Comments by "Inter Telecom" (@intertelecom5162) on "Фронтовая кинолетопись"
channel.
-
102
-
98
-
59
-
31
-
31
-
19
-
19
-
18
-
16
-
15
-
14
-
13
-
13
-
12
-
10
-
10
-
10
-
9
-
8
-
7
-
7
-
7
-
6
-
6
-
6
-
6
-
Мясной Бор=артиллерист П.П. Дмитриев: «Артподготовка была явно недостаточной. На каждую гаубицу у нас было всего 20 снарядов. Расстреляв их, мы оказались безоружными и не смогли подавить огневые точки противника. Пехота, беззащитная перед ураганным огнем немецкой артиллерии, бьющей с высокого западного берега, полегла на волховском льду густыми черными точками: маскхалатов стрелкам не полагалось».
минометчик Н.И. Исаков: «Сколько я был в Мясном Бору — земли не видел, всюду трупы наших солдат, убитого немца видел только раз, все ходили смотреть на него, как на диковинку».
Бывший комвзвода 382-й с. д. И.Д. Никонов: «Наступление обычно велось четверо суток. Ночью ползали, проверяли, сколько осталось в живых. Подползешь, пошевелишь — живой или нет? Бывало, человек не убит, а мертвый: замерз. Морозы в январе доходили до 40 градусов. В дни наступления пищи мы не получали. Когда наступление прекращалось, оставшихся в живых отводили на исходные позиции и там кормили. Недоставало всего: продуктов, фуража, боеприпасов. Патронов выдавали по одной-две обоймы (это 10 патронов на одну винтовку!), их тоже добывали у убитых… Перед немецкими позициями все было изрыто снарядами и устлано трупами наших бойцов, раненые пытались ползти через эти трупы и тоже умирали или замерзали. У нас траншей и даже ячеек никаких не было. Забирались в воронки и прятались за трупы. Стали выяснять, сколько у кого бойцов. В одном полку оказалось пять, в нашем — семь человек. Всего на переднем крае осталось 35 штыков. А приказ тот же — наступать!»
6
-
5
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
по воспоминаниям рядового И.И. Беликова, погибла 2-я стрелковая дивизия, пошедшая в штыковую, без артиллерии на германские порядки у Спасской Полисти: «На всем прорыве немецкой обороны — 500 м по фронту — был завал трупов и раненых. По утрам, когда не было бомбардировки, мы занимали оборону на переднем крае. Ночью стаскивали трупы и делали из них настил, чтобы не лежать в болотной воде. Так прошло 10 суток. О нас вроде забыли: не доставляли ни еду, ни боеприпасы. На десятый день встал я рано и пошел поглядеть: не остался ли кто из наших в живых? Меня заметили немцы и орут: «Иван, иди кашу кушать!» А стрелять не стреляли — совсем нас не боялись».
Цитата из книги Бешанова: «Голод заставил — и кирзовые сапоги пошли в дело. Думал ли я когда-нибудь в свои 23 года, что доведется съесть целую лошадь со всей амуницией, уздечкой и гужами?»
3
-
2
-
2
-
2