Comments by "freelancer9955" (@freelancer9955) on "Правое полушарие Интроверта"
channel.
-
4
-
@Константин-у7т7о Угроза для буржуев, как вы Костя высказались, существовала всегда и чаше всего в форме традиционалистских и феодальных общественных устройств. Марксизм включился в этот исторический спор сущностей довольно поздновато, и то в рамках борьбы трёх колониализмов, прежде всего в рамках противостояния германско‐прусского государства с остатками, если можно так выразиться, Священной Римской империи германских государств в лице Австро-Венгерской Империи и демократической по устройству, но колониальной по внешней политике, Французской республики. Великобритания и Россия при этом "увлекательном" споре часто просто присутствовали, имея всё своё собственное. За отчётный исторический период и все перечисленные участники несколько изменились и демократии в мире уже "не чего изволите", а имеют веское слово исторических победителей мировых систем колониализма и пережитков рабовладения. А уж как марксизм поменялся, просто, и не узнать по портретам XIX века. А вы почему думаете СССР до середины 70-х прошлого века всё сравнивал себя с Российской Империей 1913 года ?
3
-
2
-
1
-
1
-
) Да, чего-уж. Сразу бы сослались на определение В. И. Ленина о революционной ситуации и учение о классовом устройстве К.Маркса в их примитивных формулировках. Как из учебника СССР по истории Древнего мира.
Но, есть и серьёзное движение в сторону истории как науки. Прежде всего, опровержение некоторых весьма странных мифов, на которые очень любили ссылаться представители определённой массовой части самозванных "авангардов" и "пролетариата" и "народа" в некоторых государствах и общественных системах прошлого века.
Вы же в самом начале дали очень верное направление представления исторического рассмотрения того общества, когда стали говорить об истории денег древней Спарты. Дело и не в истории денег в Спарте, собственно, а в системе признаваемых источников роста национального богатства и системы управления хозяйстввенной жизнью того общества. В современных терминах - экономика командного типа с экстенсивным развитием. Источник роста национального богатства - военный грабёж или дань с завоеванных народов и территорий. Илоты и спартиаты уже через два поколения стали одним народом, однако ещё лет семьсот усиленно искали и поддерживали экономически обоснованное деление на спартиатов и илотов путём пропагандистской болтовни, новых завоеваний, а если что, то и силу применяли без сомнений. При этом приговаривая: "Так сказал Л..., на том и живём." Нет, не то что вы подумали, - древнеспартанский аналог "непререкаемого" классика. Уж что он говорил на самом деле, никого не интересовало, ведь его речи были заменены цитатниками, как пояснено в видео. Вот вам, и якобы, простой хит "Три аккорда" из истории новой России.
Хорошо определили временной промежуток существования. Много сотен лет. До момента когда любознательные древние Римляне поехали в туристические и иные поездки по странам того цивилизованного мира.
Ну, когда древнеримская армия (ученики много кого и сами поработали над теорией и практикой этого дела) пришла, то территория Древней Греции, которая после кортокого "оргпериода", получила почётнейшую автономию, ставшей достаточно быстро основанием очень долго и славно просуществовавшей Восточной Римской империи.
Ну, и спартанские древние "пропагандисты" за отчётный исторический период порассказали им много чего, что представлено в вашем видео. Захватило дух у древнеримских "ответственных товарищей", тоже ещё те экстенсивники в хозяйственных вопросах были. Особенно им понравилось про "триста спартанцев и ещё трехстах из других городов." "Щасс как назавоюем!" - восхитились древнеримские "ответственные товарищи. " Всё было "елейно" и хорошо в отношениях, пока не дошли древнеримские легионы до древней Парфянии (она же Персия) и не стали пользоваться " всепобеждающей исторической научной теорией" изложенной спартанскими древнепропагандистами и рабовлалельцами и даже уже и феодалами. Ну, как это тогда понимали.
Ведь планировали аж до Индии, а там и, "ух", до самого Китая. Холодильников в те времена ещё не изобрели. Проблема хранения мясопродуктов стояла очень остро уже, как минимум, несколько тысяч лет в Европе и Африке.
Парфяне древнеримских стратегов "чуть поправили." И так несколько раз.
А в чём "заковыка"? Что не было славного исторического столкновения и примера древнего греческого воинского мастерства. Всё было. И подтверждено многими кому "особый" статус древнеспартанской знати был "до лампочки". Не любили они Древнюю Грецию, ещё с тех времён как греческий союз "оттяпал" у них богатейшие торговые города-государства на западном побережье Малой Азии. Только война была гражданская, между греческими городами-государствами. Одна сторона при подлержке Союза греческих городов, другая - древней Персии. Ещё с времён дреаней Трои тянувшаяся. В тех местах и возник несколько позже, но очень быстро по историческим темпам тех времён город Константинополь, ныне - Стамбул, который его родной исторический потомок. Ну, и восприятие времени теми цивилизациями и протяжённость военных и политических конфликтов.
Задумались древнеримские " ответственные товарищи" и из чувства "древней рабовладельческой солидарности" разогнали всех этих брехунов из числа древних спартанцев-рабовладельцев к "едрене фене." Назовём культурно это исторический процесс - прекратили древнеспартанское государство.
Как написал один писатель, " Боливар не выдержал двоих."
Доазобрались древнеримские "ответственные товарищи" в вопросе.
И поручили древним Афинянам "заниматься делом", то есть приращиванием общественного богатства древнего Рима на базе философии, ремёсел, культуры и торговли. И на судах и кораблях греческой постройки поплыли "по бережку" , аккуратно, за пряностями, аж до Индии, а так и ближе, в обход древней Парфянии. И решили проблему хранения мясной продукции, но создали себе проблему самоидентификации собственной культуры. А куда девать этот самовоспроизводящийся военно-культурный механизм собственной цивилизации?
А древние Карфагеняне и до Америк добирались. Но судах древнееврейско-доисторическогреческой постройки. И ничего.
И разбогатели в этих условиях древнего "мирного сосуществования" территория древнего Египта и город Александрия немеренно в составе ещё Древнего Рима.
А вы думаете на какие такие философские и исторические открытия очень прозрачно ссылается музыкальный сборник "Ансамбль Клуба одиноких сердец сержанта Перцева"? Более известный мировой общественности под его родным наименованием 'Sergeant Pepper lonely hearts' club band.'
Ничего не напоминает в связи с днём о референдуме об СССР ?
1
-
Эта литературная героиня и не смогла бы сооблазнять Гумберта, при всём её желании, может быть, а может и не быть. Просто мода после войны стала другой, потом были шестидесятые, потом еще, но это уже другая история. Это было не только в пятидесятые, это было, пардон, с времён спора Рима и Карфагена. Ну, если верить литературным источникам.
1
-
Вы демонстрируете релятивизм. Философия - это наука. Если бы Ницше создавал что-то подобное, без сомнений забанили бы, как многое другое. Фашизм, точнее национал-социализм, это одна из вариаций общественного поведения, которую породил если можно так сказать негативный ресентимент. То есть, бороться с каким-нибудь традиционным рабовладельцем, чтобы занять его место и объяснить себе и всему миру, почему группа, заменившая бывших рабовладельцев и ставшая сама рабовладельцем, прогрессивна и приемлема в мировом цивилизационном пространстве. Для этого и сверхидеии, например, вечной жизни в физическом состоянии (не имеет отношения к национал-социализму) или сверхчеловека. Создание мировой элиты, создавшей механизм регулярного воспроизводства такой элиты, которая всем элитам элита, то есть такие рабовладельцы, с которыми согласны все традиционные рабовладельцы, - которые станут "подтягиваться" до "уровня" новой рабовладельческой элиты, - и главное согласны сами рабы.
Поначалу это и обезоруживало, и создавало сторонников. А потом сами отдельные представители новой элиты, прежде всего из военной аристократии, стали понимать а позитивный Ресентимент "круче" будет. И стали оказывать скрытое и открытое сопротивление нацистскому режиму. За что и Прусское государство было распущено в 1944 году. Еще самими нацистами.
1
-
Вопрос интересный. Есть общий коммунизм, есть частичный, как принцип, как идея, как подход. СССР преследовал идею всеобщего коммунизма на путях создания систем доступа к неограниченной энергии. Результаты технического свойства в СССР были засекречены после провала программы в 1963 году и возникщей жестокой внутрипартийной борьбы до начала 70-х годов прошлого века, затронувшей довольно широкие круги творческой (по причинам собственно не связанным с этим проектом) и инженерно-технической интеллигенции, но проходившие не в форме открытых массовых репрессий, а в форме массовой смены лиц, близких к технократически кругам в ЦК КПСС периода правления Н.С. Хрущёва. Потом возникли международные проекты по теме энергетики, которые работают и в настоящее время. Есть фильм 1961 года "Девять дней одного года." На эту же тему. Этот вопрос волновал интеллигентов и государственных чиновников по всему миру, поэтому авторы работы много приглашались в разные страны. В 1973 году после начала энергетического кризиса интерес к теме, как и в целом, к советскому проекту построения коммунизма полностью угас, и в СССР и за его рубежами, у каждой из сторон по собственным причинам, хотя и связанным, но не осознававшимся таким образом в научном консенсусе того времени.
1