Comments by "Игорь С" (@EgorSpainter) on "От чего не спасали латы" video.

  1. 17
  2. 7
  3.  @MadMaxWiseEx  я довольно долго проработал инженером каф. "Технология конструкционных материалов" МАИ. Готов полемизировать с инженерами института Стали и сплавов, если у них другое мнение. Фантазировать не интересно. Я не мнение "с потолка" высказал, а поправил автора. Диаграммы "железо-углерод" и различия между горячим прокатом и ручной ковкой обсуждать мы тут не будем. Кстати, у ручной ковки есть и некие преимущества. Просто повторяю: 1. Проблема по стали - не существует. Влияние температуры для данного случая пренебрежимо мало. 2 . Могу назвать множество дат ведения боевых действий на Руси именно зимой. Например - вспомним войны Юрия Долгорукого. 1146-55. там половина боевых действий - декабрь январь, февраль. Так что и тут "мимо". Берёста именно лоханулся "в запале". Надеюсь, в следующем ролике поправится. Иначе, учитывая современные тенденции, фанаты успеют "впитать" и появится ещё одно стойкое заблуждение. Их и так предостаточно.
    6
  4.  @MadMaxWiseEx  а ещё фосфор, сурьма, мышьяк. Или это в следующей реплике будет? Весело с Вами. Про диаграммы. Разное количество углерода влияет весьма сильно на все свойства, включая хладостойкость. Например, приведённые Вами данные по сере к какой именно стали относятся? Кстати, сталь с повышенным содержанием серы очень плохо куётся. Не годится в оружейном деле. Так что пример неудачный абсолютно. Мой не менторский, а довольно усталый тон и вызван предвидением массы вот таких вот ненужных рассуждений на данную тему. Но. Какие-то средние данные возможно изучать исключительно после широкого внедрения водяных молотов и выравнивания качества проковок. Для стандартных деталей. Можете считать, что стремена 13 века на морозе разобьются. Или кольчуга. Или шлем. Или меч? Специально перечислил предметы с совершенно разной (закладываемой) по составу сталью. В которой кузнец мог только контролировать степень науглероженности. С учётом непредсказуемости в них примесей и неоднородности при кустарном изготовлении - сотрясаете воздух. С учётом того, что никаких упоминаний про массовое охрупчивание каких-то предметов вооружения на морозе не существует - сотрясаете вдвойне. О чём сразу и написал. Сферических коней в вакууме можно не учитывать.
    5
  5. 4
  6.  @MadMaxWiseEx  приустал. давайте проще, сами себя опровергните быстренько: "И совсем не обязательно, что в то время могли однозначно соотнести факт охрупчивания с влиянием низких температур," - ну, раз не смогли соотнести факт, то и не могли сделать вывод. что воевать зимой не стОит. Всё на этом. Тем более - зимой воевали много и с огоньком. Я примеры привёл? Почитайте жизнеописание Мономаха, повторю. Тем более - каких-то значительных процентов серы (когда реально при не слишком низких температурах не минус 120, а минус 30 всего лишь! заметно было бы какое-то местное охрупчивание именно из-за этого) в металлах и не было. Кто-то из историков пишет про "особую сернистость стали на Руси в средние века?" Нет. Никогда. А стало быть - довод из "воздуха". И рассуждения не имеют почвы. Не подтверждённый абсолютно ничем. Ну и всё. Зы. Кстати, про углерод я писал не совсем зря. Зависимость есть. Но она к вопросу о средних веках не имеет отношения.
    3
  7. Ещё одна причина: можно было заржаветь под проливным дождём и будучи обездвиженным, умереть от голода. Теперь серьёзно. Насчёт холода - ты не прав. В русских летописях довольно много зимних средневековых "междусобойчиков". Да и монгольский поход был зимним. В наших лесах весной и летом пятьдесят первый всадник в колонне уже будет по пояс в грязи, взбитой предыдущими и застрянет. А летом между посевом и покосом можно не успеть грабануть соседнее княжество. И дорогие гуманитарии, ну вас нафиг с фантазиями этими, относительное "охрупчивание" стали при минус двадцати - имеет место быть, конечно, но в величинах , которыми можно пренебречь. Вы думайте хоть немного... У кого во дворе на морозе разбились детские качели? Забор? Перила на балконе? Автомобиль на ухабе? Трамвайные рельсы? Ну, блин, нафига смешите такими версиями? Не, я щас умру... представил картину - стукнешь входной дверью зимой, а петли вдруг лопнут... Вас всю жизнь окружают зимой стальные предметы, подвергающиеся нагрузкам...
    1
  8. 1
  9. 1