Comments by "Алесь Литвинович" (@user-mw2nc4uy1q) on "Археология, история, генетика — исследования"
channel.
-
27
-
18
-
17
-
17
-
16
-
14
-
14
-
14
-
12
-
11
-
11
-
11
-
9
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
Очень интересно узнать вашу точку зрения о Культуре штрихованной керамике и о Днепро-двинской культуре. Их генетика, физический тип, языковая принадлежность.
Дело в том, что по поводу этих двух археологических культур моё мнение сильно расходится с большинством исследователей. Полагаю, что носители этих культур, скорей, относились к финской языковой группе, которые потеснили на этой территории индоевропейцев. А балты на этой земле появились только после вторжения гуннов (и под их давлением) в Европу, то есть в конце 4 века и в 5 веке.
Кстати, не согласен я и с тем что носители Культуры западнобалтийских курганов (предки пруссов) были т.н. западными балтам. Полагаю, что это был не сохранившийся до нашего времени отдельный индоевропейский язык не сохранившейся языковой группы. А из балтов их субстат в будущем сохранялся только у куронов (куршей) и галиндов (но только прибалтийских, что пришли сюда под натиском гуннов).
Возможно, подтвердите аргументами моё мнение или наоборот.
7
-
Исходя из данных гидронимии, и непопулярной археологической версии, предполагаю, что в 10-5 веках до н.э. финно-угры потеснили и ассимилировали индоевропейцев на обширных территориях от южной Финляндии, Приладожья и Волго-Окского междуречья на севере до Брянской и Курской областей, а также Беларуси (не доходя до р.Припять и до Западного Буга) - на юге. В Прибалтике в тоже время финно-угры заняли Эстонию и большую часть Латвии (без Курземе - на западе) и Литву (без Цеклиса, Клайпедского края и района Паланги - на западе).
В 5-6 веках балты потеснили и ассимилировали финно-угров с территорий Беларуси, Смоленщины, Брянской и Курской областей, а также с территории верхней Оки до южного берега реки Москва, а также на большей части территории нынешней Литвы. А прибалто-финны отступали отсюда на север тесня лапаноидов.
А уже в 7-9 веках началось массовое расселение славян в средней части восточной Европы. Славяне начали здесь теснить и ассимилировать балтов, а в северных областях и финноязычные племена.
6
-
6
-
6
-
@History_Paleogenetics Письменный язык Руси 10-13 вв. с центром в Киеве имеет очень малое отношения к устным славянским наречиям Восточной Европы того же времени. Язык, который называли тогда там и "русским" и "словянским" (речь о старославянском и церковнославянском языке) - это как бы "восточная латынь". Но в этот исключительно письменный язык (так называемый "древнерусский язык", термин с советских времён) местами изредка попадали (как ошибки) диалектизмы.
Подобное было и у славян Балканского полуострова.
С одной стороны, этот староцерковнославянский язык оказал влияния на многие диалекты славян, особенно, Восточной Европы и Балкан. А с другой стороны, местные наречия, вначале очень робко с 12 века, потом, заметней, а потом и в полную силу стали постепенно всё более заменять в письменности мёртвую староцерковнославянщину местной устной лексикой и прочими особенностями.
Таким образом, из собственных устных наречий (которые существовали издавна) стали формироваться собственные письменные языки славянских народностей восточной Европы и Балкан, тех, что пользовались кириллической письменностью.
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
@History_Paleogenetics Мой двоюродный брат на четверть грек и тоже с ними похож.
Если же вспомнить древнегреческих богов и героев, то они светлоглазые.
Но вот нынешняя генетика, говорите утверждает, что ямники были темноглазые. Мне очень интересны данные генетики, которые говорят о родстве и внешности. Но в тонкостях и деталях не разбираюсь. Трудно понять, как это возможно, древние индоевропейцы: греки римляне, арии, которые пришли в Индию были светлопигментированными, а ямники - вдруг темноглазые и темноволосые. Кроме того, при моих ограниченных познаниях глубин генетики, с детства читал, что, например, темные глаза - это доминантный признак. Как же темноглазые потом стали светлоглазыми?
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
В Библии (Ветхий Завет), книга Амоса (глава 9, стих 7), сказано что Филистимляне вышли с Кафтора, Кафтор - это Крит.
Библия (Ветхий Завет), книга Софония (глава 2, стихи 4-5, 7):
4 Ибо газа будет покинута, и Аскалон опустеет;
Азот будет выгнан среди дня, и Екрон искоренится.
5 Горе жителям приморской страны, народу Критскому!
Слово Господне на вас, хананеи, земля филистимская!
7 И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там и в домах Аскалона будут вечером отдыхать...
Книга Софония писалась приблизительно в конце 7 века до н.э. А уже ранее в 9-8 веках до н.э. филистимляне, сохраняя своё филистимское самосознание, утратили собственный язык и перешли на ханаанейский язык. Если точней, то они выработали филистимскую разновидность ханаанейского языка - Экронский язык. Но в 4 веке до н.э. филистимляне исчезают, как этнос, вообще. Остатки филистимлян были ассимилированы: или эллинизированы, или иудизированы.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
Чисто визуально и чисто по-памяти, предполагаю, они, скорей всего, был внешне очень похожи на нынешних голландцев и фризов. Ярко выраженные европеоидные черты (узкий сильно выступающий нос, тонкий губы, не длинный рот, высокий рост, долихоцефалия или мезоцефалия, ортогнатизм).
А высказанное мнение, что были темноволосые и темноглазые, даже если есть есть некие данные генетики, мне очень сомнительны (хотя ничего не утверждаю).
Если даже жители древнего Леванта, что жили на границе с Африкой были светлоглазыми, то как могли быть темноглазыми древние индоевропейцы в голове не укладывается.
2
-
2
-
@АржанОштушев Среди признаков южной ветви европеодной расы: чёрные волосы, тёмные глаза. А европеоиды южного типа понятие не географическое, хотя понятно что их больше на юге. Если их на юге больше - это не значит, что все кавказцы, все жители Памира, Средиземноморья и т.д. относятся к этому южному типу.
В Древности люди южного типа среди европеоидов были распространены значительно реже, чем ныне. Это хорошо известно и по блондинистым фракийцам и по светлоглазым шатенам и блондинам Древней Греции и Рима.
Но постепенно с юга под влиянием экваториальной расы пигментация становилась темней. Но тем ни менее, и среди жителей Кавказа, и других южных районов европеоидной расы, или местами или в отдельных представителях, сохранилась светлая пигментация.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1