиновка" сегодня — 500 м от МКАД), проезжал на велосепиде по окраине леса и видел, как по Рублевскому шоссе промчался отряд немецких мотоциклистов. Его на обочине леса, сквозь деревья, на ходу, конечно же, никто из немцев не заметил. Как немцы там оказались, отец знать не мог, но это было примерно в 20-ти километрах — не от Москвы, — от Кремля!
Моя мама, Елена Владимировна Малиновская, в 1941-м ученица 9 класса, дежурила вместе со взрослыми на крыше нашего дома в в М. Каретном переулке (дом напротив сада "Эрмитаж"), гася и сбрасываля немецкие "зажигалки". Её мать и моя бабка Елена Павловна Малиновская, работала в фабричной газете ф-ки "Трехгорная мануфактура", которая не была эвакуирована, а продолжала работать всю войну. У ст. "Тестовская" Белорусской ж/д работникам "Трехгорки" были выделены участки под огороды, сажали картошку.
Деды, один, инженер-литейщик, работал на заводе "Серп и Молот", другой расстрелян в 1937 г. Семья не пострадала, т.к. ещё за 10 лет до ареста деда, брак был расторгнут, и потому никто из семьи не проходил, как ЧСВР.
Мама очень хорошо помнила Московскую панику 14-15 окт. 1941 г. Я, позднее работая в Главархиве Москвы, видела массу документов по событиям тех дней, в т.ч., донесений от работников НКВД и партработников. Наиболее жестоко москвичи расправлялись прямо на месте с бежавшими на служебных машинах, с домашним скарбом. Также быстро милиция расправлялась с паникерами — расстрел на месте.
Еще один эпизод: профессор Московской Консерватории, зав. кафедрой струнных инструментов, альтист Вадим Васильевич Борисовскийий (1900-1972), как и все не эвакуировавшиеся москвичи, был отправлен на рытье окопов линии обороны Москвы. Проработал несколько дней, пока к нему не подошёл воинский начальник его подразделения и поинтересовался его специальностью, обратив внимание на руки музыканта. Борисовскийий себя назвал. "Срочно, назад, в Москву в консерваторию: ваше дело — учить студентов и играть, а здесь мы без вас справимся!". За годы войны В. В. Борисовскийий дал несколько тысяч выступлений во фронтовых бригадах.
12