Comments by "TotalRookie_LV" (@TotalRookie_LV) on "Центр Архэ" channel.

  1. 36
  2. 32
  3. +Mikhail Erdenko Нууу, смотря что считать умом. У меня IQ не низкий, хоть и не зашкаливает, просто выше среднего, однако, иногда я себя чувствую придурком. Дело же не только в голой аналитике, но и в контроле над эмоциями, настойчивости, способности концентрироватся и удержать внимание. Я вот никогда не полезу вперед, мне никогда не надо больше других, да и за свое не всегда постою, так что прокладывать путь локтями, это не про меня. И ребенок у меня унаследовал кое-какие мои особенности - математические способности раза вполтора выше нормыпо возрасту, ему бы учится на два класса старше, в идеале бы пойти в частную школу, где в классе мало детей и каждому уделяют внимание, но денег нет. А вот эмоционально он чуть-чуть отстает от сверстников, т.е. обижается, сердится, шалит итд не так, как уже полагается в его возрасте. Так что бывает, что человек вроде бы и полный валенок, что касается науки, но обладает "житейской мудростью" и бытовые конфликты разрешает как психолог 80-го уровня.
    19
  4. 13
  5. "Не может весь организм состоять из нейронов." Как и не может быть механизм состоящий из одних только винтиков. А вот насчет "Кто-то должен быть крестьянином и рабочим"... Нууу, не совсем, нынешний крестьянин пашет на тракторе, в котором разы больше электроники, чем в моей машине, и кормит скот по таблицам разработанным учеными, а то и вовсе только грузит корм подьемником в бункер, откуда его дальше распределяет компьютер. Если только это не крестьянин в отсталой стране или кто-то из "биологических" чудиков. Грубой физической работы действительно становится все меньше. Хотя вероятно, она не исчезнет никогда, вот только перестанет быть "грубой" - даже там, где требуется физическая силаа все равно нужны и мозги тоже. И вы очень странно применяете слово "когнитарий". Оно же от латиского "думать" ("cogito ergo sum"), т.е. "работник умственного труда" ("офисный планктон" хе-хе), а совсем не просто пролетариат. В смысле, что я не стал бы его противопоставлять ученным. И нет, выживаемость как-раз выше у людей с высоким интеллектом, и постравматическому стрессу они подвержены меньше, это установили американские военные еще во Вторую Мировую, ибо шибко умные соображают, т.е. умеют приспособлятся, сволочи! Могут устроить геноцид или побывать на войне, и возможно не будут даже испытывать угрызений совести и кошмаров у них не будет, в то время как люди попроще от стесса сойдут с ума.
    12
  6. 9
  7. 8
  8. 8
  9. Насчет якобы большей чем у европейцев устойчивости к стрессу не сильно обольщайтесь. Не зря они захватили почти весь мир, у них в силу сравнительно густой населенности выработался отличный иммунитет. поэтому пачками вымирали туземцы, а не приезжие европейские колонизаторы. И стресс когда живут в больших городах тоже выше, а они как-то жили в них веками. Да и не стоит забывать, что последнюю штыковую атаку XX века (1982-й на Фольклендах) и первую в XXI веке (2004-й в Фаллудже) провели британцы, одни из тех самых мягкотелых европейцев. Иракцы тоже думали, что эти пришлые без электроники, поддержки авиации и артиллерии ничего не могут, устроили засаду и просто постреливали по ним издали, не ожидая никаких сюрпризов. Но вот когда у попавших в засаду солдат патроны стали кончатся, они не отсиживались в ожидании помощи, а примкнули штыки и с криком пробежали пару сотен метров под пулями, чтобы колоть штыками и разбивать головы прикладами совершенно парализованным от ужаса арабам, которые такого никак не ожидали от этих "изнеженных и трусливых". Никогда не стоит недооценивать противника, это может плохо кончится. Наши (натовские, латвийские) вон об афганцах отзываются с уважением, когда всего лишь дюжина боевиков с парой гранатометов остановила колонну в сорок с лишним бронемашин, потому что умели воевать и знали где на местности есть т.н. "бутылочное горлышко".
    7
  10. 6
  11. 5
  12. 5
  13. 5
  14. 5
  15. 4
  16. 4
  17. +Вера Бокова "Все эти прибалтики и прочие великие_европейские_державы были слишком избалованы православным менталитетом русского "оккупанта"." А, когда детям в Российской империи запрещали говорить на родном языке, не на уроках, а вообще запрещали, это значит считается "их баловали". Поняааатненько. И вам (попадались уже такие) совершенно не понятно, что есть люди, которым нахрен не нужна "держава" (по-латышски вообще нельзя сказать "великая держава", нет таких слов с тем смыслом, что вы в них вкладываете (это будет звучать как "большая большая страна", короче, "масло масленное"), хотя можно подобрать аналоги). Мы не хотим быть самими-пресамыми главными, наша цель добится скучной жизни - чтобы политическая жизнь протекала без потрясений, чтобы окружение и налоговая система помаленьку улучшалась (я вот получил 170+ евро возврата налогов за 2015-й, мелочь, а приятно, просто заполнив декларацию по Интернету и сфоткав чеки телефоном через приложение налоговой - удобно!), и в общем этого уже добились,. Осталось только приструнить политиков, чтоб меньше воровали, т.е. еще меньше чем сейчас. Хотя вот мэр Риги промосковский, и соответственно воровство в подчиненных этому самоуправлению предприятиях цветет и пахнет, а иначе и быть не может, честные люди Кремлю не нужны.
    3
  18. 3
  19. 3
  20. XIX век, Видземе, теперешняя Латвия. Искать лень, фото видел, но незапомнил кокретного названия. Да и дело не в одной школе, это была политика как минимум на уровне губернии, где привилегии были у немцев и русских, а не у коренного населения. Почитайте еще и про то, как обошлись с черкесами в том же XIX веке, и как это опосредовано привело к резне болгаров. Если коротко, то те черкесы, что выжили и бежали из Российской империи, попали в Османскую империю, где некоторые стали служиьт в ее нерегулярных войсках (называли ли конкретно из башибузуками или это были отдельные части, не помню), а так как они особой любви к славянам после пережитого не испытывали, то начали на Балканах лютовать. И черта оседлости в РИ взялась тоже не от особой терпимости к другим народам, а ведь ога просуществовала до самого конца империи. Такая вот сегрегация, пусть и без африканцев.
    2
  21. 2
  22. 2
  23. 2
  24. 2
  25. 2
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1