Comments by "TotalRookie_LV" (@TotalRookie_LV) on "Vasily Solodov (Vincent VS)"
channel.
-
22
-
Ну да - при немцах много чего построили, и что? Можно подумать, что без них ничего бы не было.
А Россия-то тут при чем? Русские захватчики у шведских Ригу отняли только в восемнадцатом веке. Да и то при власти как были, так и остались немцы, и только Первая Мировая изменила это положение.
P.S. И немного не соглашусь, что латышей в Риге не было. Да, в массе они появились только с начала XX века. И это видно и по архитектуре, ведь самый бум строительства пришёлся на это время, на стиль модерн, который любили и латышские архитекторы, которые уже появились к тому времени, и одним из направлений модерна был стиль "национальный романтизм", который пришёлся по вкусу зажиточным латышам. Сами подумайте - нахрена немцу или русскому дом с узорами каких-то там латышей, или с имитацией камышовой крыши, что за деревенщина, пфуй!
P.P.S. Если уж на то пошло, то и Сейм находится в здании построенном как дом немецкого рыцарства (мог перепутать название общества, лучше перепроверить.
И про "латышей в Риге не было" - Рижское Латышские Общество основано в 1868-м, да и его здание в центре появилось до республики.
И к чему это все? Латыши прекрасно в курсе. Да и что революция (по сути бунт против немцев) 1905-го, что война за независимость 1918-1920 (и против немцев, и против большевиков) не на пустом месте взялась.
Кстати, табличка в честь Армистеда есть на Республиуанской Детской больнице (старые корпуса при нем строились), а у оперы есть его скульптура.
15
-
Неуважение к другим и пренебрежение их здоровьем едва ли может являться предметом для гордости. Я вот в конце августа чем-то болел, вроде не ковидом... наверно (был только один симптом из четырёх и ничего связанного с ОРЗ). Мой мелкий сейчас болел, тоже как будто не ковидом. Но всё-таки желательно, чтоб в общественных местах я был в маске и не делился своей заразой. Да, маска, вероятно, не защитит меня, но может хоть кого-то уберечь от меня.
Кстати, а что эти ведущий канала так тяжко дышал в начале видео? Прям как паровоз дует на других, и всё без маски.
Маски и карантин вполне себе работали в 1918-м при "испанке", когда ими не пренебрегали, и тогда тоже были антимасочники и борцуны "за свободу", ничего нового.
15
-
Ах да, про основание Латвии "с лёгкой руки Ленина". Перевожу эту фразу - после того, как большевистская Россия позорно проспала войну мелкому недогосударству Латвия, в 1920-м был подписан Рижский мирный договор, которым Россия признала независимость Латвии. Это у некоторых русских и называется "Ленин подарил латышам свободу".
Разумеется, в боях латышам помогли и прибалтийские соседи, и поляки, и британцы оружием подсобили, и даже немцы (их Антанта заставила). Что доказывает, как важно иметь друзей, а не ополчиться против всего мира "в отдельно взятой стране".
8
-
7
-
7
-
5
-
5
-
4
-
4
-
Вот что мне в латвийских новостях не нравится, это когда некоторые передачи пытаются раздуть "новость" из ничего. Страна-то маленькая, и бывает, что в местном информационном пространстве полный штиль, тогда пытаются придумать "сенсацию". К счастью, этой херней нормальные новости не страдают, только передачки нацеленные на "острые" "проблемы", но при этом тупые. А проблем достойных рассотрения для умных полно - подкрутить налоговую систему и правильно распределить бюджет, например, но это ведь скучные цифры, в которых далеко не все разбираются, уж я точно в этом мало смыслю.
3
-
3
-
+M& M's
И что?
Большинство - да (уже тогда они предпочитали строить на Западе, пусть и не Лондоне XD ), но не все.
P.S.На счёт похожести с Питером я бы поспорил, поскольку Петербург (правда, тогда ещё Ленинград) мне не очень понравился, чужой он, хотя там дело скорее не в архитектуре, а в полном отсутствии зелени - одни камни вокруг, да канавы каналы, маленький сад за чугунной оградой не в счёт, это не то.
3
-
+M& M's
Вообще-то британцы считают, что это они помогли создать ряд "буферных стран" между Европой и большевиками, после того, как не удалось вытеснить красных из Питера (в немалой степени потому, что русских белых офицеров в Финляндии больше интересовало пьянство, казнокрадство и увольнительные в Стокгольме и даже Париже - это во время заранее запланированного наступления). Из-за этого, кстати, британцы ссорились со своими союзниками по Антанта - французами, которым эта идея не нравилась.
Со стороны британцев это был просто трезвый расчёт. Имеется: русские не желающие воевать за свою свободу, это раз; и два - какие-то чухонцы, которые готовы воевать задарма, дайте только оружие. Выбор весьма очевиден.
А "национальное государство" по Ленинском - марионеточная "республика" Петра Стучки сдохла ещё в 1919-м, показатель уже то, что мирный договор заключен не с этим "правительством" "национальной республики", а с Россией, такая вот самостоятельность, прям ДНР и ЛНР какие-то.
3
-
M& M's
Британцы, конкретнее, Адмирал Ковэн командовавший операцией остались другого мнения о "блестящем" выступлении Юденича и "предательстве" эстонцев и латышей. Да, он отметил, что прибалты были, мягко говоря, не в восторге от идеи воевать за сохранение прежних границ, но и не усиливали, особенно рвался в бой командир флота эстонцев, но его судно было таким корытом, что ничего бы он не добился.
P.S. Всех деталей не помню, но Финляндию упомянул потому, что вроде же в Хельсингфорсе тогда был штаб, нет?
3
-
3
-
1) в силу сомнений, хочется подсказок, приободрения извне;
2) это мысленная инфекция, случается заразиться, ну, бывает.
Я где-то с десяток лет - с подросткового возраста до двадцати с чем-то был заражен т.н. "верой". А потом... а ничего, она просто выветрилась, прошла как простуда. Никакого перелома не было, просто как-то понял, что я снова стал атеистом, ну и ладно.
2
-
У меня сегодня вдруг возник вопрос: а может ли вообще нормальный чиновник в России не воровать ?
Я не говорю о таких чудиках как я, которые не будут воровать в принцыпе и иногда стоят на красный свет светофора на переходе ночью, когда движения нет вообще. Я имею ввиду нормальных людей. Вот сидят они на своей должности и чувствуют чем-то задним, что грядет пиздец, и что им очень даже может влететь, и влетит не через суд с подробным разбирательством (тем более, что суды в РФ... того), а очень может быть в виде русского бунта - "бессмыслленного и беспосщадного"(С) Теперь вопрос, если (когда) этот пиздец настанет, чиновникам, особенно единопидаросам, полагатся на то, что их пожалеют или все-таки где-то у них крутится такая мыслишка: "если кокнут, то пусть хоть за дело!" И вот они воруют, очень может быть даже бесцельно, не ради чего-то, каких-то благ, а как гражданин Корейко - складывают завернутые в газетки пачки.
2
-
2
-
@janisbrants1744
Analoģija ar Maskavu īsti nesanāk, jo tur nav lielas cittautiešu diasporas. Tad jau drīzāk ar Honkongu vai Deli un angļu valodu, vai Prāgu un vācu valodu. Turklāt, ir baigā starpība, vai kāds to dara principā pēc "es te esmu klients, un runāšu kā gribēšu" vai nē, viņa to noteikti nedara aiz spītības.
Starp citu, pašā ģimenē bija visādi stereotipi par "krievuškām", ka viņas ir baigi uznēmīgas, skaļas, koši krāsojas un "noceļ mūsu latviešu puišus". XD Bet tad kaut kā tā sanāca, ka sāku satikties ar klusu, kautrīgi (pa lielākajai daļai) meiteni, kurā vispār nekrāsojas (bet varētu būt baigi spītīgs, viņas poļu vecāmamma ar krievu vecticībnieku vectēvu apprecējās par spīti visiem tiem "kā tu - dižas šlahtiču dzimtas pēctece, vari precēt krievu?!" Pats šīs krievu vectēvs arī bija īpatnējs, un bērnus principa pēc no bērnības mācīja tikai latviski, tāpēc sievastēvs it kā dzimtajā krievu valodā tā pa īstam sāka runāt tikai, kad šo iesauca dienēt "krievos"); nevienam iebildumu nebija. Starp citu, tieši tāpēc vajadzētu skolas apvienot, lai nav šitās etniskās segregācijas un stāstu par to, ka "viņi nav tādi kā mēs".
Godīgi sakot, jūsu rakstītais bija tik garš, ka pagaidām esmu izlasījis tikai pašu sākumu, un uz tādiem ir baigi grūti atbildēt pa punktiem, tagad lūkošu tālāk.
2
-
2
-
2
-
2
-
@user-fd6ux5un1e
На деньги, вестимо. У нас есть мозги и работящие люди.
Из личного опыта, компания, на которую я работаю, сделала всего несколько проектов в РФ в 2009-2011 годах, а потом ушла из нищей России - даже тут в Латвии после кризиса 2008-го года и то было больше денег, а потом мы переключились на Скандинавию и Германию.
Но живущим на тупой распродаже недр как вы, видимо, не понять, как это можно заработать трудом и умом, когда из полезных ископаемых есть разве что песок и гипс.
1
-
1
-
@user-fd6ux5un1e
Кто-нибудь знает хоть кого-то получающего минимальную пенсию? Я вот не знаю.
И да, коммуналка летом примерно такая, и что? Сейчас весной я за двушку в хрущёвке платил почти 300 евро, а когда был сезон отопления и того больше. Меня такие счета не разорят, ведь и зарплаты у нас не нищенские как в РФ, в добавок к зарплате (она у меня чуть -чуть выше средней по стране) лично я получаю пенсию по инвалидности 3-ей группы - 174 евро, и в отопительный сезон получал от социалки 30 евро в месяц как компенсацию за выросшую коммуналку. Вообще-то многие платят за отопление гораздо меньше чем в моём доме, просто наш никак не утеплён, так что и расход тепла большой.
Ну и какие там "очереди на границе с Беларусью"? Разве что желающие провезти дешёвое топливо и бухло. При этом желательно брать автомобиль, у которого два бака, чтоб больше влезало. Моя тачка жрёт чуть больше 13 литров на сотню, а 95-й сейчас стоит 1,567 евро за литр, много, но не разорюсь, в добавок получаю несколько центов скидки по клиентской карте.
1
-
@user-fd6ux5un1e
"они есть", чтоб получить минимальную пенсию, надо быть ВООБЩЕ БЕЗ рабочего стажа.
Структура пенсий Латвии на данный момент:
- до 200 евро получают 3,7% пенсионеров
- от 200,01-300 евро - 9,9%
- от 300,01-500 евро - 44,8% (то есть эта группа самая большая)
- более 500 евро - 41,7% пенсионеров.
Средняя пенсия по стране сейчас чуть выше 500 евро, что тоже не сказочно, мягко говоря. Если трудно в одиночку, то можно было бы жить в складчину как Шерлок Золимс и доктор Ватсон, правда, пожилым с этим трудно из-за склочного характера, не то что студентам. И есть ещё нюанс, в будущем пенсионеры будут получать пенсии минимум из двух видов источников - первый уровень от гсударсвта, а второй обязательный уровень из частных фондов, но есть и третьй уровень - частные фонды, лично я тоже на такой откладываю, за эти отчисления ещё и налоговые поблажки дают.
И я уже писал, что коммуналка в нашем доме нетипично большая.
1
-
1
-
@user-fd6ux5un1e
ЛоЛ, "ободранную", да вы совсем ёбнутая. 😆
В Латвии нет на чём паразитировать, как в РоSSии Москва обирает все регионы, где добывают нефть, газ, алмазы, золото итд, а налоги с этого всего стекаются в Москву, где головные офисы компаний, а регионам, где это добывается и засырается природа отходами достаются или копейки, или вообще нихрена. По сути это внутренний колониализм.
1
-
@user-fd6ux5un1e
"Москва лучшая мире", ага, как говорится "пиздеть не мешки ворочать".
У нас много чего строится или обновляется. Все медицинские учреждения, какие только я знаю, прошли реговацию или даже обзавелись новыми корпусами. Я из-за своих проблем бывал в стационаре в новом корпусе, выглядит как в фантастике про космос - везде автоматические двери, койки с несколькими пультами управления, регулиремое освещение, кондиционер, туалет в каждой палате на две койки.
Школы, садики, спортивные центры тоже обновляются и строятся. Строится новая инфраструктура. Правда, строительство "Rail Baltica" в центре сейчас многих бесит из-за пробок, но сне к счастью не приходится ехать через центр, зато приходится сталкиватся со строительством новой окружной дороги на юг от Риги ро шоссе А7 в сторону Кекавы.
Вы можете себя убеждать сколько угодно, что ЕС это какое-то зпхолкэустье, а Раша-параша впереди планеты всей, реальности насрать на эту вашу наивную веру.
1
-
1
-
@user-fd6ux5un1e
Ха! Я таки удосужился поискать, что же там насчёт Москвы и качества жизни, якобы она там первая в мире. Так вот, все ссылки на подобные заявления ведут ТОЛЬКО на российские СМИ. а конкретно на RT в конце 2021-го года и на сайты самой Москвы в начале 2022-го.
А вот если поискать реальные списки городов по рейтингу благоустройства, качестве жизни итд (таких списков несколько), то там нет вообще ни одного российского города, а первые места занимают Гаага, Вена, Цюрих, Копенгаген, Франкфурт, Торонто итд.
Короче, вам ссут в уши, а вы и верите, так как никогда не проверяете правдивость заявлений российских средств массовой дезинформации.
1
-
+Tyid Brenger
Не сработает. Среди мемов, а религии по сути, это меметические инфекции, тоже идёт естественный отбор. Среди религий все добренькие вымирают за пару десятилетий, а то и быстрей, а долго выживают те, что наслаждают чувство вины, желательно неразрешимой, нестираемой. Например, "первородный грех" именно из этой категории - только родился, а уже виноват, уже надо "искупать вину".
И при чем тут туфта типа феншуй? Тоже ведь религиозная фигня, которая вроде началась как искусства обустраивать кладбища, а потом переросла в бизнес и захватила более широкий рынок.
1
-
Daudziem vietējiem krieviem nemaz nav izteiktas saiknes ar Krieviju. Piemēram, manai sievai ir onkulis un māsīca Krievijā, bet viņa pati ir augusi šeit (izņemot vienu gadu pie vecmāmiņas Krievijas Tālajos Austrumos ), puse viņas senču Latvijā ir dzīvojuši vismaz trīs gadsimtus, poļu tādi varbūt pat vairāk, viss ir šeit, nekādu ilgu pēc Krievijas nav, kad ir runa par savu zemi, ar to ir domāta tieši Latvija. Vārdu sakot, tādi cilvēki ir krievi, bet mūsējie krievi, vietējie.
Jā, viņa parasti pie pārdevējiem veikalā vēršas krieviski, bet tekoši runā latviski, lai gan valodu normāli apguva tikai tuvāk vidusskolas beigām, jo izauga rajonā, kur latviešu bija ļoti maz (es pats krievu valodu apguvu bērnībā spēlējoties pagalmā vēl pirms skolas, nu un no TV arī), savukārt ar latviešu valodas mācīšanu 90-tajos krievu skolās bija pamatīgas problēmas - trūka mācību materiālu un bieži vien vispār nebija skolotāju. Toties tagad viņa strādā gandrīz pilnīgi latviskā kolektīvā, tā ka prakses ir papilnam.
1
-
1
-
@janisbrants1744
Par krievu kultūru runājot, es pirms gada biju vienā tādā pasākumā, tur bija ļoti un deju kolektīvi, beigās viņi dziedāja dziesmu latviešu valodā, kuras tekstu sacerējuši vācu izcelsmes krievvalodīga(pa lielākajai daļai) kundze. Ja nemaldos, tā bija IZM pārstāve, kurā beigās teica runu un aiz aizkustinājuma pat apraudājās.
Par kopīgo baltslāvu valodu it kā jau ir diezgan stabils viedoklis, ka baltu valodas ir arhaiskākas un vairāk saglabājušās pirmatnējās iezīmes, valodnieki strīdas par ko citu - kā tieši noticis šis sadalīšanās process. Cita lieta, ka kopējām saknēm daudz tuvākā tieši lietuviešu valoda, kamēr latviešu valoda ir daudz ko pārņēmusi no somugriem (līvu jau ir gandrīz pilnībā asimilēti) un arī no vāciešiem. Helsinkos piedzīvoju tādu jocīgu sajūtu, ka iztālēm liekas, ka cilvēki runā latviski, bet nē - somiski, tikai uzsvari un intonācijas runā sakrīt ar latviskajiem.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1