Comments by "settan" (@settan3123) on "Ученые против мифов 3-8. Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура" video.
-
Владислав Лагутин, да скептики утверждают что это поздняя вставка. Флавий родился в 37, то есть всего 4 года после смерти Иисуса. Сын знатного священника, то есть его отец просто обязан был быть свидетелем, прямой очевидец всех "чудес".
Да и упоминание весьма скупое, какой-то Иисус жил, был праведным человеком, ученики его звали Христос. И все. Возможно просто отразил некие слухи о некой секте, гулявшие по Иудее, даже если правда.
После этих строчек у Флавия на пару страниц история про соблазнение знатной горожанки служителем храма. Вот такие приоритеты!
Как раз этот отрывок и опровергает выдуманные части "грандиозных событий" при казни в Евангелиях. "Мертвые восстали из могил и вошли в город..." Ага. Подумаешь, ерунда.)))
3
-
Ted Archer, мессия это аллегорическое представление спасителя в иудейских верованиях. Пилат, как римский префект, вершил закон по римским законам и мог казнить только за реальные преступления, за реальную организацию повстанческих групп, убийства римских солдат, граждан и т.д. Радикальные мессии описаны у историка Флавия, (как минимум три, одного кстати звали тоже Иисус, распространенное имя), которые впоследствии были сравнительно легко уничтожены римскими военными.
Из каких источников взяты данные что "Пилат вешал по 100 мессий в год"? :) Кто как себя там обозвал среди иудеского плебса, как и сам иудаизм Пилату наверняка было фиолетово, кроме разве что содержимого хранилища Храма.
Первые поклонники Иисуса (христиане) могли возникнуть только в Иудее, среди иудеев, евреев. Как евреи могут открестится от еврейских корней? Иисус был таким же евреем, проповедовал к иудеям обращая в истинную иудейскую веру. Женщину другой национальности (не иудейку), попросившей его о помощи, сравнил с собакой. Да, да это Иисус, эдакий иудей националист, почитайте Евангелие от Марка, оно самое ранее из четырех и менее всех редактировалось. Там больше правдивых маркеров сохранилось.
2
-
Я изучал этот вопрос для себя, читал несколько авторов, включая тщательное изучение обоих Заветов. Я атеист, но полагаю что Иисус как историческая персона, проповедник в Иудее, все-таки существовал. Уж очень персонифицированная информация о нем в евангелиях, много мелких деталей, которые лишены смысла для цели библии, но явно описывающих некую конкретную личность.
Разумеется реальный образ проповедника в Евангелиях сильно затерт и оброс мифизмом.
Метод казни, распятие Иисуса (основа христианства) скорее всего выдумка. У историка современника той эпохи Иосифа Флавия, упоминания о тех "грандиозных знамениях" нет естественно ничего.
Закон Римской Империи не рассматривал религиозные преступления между местными, это прерогатива исключительно Синедриона, внутреннее иудейское дело.
В самых ранних текстах (посланиях), распятие тоже не упоминается, зато есть "повешен на древе" несколько раз. Это как раз одна из казней предусмотенным Синедрионом (побивание камнями, удушение, повешение, сожжение) за богохульство.
1
-
1
-
soloveyjack
Поясню свое мнение насчет распятия и ответственности за это. Это важно. Иисус, как и его ученики и последователи были правоверными иудеями, других там просто не было. В евангелиях, авторы, в уста Иисуса вложили фразы что он не собирается ничего менять, а лишь вернуть всех к истинной вере в рамках Ветхого Завета.
Двое из евангелистов выложили родословную Иисуса аж от самого Авраама, причем первая часть копия с Ветхого Завета, а с Моисея они писали независимо друг от друга, совпадения нет не только по именам, но и по количеству предков. Даже, по моему, дед Иисуса назван по разному. Это явный подгон, посыл которого очевиден - лидеры ранней секты хотели показать Иисуса прямым наследником, законным царем Иудеи!
Без этого у них не было никаких шансов закрепиться и расшириться на своем проповедническом поприще, без поддержки народа и знатных богатых сочуствующих фарисеев.
А теперь представьте что стал известен факт, что Иисус казнен по приговору Синедриона, Иудейской высшей судебной властью, чьи полномочия и авторитет у иудеев не подлежат сомнению и как бы делегированы самим Богом, за преступление против Бога, богохульство.
Казненный, таким образом, в глазах общества, становится гоем, персоной достойной порицания.
Перенос вины на Рим решает эту проблему, заодно тешит мечты простых людей мечтающих о независимости и возрождении былого величия Иудеи, снятия оккупации, где Иисусу уже предусматривается роль спасителя (мессии).
1
-
Выдумка распятия логически вытекает из селдующего:
1. Римское право не зря включено в современные учебники по юриспруденции, это вполне строгий, логичный и последовательный свод законов Римской Империи, действующий и в современном мире без кардинальных изменений и поныне, и в УК ни одного из светских государств (ни в Древнем Риме) нет преступления "назваться сыном Бога" и тем более наказания за это - смертной казни.
2. Все религиозные конфликты и преступления, касающиеся иудеев, рассматривались исключительно Синедрионом и местным иудейским царем, не Римом. По Флавию, Синедрион имел себе вполне полномочия казнить, причем не только иудеев, но даже граждан Рима, которые осмелились тайно проникнуть внутрь Иерусалимского храма (страшное святотатство)! И Римский префект даже не мог вмешаться за своего гражданина, ибо это условие было оговорено изначально.
Не мог Пилат судить человека за несуществующее в кодексе преступление, и казнить (явный перебор) соответственно.
1
-
1