Comments by "freelancer9955" (@freelancer9955) on "Easy History" channel.

  1. 4
  2. ) Надо же, через К. Клаузевица и марксизм рассматривать события того времени и политику наполеоновской Франции. Оба мыслителя ещё не были известны в те времена. Прилипчивая штука исторческий материализм. Как ознакомишься с комментариями, обилие стратегов. Дело неплохое для тренировки быстроты восприятия комплексной информации и исключительно в мирное время. Что наиболее желательное во всем этом обсуждении и видео. Воспитанное шахматами, которые заменили компьютерные стратегии. Плохо только то, что мало желания действительно разбираться в исторических событиях. Мало или вообще нет ссылок на серьёзные исторические источники в комментариях. А уже для старшеклассников, кто в основном и составляет аудиторию здесь, эти исторические источники были бы по силам и могли быть интересны. Хотя, такое положение в большинстве современных стран с популяризацией серьёзной исторической литературы.
    2
  3. 1
  4. ) А кто это "они" ? Есть, конечно, знатоки, но их единицы. Во всех обсуждаемых странах существуют собственные культуры и собственная национальная или племенная историческая память. Одно время многим был интересен СССР и соответственно Россия, но в гораздо меньшей степени. Могли прислать деньги, технику и специалистов. Нет СССР, и нет интереса. Сейчас волнуют текущие экономические вопросы, и у людей во власти, и у людей из простых сословий. И прежде всего собственные культурно-исторические переживания. ) А многие из народа над увлечённостью марксистским взглядом на мир и макроэкономическими фантомами, типа национального продукта, нескрываемо надсмехаются. Сначала: "А что это такое ?", потом улыбка и вопрос с иронией "Это что, чем больше в настоящее время общество способно проесть ресурсов, тем оно более развито ?!" Начинаешь что-то "блеять" о зелёных программах и экологической повестке, в ответ "Да, знаем, были тут у нас лекциями, рассказывали. Но, это от нас далеко. Да и нет у нас этих проблем, практически....Есть другие, вода, лекарства и всякое такое. Вот живём мы на берегу океана, рыбаки каждую ночь на лов выходят. Тетрадки завели. Считаем танкера. Как насчитаем определённое количество, можно ехать в столицу и "выбивать" бюджет, ну там на школы, дороги и всякое такое." Отвечаешь: " А ты примитивный марксист." Не обижается, улыбается. Отвечает: " А ты обычный из америк и европ. Ты знаешь, у нас люди и в столичных университетах учатся, хотят остаться в городах и на хороших предприятиях. Приезжают, "глаза горят", "взахлёб" рассказывают об американской и европейской учёности. Никто не против, и даже за. Но, знаешь, в джунглях все люди одинаковы, так же страшно и пить хочется.Но, мы здесь родились и живём. Нам чуть менее страшно. И воду и еду знаем как добыть в большинстве случаев." Замолкаем, каждый о своём. Спрашиваю: "А что ваши писатели и учёные ?" Отвечает: "Да, всё хотят у вас прославиться, как наши студенты хотят жить в городах." Снова замолкаем. Отпиваем по глотку из банок "Кока-Колы."
    1
  5.  @primexqu3957  Не надоело ? Это - слабоинформированный бред. И в период организации Республик Южной Африки и Родезий алмазы играли роль, но не такую существенную, как сельхозпроизводство. В чём перечисленные африканские страны до начала шестидесятых годов прошлого века входили в узкую мировую "чемпионскую лигу." Попробуйте найти фотографии обычной уличной жизни, например, пятидесятых годов прошлого века столицы ДР Конго Киншасы. Скорее всего, не сможете. Многие старательно удаляют, а до интернета прятали. ) Нет, не подумайте, не в целях напряжённой борьбы с колониальным прошлым. Если нет, тогда возьмите фотографии жизни центральных улиц Лондона, Парижа и Москвы того же периода. Отличий никаких, ну там троллейбусы, люди в плащах, спортивные соревнования в парковых зонах, как в современном Лондоне, все одеты в форму известных фирм производителей спортивной одежды, ну там студенты, спешащие на занятия в университеты, дамы с собачками на прогулках. Основное отличие одно - расовое происхождение героев подобных фотографий - белых мало. А откуда их могло быть много ? Столица развитой страны африканского континента своего времени. Это тогда, а сейчас нефтедобыча, - которая больше по объемам у некоторых участников этого конфликта и их соседей, не учавствовавших в этом конфликте, - чем у некоторых суперизвестных мировых энергопоставщиков. И многое другое, частично ставшее мотивом некоторых участников этого конфликта, а чаще всего - никакого отношения к главным причинам этого конфликта.
    1
  6. 1