Comments by "Катя Новикова" (@Kira_Novik) on "Самый ТУПОЙ Спор в Твоей Жизни" video.
-
2
-
2
-
Вобще-то, каное, и каяки - действительно не являются лодками. Они являются плав-средствами. Я не знаю почему это так вот, но отдельно считаются плав-средства: надувные, разборные (каное - эт сюда), и килевые. А отдельно идут плоты, которые именно бревен. Вобщем, логика такая, что если ты с килем и из досок, то типа лодка, а если ты из шкурок, натянутых на раму - то как-то иначе называешься. Там своя классификация по терминологии, я, если честно - не разбираюсь в ней совершенно.
Но факт, что плав-средства делять по типу движителя (ну, парус там, мотор, весла) и по типу корпуса (это уже из чего там это вот, сделали: доски, шкура, резина, пластик). И из этого как-то правильное название у них собирается. (Кстати, каное бывают из шкур, а бывают из бересты. И это, типа тоже, не совсем одно и тоже.).
1
-
1
-
@Fifasher2K про вот это я не слышала. 4 млрд лет назад - это очень спорное время, тк от него не сохранилось, фактически, никаких матерьяльных свидетельств. А вот по Кембрию - уже есть окаменелости тогдашних "кораллов" (морфологически похожие организмы, но современным коралловым полипам, даже не родственники. Вымерли во время великого пермского вымирания), с годичными "кольцами" (аналог таковых у современных деревьев), по которым и вычислили длинну суток.
Вообще, да, я читала теории о том, что во времена Архея (около 4 млрд) лет назад в Землю впечаталась протопланета, размером с Марс (Тея, кажется), и что Земля тогда так быстро вращалась, что сбросила часть своего вещества, образовав Луну. (Другая теория о происхождении Луны говорит о том, что Луна - "дочка" того самого соударения). Но это лишь теории. Однозначно подтверждающих их доказательств - нет. Так могло быть с определенной вероятностью, и только. Так же, как теория самозарождения жизни выглядит крайне убедительной, она вполне могла бы иметь место быть с высокой вероятностью, но... Как оно было на самом деле - мы уже никогда точно не узнаем. Тк прошло слишком много времени, и свидетельств тех эпох не сохранилось чисто физически.
1
-
1
-
Ну, в стране, где я живу, рили не фильтрую воду в большинстве городов. Типа, а зачем? Момент в том, что вода в моем городе, чаще всего - артезианская. И да, она рили сама себя чистит, проходя через все эти почвенные слои. А тк в нем нет, практически, предприятий, то там, в основном, органические отходы, которые я думаю, фильтровать через отстойник все же следует.
1
-
1
-
1
-
1
-
@Fifasher2K вы живете в области со слишком спокойным ветром. В городе, в котором я прожила 9 лет (Камчатка) встречный ветер спокойно мог остановить машину. И даже перевернуть. И да, сторонний наблюдатель я - это могла видеть совершенно четко. Когда транспортное средство косплеит черепаху, лежа на спинке колесиками вверх - оно уже никак не может ехать со скоростью 90 км/ч.
А еще, пурга у нас пару раз выдирала метало-столб со знаком пешего перехода, и светофором, укрепленным на нем. Тч, тут зависит от того, насколько это сильный ветер.
Так бывает, конечно, далеко не каждый день, но иногда, в феврале-марте такое происходило.
1
-
1
-
Вы действительно не правы, тк детеныш оленя и лося тоже назывпется теленком. Правда, называется он так, только у ручных оленей, которых на мясо разводят. А вот почему так называют - не знаю. Вообще, "теленок" от "отела" (роды у коровы). Может, оленеводам кажется, что олень - это тоже корова? Ну, они же их тоже доят... Не знаю почему. Ну вот такой загиб себе есть: в литературе, описывающей природу - олененок, а мясо называется: "теленок оленя, возраст, дата забоя.".
1
-
@Fifasher2K ну, в заготовительной промышленности они все считаются, как "теленок такого-то". Это, простите, было напечатано в сопровождающих документах, тч... Хотя я совершенно согласна, что это разные животные, но, парадокс, оленина считается за говядину. То есть, это, понятно, что мясо разных животных, но вот поди ж ты это докажи рядовому обывателю.
Я думаю, что это связано просто с советской еще номенклатурой по части продуктов. Мясо делят на: "рыбу", "птицу", "свинину", "говядину". И связано это не с биологической его принадлежностью, а с условиями и сроками хранения. (Тк свинина быстрее портится, а сами свиньи имеют много общих паразитов и заболеваний с людьми, то по нормативам обработки-хранения свинина - на особом счету). Я понимаю, что это проф-деформация своего рода, но я долгое время жила в местности, где развито оленеводство. Поэтому привыкла к таким формулировкам. Ну, и раз это формулировка учетной документации, то, это тоже ведь официальный оборот речи, не так ли?
1
-
1
-
1