Comments by "ВидеоСлог" (@videoslogmos) on "Программист из Сан-Франциско"
channel.
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Проблема языка описания, Роман.
Христианское описание и психиатрия - совсем не одно и то же.
Опасность религиозного языка описания в его ошибочности. Принципиальная ошибка заключается в том, что в христианстве под словом "демоны" описываются некоторые отдельные от человека невидимые сущности, которые якобы влияют на поведение человека.. то есть "Это не я, это они, демоны мной управили, соблазнили, искусили и т.п."
В психиатрии же (и в психологии) условными демонами называются собственные помыслы человека. Неотемлемые от него самого. То есть демоны в психиатрии - это то же ты. В определенные моменты времени. А вовсе не какие отдельные подселившиеся в мозг сущности. Таких сущностей не существует. А существует сложный по своей природе человек.
Поэтому религозный язык описания с демонами очень опасен. Вводит в заблуждение и как раз-таки может направить человека в сторону настоящего психического расстройства.
Принцип, например, шизофрении лежит вот в этом "это не я, это что -то во мне, отдельное от меня, чем я не могу управлять". Шизофрения развивается именно из этой простой мысли. Ошибочной, но удобной мысли.
Конечно же может человек управлять своими помыслами и желаниями, и уж тем более поступками. Надо только этому научиться. А также перестать мысленно отторгать от себя негативные черты собственной личности.
Если хочется простого религиозного описания, то лучше подойдут восточные религии. С их простыми посылами. Например, "победи самого себя", не демонов каких-то там, а самого себя. То есть свои пороки, слабости, трусости, собственную дурноту и т.п.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1