Comments by "Алесь Литвинович" (@user-mw2nc4uy1q) on "Миндовг, язычники и третья Русь" video.
-
25
-
21
-
18
-
10
-
@lithuanian. Не делай те вид, якобы, ничего не читали (об этом есть в разных источниках) о том, что с Литвы по её бедности Русь брала дань банными вениками, а позже с Руси (Украины) Литва взимала хорошую дань.
Или не известно?: в разных источниках, когда Галицка-Волынская Русь при Миндовге пыталась завоевать верхнее Понеманье , то говориться, что Русь вновь повторно желала наложить ярмо на Литву.
Или множество раз вы не повторяли в комментах?: о словах римского папы слова, что Литва ОТВОЕВАЛА у Руси земли. Намеренно не отвечал и не комментировал, чтобы почаще повторяли в комментах эти слова. Ведь не понимаете, что отвоевать - это вернуть своё. Но не завоевать.
7
-
6
-
5
-
5
-
@lithuanian. Территория Литуании Проприа - это не собственно первоначальная Литва. Это интерпретации и домыслы позднейших авторов.
Позднейшие авторы в территорию Литуаниа Проприа (административные поветы: Виленский, Трокский, Лидский, Браславский, Ошмянский, Ковенский и Вилькомирский) включили кроме некоторых земель первоначальной Литвы ещё и Нальшаны, и Дайнову, и Деволтву (Делутву) и Нерею (Нерис, de Nere). Эти позднейшие авторы уже ничего не знали про эти земли (которые к их времени исчезли), зато пробел знаний о прошлом заполнили своими домыслами. Хотя поздние авторы немала и противоречат более ранним свидетельствам.
Кстати, территория к северу от верхнего течения Немана (т.е. т.н. Литуаниа Проприа позднейших авторов) никогда не была в составе Киевского государства (Руси). Хотя достаточно свидетельств, что первоначальная Литва была некоторое время под Русью с центром в Киеве. Зато левобережье верхнего Немана очень вписывается в первоначальную Литву, как и первые письменные свидетельства о Литве в русских летописях (1040, 1044) о походе Ярослава в Литву и о завоевании Литвы.
Достаточно приводил в наших дискуссиях в прошлом первых свидетельств о первоначальной территории Литвы 11в. - начала 13 веков.
Но некоторым людям слишком трудно посмотреть правде в глаза и отречься от собственных иллюзий. Не могу за эту слабость винить вас. Для некоторых людей невыносимо потерять любимую игрушку. Живите в своих иллюзиях дальше и постарайтесь забыть те свидетельства, документы и доводы, которые жестоко терзают.
5
-
Имена великих князей литовских как и части литовской знати 13-14 веков не объясняются балтскими языками. Когда пытаются объяснить балтскими языками, то это тоже самое, что и натягивать сову на глобус. Некоторые имена объясняются славянскими именами, а большинство этих имён очень хорошо объясняются германо-скандинавскими именами. Дело в том, что князья основоположники ВКЛ имели не местное происхождение, но пришли сюда с южной Швеции и с южной Балтики, а местное племя литва их приняло.
Кстати, если перечитать все хроники и летописи, то выясняется, что первоначальная Литва, территория племени литва 11-13 веков располагалась в бассейне верхнего Понеманье, на верхней Березине и на верхней Ясельде.
4
-
@lithuanian. Зачем бросаться такими громкими обвинениями?
Может что-либо очень схожего увидите в составных частях следующих имён. А также может о чём то напомнят приведённые мной ниже имена. Вот, к примеру, некоторые старинные германские имена:
Sigibodo ("победа" + "посланец, гонец") Sigihard/Sigeheard ("победа" + "сильный, стойкий, отважный")
*sigiz, *sigaz - "победа" (готск. sigis, *sigus, древнеисл. sigr, древнеангл. sige, syge, древневерхненем. sigu, sigi, sig):
Willigund ("воля, желание" + "бой, битва")
Badward ("битва, сражение" + "страж, хранитель")
Wisibad ("знающий, мудрый" + "битва, сражение")
*gaiza-, *gaizaz - "копье" (древнеисл. geirr, древнеангл. gār, древнесакс., древневерхненем. gēr):
Geramund/Garmund/Geirmundr ("копье" + "защита, защитник")
*aski-z, *askiō - "ясень", также использовалось как синоним копья, поскольку копейное древко чаще всего делалось из дерева ясеня (древнеисл. askr, дрвнеангл. æsc, древнесакс. ask, древневерхненем. aska, asca):
Ascolt/Æscwald ("ясень/копье" + "власть, владеющий")
Ascwin/Æscwine ("ясень/копье" + "друг")
Asculf/Æscwulf ("волк" + "ясень/копье")
Алард — благородная сила
Адалард — сила
Аделхард — благородная сила
Кэйсер — волосатый
Ричард — мощный и храбрый
Трогот — доверяющий богу
Хартвин — выносливый друг
Хелмудт — храбрость шлема
Хейк — домашний правитель
Хеймерик — домашний правитель
Хейко — домашний правитель
Хейно — домашний правитель
Эдзард — сильный меч
Эуген — хорошо рожденный
Эрдмут — храбрый и смелый
Экехард — сильный меч
Эберард — сильный как боров
Экхард — сильный меч
Эберхард — сильный как боров
Эрхард — храбрый и благородный
Эгджерт — сильный меч
Кстати, одного из важнейших готских королей имя - Бадвила-Тотила (541-552), а отца готского историка Иордана звали Вийамут.
Например, некоторые князья вендов (ободритов и лютичей) имели германские имена: Готшалк, Витсан, Вильчан, Родбард.
Да, возможно, слышали по такие имена бога Одина (верховного аса норманнов) - Явнхар, Хникуд, Хертейт, Глапсвид, Свидрир, Хникуд, Бельейг. У Одина и Фрейи была дочка Герсим. Брат Одина Вили.
Чем бросаться обвинениями, приведите лучше двузначные имена литовских князей и знати. И как на вашем языке звучат части этих двузначных имён (с переводом).
4
-
4
-
4
-
4
-
@lithuanian. В ПВЛ 100% есть позднейшие вставки, которых никак не мог написать человек в начале 12 века. Ваше счастье, что здесь в комментах преимущественно дилетанты. Иначе вас жестоко высмеяли бы (а я не желаю этого). Не хочу этим заниматься, но можете загуглить об исследовании текста ПВЛ. С одной стороны, там несомненно много старинного, но есть и несомненно позднейшие вставки.
На вас злиться не могу, за вашу грубость. Прощая её за то, что вы идеалист, патриот и любите историю, а также, наверное, самый активный комментатор из всех кого встречал.
4
-
НАЧАЛЬНЫЙ (вкратце) РАННИЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ВКЛ (Великое Княжество Литовское)
1246-1248 года – Миндовг объединил первоначальную Литву, создание ВКЛ (это на территории верхнего Понеманья, верхней Березины и верхней Ясельды).
1248 год – в состав ВКЛ, как зависимые княжества добровольно включены Полоцкое, Минское, Свислочьское (на реке Свислочи Березинской), Друцкое, Витебское. А также включены в ВКЛ районы с городами Мозырь, Петриков, Речица и Брагин.
1260-1264 года - временная фиктивная зависимость Жемайтии и Нальшан от великих князей литовских Миндовга и Траняты.
1265 год - в ВКЛ включены Нальшаны (это земля, где ныне города: Вильнюс, Керново, Крево, Браслав, Мядель, Поставы, Сморгонь, Ивье).
1266 год – Войшелк завоевывает и включает в состав ВКЛ жемайтийскую землю Деволтва (Делутва). Эта земля расположена на реке Швентойи.
1269-1270 – великий князь литовский Вид Волк включает в состав ВКЛ Киевское Полесье (скорее всего, было в составе ВКЛ не долго - до 1275 года)
1270-1282 гг. – в ВКЛ включены ятвяжские земли (Злина, Судава, Дайнова). Ятвяжские земли на севере достигали нынешего Алитуса и Сувалки, на северо-востоке Тракая, на юго-западе - Райгруд, Гонёндз и Тыкоцин.
Земля Дайнова также включала Лиду, Щучин, Скидель, Друскенинкай.
13 век последняя треть – в состав ВКЛ включена Турово-Пинская земля.
Конец 13 века или начало 14 века – в состав ВКЛ включена жемайтийская земля Нерома (de Nere/Нерея/ Нерис). Эта земля располагалась в междуречье нижней Вилии (Нериса) и Немана.
1315 год – в состав ВКЛ включены Брест и Дрогичин.
1323 год – в состав ВКЛ включена Сожская земля (бывшая земля радимичей) с центром в Гомеле.
3
-
3
-
@lithuanian. "Киевская Русь" кабинетное, а не историческое словосочетание.
Если бы хоть немного помнили прошлые между нами дискуссии, где подробно приводил, что Киев (Русь) не владел долго старобелорусскими землями. Поэтому за короткое время, в условиях слабых экономических и культурных связей не могла сложиться "единая восточнославянская русская народность". Это псевдонародность выдумка адептов "русского мира" 19-21 вв.
Кстати, если куроны (курши) некоторое время платили дань норманнам, то это не значит, что они шведы или датчане. Тоже самое касается и кратковременной дани Руси/Киеву, например, от Полоцкого княжества и Новогрудка. Если платили им дань - это не значит, что составляли с русинами единый этнос.
3
-
@lithuanian. Что касается названия Беларусь (и т.п.) предки белорусов (сами, а не иностранцы) впервые стали использовать по отношении к своей территории этот термин только от начала 17 века. в 17-18 веках термин Беларусь у нас означал только северо-восточный историко-этнографический регион с городами Полоцк, Витебск, Друцк, Могилев, Мстислав, Смоленск.
Что касается иностранцев - кабинетных теоретиков, то они просто жонглировали как им вздумается этими искусственными терминами "Чёрная Русь", "Белая Русь", "Червоная Русь". Причём немало примеров, где эти термины меняются местами.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Yarrski Хватит умничать псевдоисторик, имперский шовинист.
Первоисточники отличная вещь, но не имперским политиканам (и их проплаченным троллям) об этом говорить. Кремлёвские импер-шовинисты, что при царе , что при комуняках, что ныне пользуются не первоисточниками, а всякими грязными методами: клевета, инсинуации, навешивание ярлыков и пр. Ещё при царе дискуссии с вашими официозными историками для историков народов империи заканчивались репрессиями. А кремлёвские скоты при Ленине и Сталине уничтожили 90% белорусских историков и белорусских литераторов не потому, что те не знали исторической правды, а потому что кремлёвский скот всегда ненавидел правду.
Кстати, и на стороне балтской концепции происхождения ВКЛ имперская Москва ныне не по причине первоисточников, не из любви к исторической правде и не из симпатии к нашему балтскому соседу. Просто кремлёвские империалисты в угаре от жажды ассимиляции народов болезненно одержимы в исканиях поводов объявлять народы не имеющими права на собственную государственность и права на собственную национальную культуру.
И ныне импер-шовинисты злобствуют, ведь всё больше понимают, что руки у них всё укорачиваются, а злобы остаётся не меньше.
А госдеп, в отличии от тюрьмы народов и империи зла, замечателен.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@lithuanian. Лайк, замечательные карты, отражают некие представления 16-18 вв.
Другое дело, что все эти карты появились уже после того как широко распространилась мифическая история происхождения Литвы Яна Длугоша и многие его ошибки домыслы стали восприниматься, как непреложная истина. А, например, такие земли как Делутва (Деволтва) и Нерея (de Nere/Нерис) довольно рано были оторваны Литвой от Жемайтии. Что и отразилось поздней, порой, у некоторых на их понимании.
Зато Матей Стрыйковский (каноник жемайтийский) автор 16 века даже балтских жителей Вильнюсской земли называет переселенцами из Жемайтии и называет жемайтами. Если не верите, только напишите, не поленюсь, найду точную цитату (и оригинал на польском и перевод). Уже писал вам, что есть свидетельства как ранние, так даже и 19 века, что территории на реке Швинтойи - это жемайтийская земля.
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1