Comments by "Алесь Литвинович" (@user-mw2nc4uy1q) on "Савромат (Total War и история)"
channel.
-
50
-
САВРОМАТ, Вы не упомянули очень важной детали.
Российские войска, отступая перед французами, продукты, зерно, что не могли вывезти, сжигали и уничтожали, обрекая на лютый голод не только наступавших французов, но и местных жителей. На белорусских землях в результате голода и холода 1812 года вымерло четверть населения. Российские войска сжигали также к зиме, чтобы французы умирали от голода. Российская сторона даже не пожалела Москвы, где с городом были сожжены и около 40 тысяч российских раненых солдат.
Если не ошибаюсь, у Тургенева главный герой в "Отцах и детях" - Базаров сказал такую фразу про победу над французами в 1812 году: "Сожгли полстраны и объявили это величайшей стратегией" (кажется цитату передал точно, смысл точно исказил).
48
-
40
-
25
-
21
-
"Общая колыбель" для трёх славянских народов восточной Европы. Нельзя согласиться с этим определением.
Это тоже, как если сказать, что Франкское государство - это "общая колыбель" для французской, итальянской и немецкой национальностей. И ещё для этносов поменьше: голландцы, фламандцы, фризы, бретонцы, валлоны, рето-романцы .
Если посмотреть детально на изменение политических границ княжеств Рюриковичей до 13 века, то можно заметить, что единого государства никогда как такового и не было на этой территории. А Рюриковичам предшествовали иные княжества на этих территориях. Этнографические и лингвистические особенности будущих трёх этносов были заложены ещё при расселении славян в восточной Европе в 8- начале 9 веков.
19
-
18
-
16
-
13
-
10
-
10
-
9
-
8
-
8
-
8
-
8
-
8
-
8
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
7
-
@lithuanian. Не делай те вид, якобы, ничего не читали (об этом есть в разных источниках) о том, что с Литвы по её бедности Русь брала дань банными вениками, а позже с Руси (Украины) Литва взимала хорошую дань.
Или не известно?: в разных источниках, когда Галицка-Волынская Русь при Миндовге пыталась завоевать верхнее Понеманье , то говориться, что Русь вновь повторно желала наложить ярмо на Литву.
Или множество раз вы не повторяли в комментах?: о словах римского папы слова, что Литва ОТВОЕВАЛА у Руси земли. Намеренно не отвечал и не комментировал, чтобы почаще повторяли в комментах эти слова. Ведь не понимаете, что отвоевать - это вернуть своё. Но не завоевать.
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
@lithuanian. Территория Литуании Проприа - это не собственно первоначальная Литва. Это интерпретации и домыслы позднейших авторов.
Позднейшие авторы в территорию Литуаниа Проприа (административные поветы: Виленский, Трокский, Лидский, Браславский, Ошмянский, Ковенский и Вилькомирский) включили кроме некоторых земель первоначальной Литвы ещё и Нальшаны, и Дайнову, и Деволтву (Делутву) и Нерею (Нерис, de Nere). Эти позднейшие авторы уже ничего не знали про эти земли (которые к их времени исчезли), зато пробел знаний о прошлом заполнили своими домыслами. Хотя поздние авторы немала и противоречат более ранним свидетельствам.
Кстати, территория к северу от верхнего течения Немана (т.е. т.н. Литуаниа Проприа позднейших авторов) никогда не была в составе Киевского государства (Руси). Хотя достаточно свидетельств, что первоначальная Литва была некоторое время под Русью с центром в Киеве. Зато левобережье верхнего Немана очень вписывается в первоначальную Литву, как и первые письменные свидетельства о Литве в русских летописях (1040, 1044) о походе Ярослава в Литву и о завоевании Литвы.
Достаточно приводил в наших дискуссиях в прошлом первых свидетельств о первоначальной территории Литвы 11в. - начала 13 веков.
Но некоторым людям слишком трудно посмотреть правде в глаза и отречься от собственных иллюзий. Не могу за эту слабость винить вас. Для некоторых людей невыносимо потерять любимую игрушку. Живите в своих иллюзиях дальше и постарайтесь забыть те свидетельства, документы и доводы, которые жестоко терзают.
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Имена великих князей литовских как и части литовской знати 13-14 веков не объясняются балтскими языками. Когда пытаются объяснить балтскими языками, то это тоже самое, что и натягивать сову на глобус. Некоторые имена объясняются славянскими именами, а большинство этих имён очень хорошо объясняются германо-скандинавскими именами. Дело в том, что князья основоположники ВКЛ имели не местное происхождение, но пришли сюда с южной Швеции и с южной Балтики, а местное племя литва их приняло.
Кстати, если перечитать все хроники и летописи, то выясняется, что первоначальная Литва, территория племени литва 11-13 веков располагалась в бассейне верхнего Понеманье, на верхней Березине и на верхней Ясельде.
4
-
@lithuanian. Зачем бросаться такими громкими обвинениями?
Может что-либо очень схожего увидите в составных частях следующих имён. А также может о чём то напомнят приведённые мной ниже имена. Вот, к примеру, некоторые старинные германские имена:
Sigibodo ("победа" + "посланец, гонец") Sigihard/Sigeheard ("победа" + "сильный, стойкий, отважный")
*sigiz, *sigaz - "победа" (готск. sigis, *sigus, древнеисл. sigr, древнеангл. sige, syge, древневерхненем. sigu, sigi, sig):
Willigund ("воля, желание" + "бой, битва")
Badward ("битва, сражение" + "страж, хранитель")
Wisibad ("знающий, мудрый" + "битва, сражение")
*gaiza-, *gaizaz - "копье" (древнеисл. geirr, древнеангл. gār, древнесакс., древневерхненем. gēr):
Geramund/Garmund/Geirmundr ("копье" + "защита, защитник")
*aski-z, *askiō - "ясень", также использовалось как синоним копья, поскольку копейное древко чаще всего делалось из дерева ясеня (древнеисл. askr, дрвнеангл. æsc, древнесакс. ask, древневерхненем. aska, asca):
Ascolt/Æscwald ("ясень/копье" + "власть, владеющий")
Ascwin/Æscwine ("ясень/копье" + "друг")
Asculf/Æscwulf ("волк" + "ясень/копье")
Алард — благородная сила
Адалард — сила
Аделхард — благородная сила
Кэйсер — волосатый
Ричард — мощный и храбрый
Трогот — доверяющий богу
Хартвин — выносливый друг
Хелмудт — храбрость шлема
Хейк — домашний правитель
Хеймерик — домашний правитель
Хейко — домашний правитель
Хейно — домашний правитель
Эдзард — сильный меч
Эуген — хорошо рожденный
Эрдмут — храбрый и смелый
Экехард — сильный меч
Эберард — сильный как боров
Экхард — сильный меч
Эберхард — сильный как боров
Эрхард — храбрый и благородный
Эгджерт — сильный меч
Кстати, одного из важнейших готских королей имя - Бадвила-Тотила (541-552), а отца готского историка Иордана звали Вийамут.
Например, некоторые князья вендов (ободритов и лютичей) имели германские имена: Готшалк, Витсан, Вильчан, Родбард.
Да, возможно, слышали по такие имена бога Одина (верховного аса норманнов) - Явнхар, Хникуд, Хертейт, Глапсвид, Свидрир, Хникуд, Бельейг. У Одина и Фрейи была дочка Герсим. Брат Одина Вили.
Чем бросаться обвинениями, приведите лучше двузначные имена литовских князей и знати. И как на вашем языке звучат части этих двузначных имён (с переводом).
4
-
4
-
4