Comments by "Gecnijvetzko" (@Gecnijvetzko) on "АВТО ИСТОРИЯ"
channel.
-
Забавный миф, а не факт - Запорожец в страны запада вообще не поставлялся, а если бы поставлялся - никак не стоил бы как Мустанг. Москвич 412 в Великобритании стоил 717 фунтов стерлингов, что, в переводе на доллар 70-х было на 40% дешевле, чем Форд Мустанг в США, который в Британии стоил еще дороже. Если ты про цену исходя из курса советского рубля к доллару, то это вообще полный бред, так как эти валюты никак не могли конвертироваться в принципе - доллар по своей сути, это товар, а советский рубль - учетная единица труда, то есть у них даже задачи были разные, соответственно те, кто на западе переводили их доллары, делали это так, как им вздумается и все равно получалось неверно. Кароче, хватит верить в пропагандистский бред, направленный на то, чтобы вы и дальше позволяли себя грабить и не задавать вопросов.
17
-
@ВадимКадиков-б4ъ Ну, во-первых не 550, а 515, во-вторых 515 - это средняя, которая не отражает реальной средней ЗП, в отличии от медианной, которая тогда была 360, в третьих не стоит забывать, что 360 - это грязными, а чистыми выходило 290 где-то, в четвёртых не забывай о том, что львиную долью доходов сжирали расходы на аренду жилья, жкх, связь и медстраховку и таких расходов в СССР просто не существовало, кроме жкх, которое стоило тогда всего пару процентов от ЗП где-то, в пятых средняя ЗП в СССР в 120 рублей была у вчерашних студентов, только-только пришедших на производство, у нормальных рабочих она была 133. Если учесть все эти факты, не так уж и доступны были авто в США, их, собственно, и покупали почти всегда в кредит, то есть на деньги, которых нет.
8
-
@ВадимКадиков-б4ъ Ничего советский работяга заранее не платил, средства на медицину, жилье, образование, пенсию раньше, чем на западе, путевки на курорты и т.д. брались из прибавочной стоимости, налоги минимальные были - сравни тогдашние зарплаты с ценами и то же самое у США - пока у американца, если у него в наличии нет собственного жилья, а его у любого молодого американца нет, в конце месяца перед зп за душой оставалось где-то 10-15% от его ЗП, если он, конечно, может распоряжаться своими средствами как грамотный человек, то у советского гражданина 50 рублей в месяц где-то на еду уходило, если питаться нормально, 7 рублей на оплату ЖКХ, 15 на различные хознужды и на этом его расходы заканчивались, 62 рубля мог отложить и за 5 лет накопить на тот же Запорожец, благо система позволяла. И нет, никакие 15 лет никто не ждал, на авто очередь лет 5 максимум длилась, да и то на какие-то ходовые авто, Волгу ждать всего 2 года приходилось, за это время можно было как раз и копить. Был минус, что рынок б/у авто не был зарегулирован и их продавали вдвое-втрое дороже, если бы спекуляция б/у автомобилями была под запретом, очереди были еще меньше. Ну и на экспорт авто так же поставлять не нужно было, пока своих граждан ими не обеспечили в полной мере. Ну и стоит так же упомянуть, что если бы западные любители свободной конкуренции не перекрыли нам после фултонской речи Черчилля, ака тот самый железный занавес, рынок автомобилей с запада, вообще бы никакого дефицита не было. На жилье, кстати, очередь была еще меньше, да и каждое предприятие предоставляло временное жилье в любом случае, на которое никакой очереди вообще не было, ни с кого три шкуры за аренду и ипотеку не драл и на улице жить не оставлял.
7
-
@ВадимКадиков-б4ъ Вранье полное - тот же Москвич 412 по цене был как аналогичный по характеристикам Форд Кортина в Великобритании, его там продавали по вполне адекватной рыночной цене. Можешь, кстати, цены и зарплаты в Великобритании посмотреть - спойлер, для британцев, да и для западных европейцев в целом, автомобили еще менее доступны были, чем для жителей США. И, кстати говоря, автомобили в СССР тоже давали бесплатно, правда только инвалидам.
5
-
@ВадимКадиков-б4ъ Образование и медицину через 15 лет))) К врачу записывался, через 15 лет только его лечили, так и запишем))) Кароче, давай так - сколько у условного среднего Джона не ЗП была, а оставалось в кармане в конце месяца и почему в СССР ни у кого не было в собственности огромных дворцов, яхт и сумм денег, равных 10 зарплатам среднего Джона за всю его жизнь? И в конце концов, почему же когда ненавистный совок рухнул сам по себе ни с того ни с сего, спустив весь бюджет в Афган (целых 1% от ВВП), у нас в РФ..., не, не так, у тебя в на Украине ЗП все так же, спустя 33 года спустя наступления щастья и щвободки, стала ещё меньше, по сравнению со средней американской, аж в 11 раз, (500 против 5500 баксов), при этом тебе еще нужно оплачивать жилье, переставшее быть, ладно, не бесплатным, а за счет прибавочной стоимости, коммуналку, которая стала намного большую часть ЗП съедать, а так же образование и медицина, хоть и осталась бесплатной, но какая-то вшивая эта бесплатность стала? И сколько зарплат теперь тебе требуется для покупки авто? Щвободка же, рыночек, дружба с Асашай, все это ж панацея от бедности? Кстати, спасибо за очередной аргумент для щвядомых.
5
-
@ВадимКадиков-б4ъ Ну вообще-то СССР в числе лидеров по автомобилизации был и в западных странах дефицита на авто не было потому, что, во-первых, никто их санкциями не душил, как душили СССР и в них работали дилерские центры со всего мира, а во-вторых был рыночек и цены на авто ставили такими, какие за авто готовы платить люди. А личный опыт рассказывать - ну у моего деда аж с 50-х был 400-й Москвич, а позже Победа, у сестры моей бабушки был Запорожец - почему-то они смогли, а твой дед нет, да и все источники говорят о том, что средняя длительность ожидания очереди на автомобиль - 5 лет. Ну и не хочется ждать - пожалуйста, вот тебе рыночные механизмы твои любимые, бери и покупай в три дорого у спекулянтов, что не так то? Но а за сгоревшие 15к деда скажи спасибо меченому и сорокоградусному. Нормально, кстати, дед жил - почти 5 лямов на наши деньги в загашнике имел, щас бы хоть кого-то с такими суммами на черный день найти.
4
-
@ВадимКадиков-б4ъ И? Возможность купить авто все равно была и деньги у народа на них были. Да и количество машин на душу населения как-то влияет на качество жизни? В абсолютно нищей Киргизии, к примеру, машин на душу больше, чем в богатых ОАЭ, и? Ни там, ни там, кстати, автопрома нет. Опять же - спасибо надо говорить Черчиллю и отлантам рыночникам, которые вроде как за честную конкуренцию, но рынок западных авто нам перекрыли, СССР тут ни при чем, он в топ-5 по производству автомобилей в мире входил. Волга, кстати, с Мустангом сравнение более чем проходит, они примерно равны, если речь идет о стандартных модификациях Мустанга, если о заряженных - ну едет оно быстро, ну жрет бензин, в повороты все равно входит туго и какая-нибудь совковая Эстония-5 его порвет, как тузик грелку на треке. Запорожец же логичнее не с Мустангом сравнивать, а с Жуком, весовые категории примерно равны, на Жуках, кстати, почти вся западная Германия ездила тогда. А еще не стоит забывать, что СССР своими силами добывала ресурсы для производства своих авто, а США доили те страны Латинской Америки, Африки и Азии, которым непосчастливилось оказаться у них под сапогом. СССР же идеологически не мог так поступать с другими народами.
4
-
@ВадимКадиков-б4ъ А что до простого американского Джонни - при зарплате в 2020-м в 3к баксов, 500 он отдает в налоги, 1100 за аренду жилья, 300 на медстраховку, 300 на коммуналку, 450 на еду, если только в Волмарте будет питаться, 100 на хознужды, 50 на связь, 50 на транспорт и остается у нашего Джонни аж 150 баксов - сколько нужно ему потратить времени на то, чтобы накопить на какую-нибудь Тойоту Короллу, стоящую тогда 20к баксов, можешь посчитать сам. Да, если есть собственное жилье, то жить становится в разы проще, вот только откуда молодой Джонни его возьмёт? Только ипотека, которую платить Джонни будет целую вечность, пока не состарится и вся его жизнь пройдет в накоплении на нормальную жизнь, а когда он выйдет на пенсию - она его нужды все равно даже с учетом наличия жилья покрывать не будет. Остается надеяться на то, что у Джонни мамка с папкой крякнут и оставят ему свое жилье. В абсолютно любые года ситуация примерно похожая - если жилье дешевле, то продукты дороже, если продукты, то еще что-то - так устроен рын очек. В конце концов, США не была бы самой закредитованной нацией, если бы им на все хватало денег.
4
-
@ВадимКадиков-б4ъ Спасибо Ютубу за удаление моих комментов. "К 1980-м годам советское автомобилестроение добилось очевидных успехов в массовом производстве: по общему производству (по 2,2 млн в 1985 и 1986 годах) СССР занял пятое место в мире (уступая только Японии, США, ФРГ, Франции), по производству грузовиков — третье место, по производству автобусов — первое." Википедия. То, что ты из Украины я понял по набору пропагандистских штампов о том, что все нищие ходили, но на автомобили была очередь 20 лет. И нет, не было у советского рубля курса - никто его не обменивал на другие валюты, это вообще было запрещено а в международной торговле задействовали прямой бартер и торговлю за валюту тех, с кем торговали, либо вообще золото, ещё раз, советский рубль - это учетная единица труда, то есть это, по сути, документ, подтверждающий то, что ты работал и дающий тебе право на приобретение того, что тебе нужно, а на западе это товар, который имеет свою стоимость и который ты меняешь на другой товар. Ну а про личные какие-то ситуации рассказывать - это вообще не аргумент, ибо подтвердить ты это никак не сможешь, а я могу тебе рассказать, что рассказывал уже, и что? Да, кстати - ты же еще взял 70-й год, при том, что, к примеру, в 77-м ЗП средняя уже 160 рублей была, а цены на авто те же, тоже отличный пример того, как ты подтосовываешь факты.
4
-
3
-
@ВадимКадиков-б4ъ Ага, тратить все ресурсы страны, лишь бы каждому по жоповозке досталось - ни одно государство так не делает и не делало, у тех же США далеко не все детали производились на территории, я уж молчу про сырье, которое качалось со всего мира, в отличии от СССР, у которого было только то, что есть на его территории, хоть и огромной, но в пределах одной страны. Да и, опять же - у западных стран был выбор из авто со всего мира, у нас же только из стран СЭВ.
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
1
-
@ВадимКадиков-б4ъ "К 1980-м годам советское автомобилестроение добилось очевидных успехов в массовом производстве: по общему производству (по 2,2 млн в 1985 и 1986 годах) СССР занял пятое место в мире (уступая только Японии, США, ФРГ, Франции), по производству грузовиков — третье место, по производству автобусов — первое." - Википедия. Специально для тебя нашел. В любых других источниках ты то же самое увидишь. Так ты ответишь мне на вопрос, почему у тебя в на Украине ситуация с зарплатами еще хуже, чем было в СССР?) Ты же не отрицаешь то, что ты оттуда, значит оттуда, особенно по количеству антисоветских мифов. Покажи мне хоть один документ, устанавливающий курс советского рубля к доллару. Его нет - советский рубль нельзя было обменять на иностранные валюты официально, международная торговля велась либо за западные валюты, либо путем прямого бартера, либо вообще за золото, соответственно, официального курса валют не было вообще. Советские авто за рубежом продавались по рыночной цене, ни дороже, ни дешевле, а цена в СССР была выставлена опираясь на доходы населения - они позволяли накапливать на автомобиль примерно за столько же времени, сколько его требуется на западе, если не быстрее и, судя по дефициту - деньги у людей водились, иначе бы дефицита не было. Вообще забавно, как у таких как ты сочетается загоны про то, что в кровавом совке никто не мог себе позволить машину и какая это была роскошь, но при этом и дефицит и очереди огромные, которые могут быть лишь в том случае, если спрос огромен.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1