Comments by "юрий косачев" (@user-om6vj9oq2i) on "Denis Kazanskyi" channel.

  1. 1
  2.  @ИльяИванов-у5в3ю  Ты привёл пример Аляски. Но не привёл аргументацию почему это бред. Только какие то общие , пустые фразы . Теперь мои аргументы почему мои слова не бред . Во первых в США назревает мощный экономический кризис. Который может вылиться в гражданскую войну и развал США. Во вторых , Аляска это удалённый от США регион. Он оторван от остальной США . Из за чего США не могут дать развития Аляске. Тупо США его трудно интегрировать в какие то не было экономические проекты . А теперь о России. Россия сегодня запущен глобальный проект развития северных и дальневосточных территорий . И развивает логистический проект Северный Морской Путь. Под эти проекты создаётся мощная инфраструктура строятся ледоколы , суда ледового класса . Массово строятся порты , заводы . Тянуться кабели связи и интернета . Строятся электростанции по всему северу и ДВ. К 2030 году На севере и ДВ России будет кипеть жизнь. Там будет проходить мощный грузовой трафик . Вот и представь . Аляска без перспектив развития . И соседний российский берег в пару десятков километров где бурное развитие , где кипит жизнь. Где проходить мощный грузовой трафик . Само собой Аляску это развитие будет затягивать в орбиту России .
    1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6.  @ИльяИванов-у5в3ю  Лучше там , где имеются перспективы и развитие . Аляска это богатейший регион . Но проблема в том что США дать перспективы и развитие Аляске . США тупо не способны раскрыть потенциал Аляски. У США нет ни одного масштабного , глобального проекта что бы в него можно было вписать Аляску . А вот у России есть такие глобальные проекты , в которые можно вписать Аляску , благодаря чему её потенциал будет раскрыт. Один из таких глобальных проектов это транспортно-логистический проект Северный Морской Путь. Для той же Аляски Северный Морской Путь открывает огромные торговые перспективы и с Европой и Азией и Россией и Африкой . Помимо этого имеется и энергетические проекты , коммуникационные , итд. Вписываясь в которые Аляска получает огромные перспективы для развития. Так что твои аргументы это не аргументы , а пустые заявления .
    1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30.  @Амнистович  Разное оборудование используется . Как иностранное , так и отечественное . А вы что хотите что бы Россия начинала восстанавливать свою промышленность с палки копалки и каменного топора ? Те же США свою промышленность поднимали за счёт впитывания в себя технологий со всего мира . И ни чего . США это в укор ни кто не ставит. Да Супер Джет создавался специально в кооперации с западными партнёрами . В то время в российском обществе как в сегодняшнем украинском , бытовало мнение что сотрудничество со всем миром ведёт успеху и развитию. В реальности же оказалась что всё это западные сказки для лохов . В реальности оказалось что Западный мирок жёстко пресекает развитие других стран . Поэтому сегодня Россия и работает над импортозамещением иностранных комплектующих в Супер Джете . Что бы не зависеть от поставок наших западных партнёров . И лишить их рычагов по саботированию Супер Джета на мировом рынке. Я не знаю как там в Франкфурте и Мюнхене . Но 60% всех внутренних авиаперелётов по России осуществляется на Супер Джет 100 . Самолёт успешно используется .
    1
  31.  @Амнистович  Разное оборудование используется . Как иностранное , так и отечественное . А вы что хотите что бы Россия начинала восстанавливать свою промышленность с палки копалки и каменного топора ? Те же США свою промышленность поднимали за счёт впитывания в себя технологий со всего мира . И ни чего . США это в укор ни кто не ставит. Да Супер Джет создавался специально в кооперации с западными партнёрами . В то время в российском обществе как в сегодняшнем украинском , бытовало мнение что сотрудничество со всем миром ведёт успеху и развитию. В реальности же оказалась что всё это западные сказки для лохов . В реальности оказалось что Западный мирок жёстко пресекает развитие других стран . Поэтому сегодня Россия и работает над импортозамещением иностранных комплектующих в Супер Джете . Что бы не зависеть от поставок наших западных партнёров . И лишить их рычагов по саботированию Супер Джета на мировом рынке. Я не знаю как там в Франкфурте и Мюнхене . Но 60% всех внутренних авиаперелётов по России осуществляется на Супер Джет 100 . Самолёт успешно используется .
    1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1