Comments by "Алесь Литвинович" (@user-mw2nc4uy1q) on "От этноса к этногенезу славян, проблемы терминологии и основные заблуждения" video.
-
@History_Paleogenetics Письменный язык Руси 10-13 вв. с центром в Киеве имеет очень малое отношения к устным славянским наречиям Восточной Европы того же времени. Язык, который называли тогда там и "русским" и "словянским" (речь о старославянском и церковнославянском языке) - это как бы "восточная латынь". Но в этот исключительно письменный язык (так называемый "древнерусский язык", термин с советских времён) местами изредка попадали (как ошибки) диалектизмы.
Подобное было и у славян Балканского полуострова.
С одной стороны, этот староцерковнославянский язык оказал влияния на многие диалекты славян, особенно, Восточной Европы и Балкан. А с другой стороны, местные наречия, вначале очень робко с 12 века, потом, заметней, а потом и в полную силу стали постепенно всё более заменять в письменности мёртвую староцерковнославянщину местной устной лексикой и прочими особенностями.
Таким образом, из собственных устных наречий (которые существовали издавна) стали формироваться собственные письменные языки славянских народностей восточной Европы и Балкан, тех, что пользовались кириллической письменностью.
6
-
5